※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友達が子供の発達障害を心配しています。1歳半で発語がなく、名前を呼んでも反応しないなどの症状があります。どのように声をかけるべきでしょうか。

友達が自分の子供は発達障害かもと悩んでいます。
どんな言葉をかけたらいいですか?

1歳半で発語がない、名前を呼んでも振り返らない、目が合わない、クレーン現象があるなど思い当たることがあるそうです

正直親の違和感は当たることもあると思うしまだ1歳半ならわからないとも思います

ネットではそういうことばかり出てくるから、見てるとそうかもって思っちゃうしつらいよねと言いましたが
なんと言ってあげればよかったのでしょうか
きっと大丈夫だよ!まだわからないしとかは無責任なきがして言えませんでした

コメント

はじめてのママリ🔰

私には全然分かんないけど、1歳半検診とかで聞けると良いね〜!とかですかね。まぁ本当触れないのが1番なので、当たり障りなく答えるしかないですよね🥲医者じゃないし、、、💦

すぅー

読む限り実際発達障害の可能性が高いように思います…

そうなんだとお話をきいてあげて、肯定も否定もせずお友達の心配をするのがいいとおもいます

ごはんちゃんとたべれてる?休めてる?旦那さんには相談できてる?私は話し聞くとしかできないけどいつでも連絡してねとか重くも軽くもない空気感で接するのがいいのかなと🥲

ママリ

私も1人目の時は自分の子の発達に不安があって悩んでた時にすごい親しい友達に言われてスッと心が楽になった言葉があるんですが、
もし発達障害だったとして、だからって自分の可愛い子供に変わりはないでしょ?
です。
そうだよなって私は腑に落ちました
でも、ママリさんの言葉で良いと思います!実際ネット見てるとなんでも発達障害に結びつくし、そうかもって思っちゃいます。

まろん

診断済みの子いますが、デリケートな話題なのでスルーでいいと思います。本当に悩んでいるなら、親が動きますよ。周りには何もできません。

はじめてのママリ🔰

何も言わないが正解だと思います😌

我が子も1歳半の時は同じような特徴あり発達障害かもとすごく悩んでいました
今はかなり成長してあまり心配していませんが、きっと当時だったら、発達障害のお子さんをお持ちの方以外であれば、何を言われてもしんどかったと思います。

みさ

どんな言葉もかけなくていいと思います。
話されたら話を聞いてあげるだけで!

はじめてのママリ🔰

本当に困っているなら外部に相談するはずなので何も言わないです

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます
何も言わず話を聞くに徹します!

はじめてのママリ🔰

それなら検査してみたら?といいます