※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

手のかからないタイプの発達障害のお子さんいる方いますか?(赤ちゃんの…

手のかからないタイプの発達障害のお子さんいる方いますか?(赤ちゃんの時だけじゃなく、ある程度大きくなっても大人しく言うことを聞くタイプ)
うちの息子は言葉と運動の発達が少しゆっくりです。まだ2歳なのでこれから伸びるのか発達障害の診断がつくのかまだ分かりません。
でも今のところ大人しく聞き分けも良く、発達がゆっくりなこと以外は困り事がありません。(お利口さんね〜と言われるタイプです)親としては受動型のASDかな…と思っています。
同じようなお子さんいる方、結局診断がついたかどうかなど、今のお子さんの様子など教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

来月から小3になる、私の子供とちょっと似てるかもしれないです😊

赤ちゃんの時はギャンギャン泣くような子ではなく、空腹と眠い時くらいに泣くような子で、旦那と「子育て初心者向きな子だね~。」と話していたくらいです。

歩けるようになったのは2歳3ヶ月。
2歳になってもまだ発語はありませんでしたね。

3歳すぎても、言葉や運動やできること等がゆっくりさんで、病院で知的障害と診断されて療育園へ。
療育園からは、特別支援学校に。
どちらも先生から見た我が子は、「穏やかで素直な子。」と、言われます。

そういえば、魔の2歳児から魔の4歳児と言われるイヤイヤ期がありませんでしたね。
知的障害児だから遅れてくるのかな?と思ったが、今もまだ、3語文しか喋れませんが、今までイヤイヤ期っぽいものがなく、大人しくて素直な子です。
子供ができるお手伝いを、子供に合わせてわかりやすい言葉でお願いすると、すぐにやってくれる子です。

特別支援学校では先生のお手伝いもちゃんとやってくれているらしく、先生からも頼られているようです😊

なので、発達がゆっくりなことは仕方ないですが、育てやすく、どちらかと言うと大人しく、関わりやすく、可愛い子です😊

超長文、失礼しました💦