生後9ヶ月の男の子育てています!発達に不安があります!人見知りしない(…
生後9ヶ月の男の子育てています!
発達に不安があります!
人見知りしない(初めての人はよく見るが向こうが笑いかけてきたら笑う)
支援センターに行けば他のお友達が遊んでいるおもちゃが気になりそこに行く
母親の認識してる??
後追いしない
ここ数日離乳食のときに耳を叩く👂(離乳食が嫌?と思っていますが。。。)
正しいおもちゃの使い方がまだできない
とりあえずおもちゃは舐めて投げる
できること⭕️
ずり這い はいはい つかまり立ち
人をよく目で追ってるが人より物に興味がある気がする
目はよく合う 表情も豊かだと思ってる
喃語(あー、うー、んー、パパパ、んまんま)言う
名前で振り向く(振り向かない時もある)
模倣はパチパチのみ真似は絶対するわけではない
人見知りと後追いがないのに少し疑問を抱いています。
母親が違う部屋に行っても目で追いかけるだけでついてはきません。帰ってきても目で見るだけで喜んだりもありません。
発達に差があるのもわかっていますが不安になる日々です。
9ヶ月の赤ちゃんだとこんなものでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
ちゃむ
人見知りや後追いはする子しない子いるので運動発達が問題なさそうなので気にしなくて大丈夫だと思いますよ!
ちなみにうち子供3人いますが人見知りは誰もありません!
後追いも1人だけです!
ぜろ
人見知りするしないは性格です🙂
全く無いまま大きくなることもあれば、1-2歳から始まることもあります。
息子は一度もないまま小3になり、学校の入学式ですぐお友達できちゃうし、知り合い一人もいないような習い事の合宿でも楽しんで参加、そこでもたくさんお友達できちゃうようなタイプです😇
好奇心旺盛な子だと、いちいち親のことは気にしないです!むしろ邪魔されるのが嫌で、近く寄っただけでひっくり返ってギャン泣きされたりもします😇
後追いもしない子もいるし、1歳半すぎてから始まることもアルアルです😇
玩具で正しく遊べるようになるのも、まだまだ先ですね🙂1歳半頃には何でも口に入れるのはなくなってくると思いますよ🙂
言葉の理解も、もうちょっと先ですね🙂
なにも問題ないと思いますよ🙂
はじめてのママリ🔰
追記です!
4ヶ月くらいから音楽が鳴ると横に揺れます。音楽が止まると揺れるのをやめます。
遠くからおいでと言っても来ません。
近くで手を広げると手を広げますが立ちたいだけなのかな?とも思ってます。。
基本あまり泣きません!
つかまり立ちをして座りたい時は少し泣きそうになったりしますが、あまり泣かないと思ってます。
夜泣きもありません。
ちゃむ
おいでといって来るようになったのは最近なので1歳前くらいだと思います!
はじめてのママリ🔰
ほんとですか〜😭😭
どうしても周りの子と比べてしまって、、、できることよりできないことを見てしまって😭😭
「育てやすいと」とか見てしまうとうちの子は育てやすい子だと思ってそう考えるといろいろ検索してしまって。。。