※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
月🌙
子育て・グッズ

1歳5ヶ月になったばかりの娘。発語が増えません💦今言える単語は、パパと…

1歳5ヶ月になったばかりの娘。発語が増えません💦
今言える単語は、パパとママくらいです。大人の言ってる言葉の意味は割と分かってそうで、指示もまずまず通ります。(パンダや猫など、言った動物のぬいぐるみを持ってくる・おふろや歯磨きをすると伝えると洗面台や浴室に行く・お出かけするよと言うと、玄関の方まで自ら行くなど)
食べたいものやしたい事等は指差して伝えてきます。
ここからグンと発語の数は増えたりするのでしょうか😢?今はまだ自宅保育で、来月から保育園の予定です🐥

コメント

はじめてのママリ🔰

まだまだこれから爆発期がくると思いますよ〜
うちは1歳10ヶ月で急にめちゃくちゃ喋るようになって、1ヶ月後には2語文話すようになりました😂
それまでは宇宙語ばっかりでした🪐

猫缶

グンと増えると思います‼️
早い子はパパママ以外言えるだけで1歳半でそれだけできていれば発達遅いとも感じませんでした☺️

スノ

同じ頃パパママだけでした!
1歳7ヶ月で、ないない、ねんね、わんわんを同じ日に言えるようになりました!最近は、あった!も言えるようになってきました☺️