運動発達が遅くて心配です。生後9ヶ月に入ったばかりです。<できること…
運動発達が遅くて心配です。
生後9ヶ月に入ったばかりです。
<できること>
・寝返り
・座らせれば1人座り
・うつ伏せで360度回転
・うつ伏せで後ろに下がる
<できないこと>
・寝返りがえり
・ずり這い
・はいはい
・つかまり立ち
・自力で座る
バイバイやパチパチなどの模倣、ママ・パパなど言葉の真似は8ヶ月でできるようになったり、分離不安も6ヶ月頃からあったりと運動発達以外は普通な気がします。
促す練習とかしてみていますが全く効果なしで、どうしていくのがいいか悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
メル
体が大きめさんとかって訳じゃないですか?
うちの上の子は体重重めだったからか、ずり這い以降の発達が遅かったです💦でも、10ヶ月以降に急に全部やる気を出して10ヶ月ズリバイ、はいはい
11ヶ月つかまり立ち、1歳で歩き出しでした。
あと、身近ないとこの子は体が大きめって訳じゃなかったですが、ずり這いまでは早かったけど、つかまり立ちが一歳で歩き出しは1歳3.4ヶ月頃とのんびりさんでしたが今ではとっても活発な子どもに成長しています。
精神的な発達が進んでるなら、まだ、そこまで気にしなくてもいいかなーとは思いますよ(●'w'●)(親としては気になるとは思いますけどね)
はじめてのママリ
心配になりますよね💦
うちも上の子が運動発達遅くてとても心配してました。
歩き始めも遅くて小児科で相談した事もありますが「やる気がないだけ」と言われました。
けど小学生の今ではクラスで1番運動神経良いと言われてます。
ちなみに運動発達が物凄く早かった下の子は運動神経あまりよろしくないです笑
9ヶ月なりたてだと特別遅いとも感じないので様子見で良いのかなと思いました😳
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
良くないと思いつつ周りと比べて不安になります。。
知らない人に月齢聞かれて9ヶ月だと言うと、じゃあはいはい完璧かー!もうたっちできる?と言われて落ち込んだり🥲
やる気がないだけなら良いのですが、今の時期ずり這いしないのは全体の1%と見てとても心配になってます🥲- 1時間前
-
はじめてのママリ
お気持ち凄く分かります。
私も色々調べては不安になってました。
ちなみにうちの子も小さめで、10ヶ月で6.2キロでした。
あと、知らない人うるせー!笑
私もその頃色々言われてたので、人様の子供に関しては余計な事言わないおばちゃんになろうと誓ってます😂
ええっ全体の1%なんですか!?うちの子もその時期ずり這いしませんでしたよ😳
1%といえば双子ちゃんの確率ですね!双子ちゃん案外見かけるのでそこまで少なくないかもって思っときましょう笑- 1時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
体は小さめで、今7.6キロです。
急にできるようになることもあるんですね🥹
一歳前後で歩いている未来が見えなくてとても心配です。
うつ伏せで1時間以上遊んだりするので、もはや寝返りがえりの必要性とか感じてなさそうだし、サポートして仰向けにすると泣くしで、、
促したり練習ももう辞めちゃっていいですかね💦
メルさんは何かサポートとかしてみましたか?
メル
じゃぁ、どちらかというと、うちのいとこの子タイプですかね〜
動きたい!立ちたい!歩きたい!となったら急にできるようになるのかもです!
練習やめちゃっても全然いいと思いますよ♡
私も1人目の時、早く◯◯できるようになってほしい!っていろいろ思ってましたが、ズリバイ前にやってたのは、好きそうなおもちゃをすこーしだけ手の届かないところにおいておくとか、その程度のことです!
1歳半過ぎても伝い歩きすらしないとかだと病院で相談してみたら?と思いますが、9ヶ月なら、まだ焦らなくてもいいと思いますよ👍