※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児ママ
住まい

プライベートな中庭を持つことのメリットとデメリットについて教えてください。注文住宅を検討中で、夫は中庭の必要性に疑問を持っています。子供や猫のためにプライベート感を出したいと思っています。

お家に(中庭でもいいですが)ぐるっと壁で囲われてる
プライベート空間な庭がある方いますか?

いらなかったなぁとか
あってよかったなぁと
メリットデメリット教えてください!

注文住宅検討中でカーテンレスのリビングと
中庭が欲しいのですが、
中庭は使い道ないのでは?と夫が言います。
確かにそうかもしれないなぁと思いつつ
縄跳びとか子供が夏休みに貰ってくるトマトや朝顔とか
ちょっとしたことをいちいち外に出ずにできるのは
親が見守りやすいなぁと思うのと
BBQとかはやらないけど、ホットプレートでちょっと外でご飯とか(やれるチャンス少ないでしょうけど)とか
子供も喜ぶかなぁとか
猫がいるので猫も外に出れるのはいいなぁ(今隙を見てベランダに出てしまうので)とか思うと
諦めきれないでいます🙄

とにかく壁で囲われた庭でもいいので
プライベート感を出したいのですが、
壁はフェンスとかでは嫌なので
中庭の方が安いのでは?と思ったりしてます。

コメント

中庭とっても素敵ですが、一般的な家より形状が複雑になるため高くなりますよー😭😭

• 2児ママ

2児ママ

それはもちろん承知しております😌
    なので、メリットデメリットをお聞きしたいのです

• 3月15日
ゆか

マンションですが、サンクンガーデンと言われる壁に囲まれた中庭がついてます。リビングの真ん中ではないですが、高い壁に囲まれていて、水道もついていて、周りからは見えません。広さは6畳よりは広いけど8畳はないような。
私も子供が周りに気にせず遊べる!と思っていたのですが、我が家はあまり活躍してません😅
縄跳びやプールはしましたが、やっぱり公園や遊具のある広いところ行きたくなったり‥自転車乗るようにもなったのでなかなか引きこもってくれなくて💧
日光は遮られる時間のほうが長いので植物はあまり‥朝顔とかはベランダの方に出してます。

でも猫ちゃんがいるなら危なくない状態で出れるのはいいですね!
テーブルや椅子を置いたら外でご飯とかできるのでいいですよね!中庭でリビングをカーテンレスにするなら、綺麗にしておきたいので大きな荷物を置いておいたり‥とかはちょっと無理そうですよね🤔
あと夏はカーテンがないと冷気が逃げるので、カーテンじゃなくてもロールカーテンとか何かしら遮れるものがあったほうがいいのかなとは思います。

注文住宅での費用はまったくわからないのですが、あまり高いともったいないかもしれないですね‥
プールには良いですし、友達呼んだりもしましたが、、子供の年齢が上がると使う頻度下がるかもです🤔

• 2児ママ

2児ママ

サンクンガーデンって半地下みたいな構造ってことですかね?

私も無駄に外に出るのが好きで
    実家はウッドデッキがあるのですが
    そこでお酒飲んだりしますが、
    子供が大きくなったら
    中庭だろうが庭だろうが使わなくなりますよね
    それならカーテンレスにできる中庭がいいな、と(庭なしは考えていません)

最近の窓は性能良さそうですけど、それでも何か無いとダメですかね!?

• 3月15日
  • ゆか

ゆか

本来は半地下みたいですが、うちは他の床と同じ高さなんですよね🤔なので高い壁のある広いインナーバルコニーみたいな感じですかね‥
    窓も最新のものですが、それでも冬は冷たくなりますし、夏は暑いですね‥紫外線とかは防いでくれているようですが💧
    引越ししてしばらくカーテンつけなかったんですが、そこだけ暑かったので住み始めてからカーテンはつけました。
    中庭も上から陽は当たる感じですよね?日陰になるならそれほど暑くないかもしれないです。

中庭で過ごしつつ、室内も見れる環境が良いのですね🤔
    うちのように壁に囲まれて部屋が見えるよりも、リビングの真ん中に中庭の方が開放感あって素敵だと思います☺️
    その分部屋が少なくなってしまうとか狭くなってしまうわけではないなら、庭を外につけるより使い勝手は良さそうですよね🤔
    どの部屋の採光にもなりますし✨
    ご主人も庭に出て何かすることがあればメリットありそうですが、何もしないとなると反対されそうですね💧

• 3月15日
  • 2児ママ

2児ママ

中庭から陽が入ることに関しては
    オーニングをつけて調節できるように
    する予定なのですが。。

室内から見られるのもそうですが
    勝手にどっか行けないように
    囲いがあると安心だな、という感じですね🤔

やはり総じてもったいない、という感覚ですかね?🥺

• 3月15日