※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫の転勤で、子供の幼稚園卒園を迎えますが、また新しい土地で小学校に通うことになります。これまでの努力を認めて、優しい励ましを求めています。

優しい方、私を褒めてくれませんか?

夫は転勤族。2.3年ごとに転勤があります。さらに、月の半分以上帰宅しません。ワンオペです。
子供が赤ちゃんの頃は、いろんなサークルに入り、頑張ってお友達を増やしてきました。

しかし三年前、幼稚園入園の3週間前に転勤が決まり、幼稚園をお断りして縁もゆかりもない土地へ。
選択権もないまま、住まいの側の幼稚園に決め、知り合いもいない中、周りと交流しつつ頑張ってきました。
明日、卒園式です…。
あっという間だったな。。。

そして、なんとまた転勤で、子供は4月から縁もゆかりもない小学校に通います。
はあ…またポツンか…一からか…。
子供よ、ごめん。
そして、お疲れ私。

もう帯同は、今回で終わりにします。
どうか、私に優しい励ましやエールをいただけませんか?
本当に、本当に、疲れた…

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも2~3年おきの転勤族です!
ほんとよく頑張ってると思います!!
めっちゃ大変ですよね…お気持ち分かります💦
この6年大変だったと思います!
本当にお疲れさまです!!

私も毎日自分で自分を『私すごい!私頑張ってる!!』って褒めてます!!
でないとやってられません😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒ですね!お子さんおいくつですか?
    子供のメンタルケアもしないとですが、自分自身の心がついといきません…

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上は7歳、下は3歳です!
    上の子は生後3ヶ月で新幹線の距離を引っ越ししてます🤣

子供には「○○(子供の名前)には色んな場所にお友達がたくさんいて素敵だね♡」って言ってます🥰

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも生後半年で最初の引っ越しをしました。
    お子さん、小学校は大丈夫ですか?
    これからも引っ越し予定ありますか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日元気に通ってますよ!
    同じ転勤族で入学のタイミングで引っ越ししたお友達もいますが、毎日楽しく通っているようです😊✨
    引っ越し予定ありますよ~
    まだ確定ではないですが、今年引っ越し予定です!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい!
    どうやったら前向きになれますか?

『お友達誰もいない…』って不安がる子供に、私も胃が痛くてたまりません。
    小学校は、幼稚園みたいに内部が見えやすくもないですしね😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身、家庭の事情で小学校の間に転校を2回しており、3つの小学校に通ったので、基本的にあまりマイナスには捉えてないですね🤔💡
    学年が上がるにつれ、自分を客観視できるようになっていきました😂

私は基本的に子供には「○○には色んな場所にお友達がいて素敵だね!」と常々言っているので、子供自身も自分でそう言ってますし、過去に住んできた場所もお友達のママに自分から話したりしています😂
    次に引っ越しになる時も「新しいお友達ができるの楽しみだね!○○(子供の名前)なら仲良くなれるお友達ができるよ!次はどんな場所だろうね?お出かけも楽しみだね😊」と声を掛けています。

幼稚園より内部は見えにくいかもですが、幼稚園の頃より子供も会話が上手くなっているので、毎日学校での様子など話してくれるので、そこを聞いてあげることが大事なのかなと思います。
    うちの子は一時「お友達に1人だけ意地悪な子がいる」ということで長期休暇中の学童に行きたがらなくなったんですが(私は少し働いています)、ちゃんと話を聞いてあげて、先生に相談しても良いか本人に確認した上で先生にも相談しました。
    その子から他の子にも色々ちょっかいを出していたようで、先生からも色々注意していただけるとのことでした。
    子供にも先生からの話を伝えて、少し距離を取るようにしたりした結果、その子から謝罪があり、今では仲良く過ごせるようになりました😊✨

子供はママのことをよく見ています。
    なので、ママが不安がると、子供はもっと不安になっちゃうんじゃないかなと😢💦
    難しいかもですが、子供の柔軟性や適応能力を信じて、前向きな言葉を掛けてあげれたら良いんじゃないかなと思います💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誤字すみません💦

その子から他の子にも→その子は他の子にも
    でした💦

• 2時間前
初めてのママリ🔰

うちの夫も転勤族です。
今まさに転勤決まって家の売却で忙しいですし、単身赴任中です。2ヶ月の赤ちゃん置いて🫩💦めちゃくちゃきついです。単身赴任じゃなくても寝に帰ってくるだけだし、年収もそこまで高くもなければ、家賃補助も出ません。最悪なので辞めて転職して欲しいと思ってます、、、。うちもついてくのは子供が小学生入学前か、幼稚園年長さんまでですね、、😣自分が選んだ夫だけどきついです。転職して欲しいです😭人間関係も変わるから私はもう交友関係持たなくなりました!めんどくさくて💧なので積極的に頑張られることが素晴らしいです😭✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんいらっしゃると心細いですよね。
    しかも、二か月なんて。私もその頃すごく不安で、全然寝た気しなかったです。
    本当、どんな仕事だよって思いますよね😭

子供が寂しくないように!って、交流は毎回頑張っています。
    周りの方はみなさん優しいです。
    だからこそ、別れが辛すぎて涙です…

• 3時間前
はぴママ

ママさん、いつも大変な中育児頑張っていてお疲れ様です!!

ワンオペ本当に大変ですよね。
旦那は転勤族ではないのですが、縁もゆかりもないところでのワンオペ育児は共感してしまいました。

小学生の低学年は、見送りなど気にしておりましたが、親も参観や運動会とかじゃないと学校へはなかなか行かないですし、園ほど側で見守らなくてびっくりしたくらいです。
子どもは子どもで逞しく友だち作ってくるので、親が面食らうことも度々ありましたよ。

お子様の卒園おめでとうございます。そして、ママさんここまで頑張ってエライです!お疲れ様でした!👏