※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
妊娠・出産

流産を経験した女性が、後輩の妊娠に対するモヤモヤや仕事復帰への不安を抱えています。同じような経験をした方がいるか相談しています。

流産してからずっとモヤモヤしています。

昨年半ば頃に流産し、年末に妊娠できたのですが
また11週で流産してしまいました。母子手帳ももらい、
手足をバタバタ動かす姿も見ていたので
本当にショックでした。

昨年半ばの流産後に職場の後輩が彼と付き合って
2ヶ月で妊娠して、おめでとう!とは言ったものの
お金が無い〜どうしよう〜などと言っていたので
内心モヤモヤしながら一緒に働いていました。
その子はもうすぐ臨月です。

悪阻で2ヶ月ほぼ動けず流産した私と
悪阻なしで妊活もせず順調な後輩。
比べても仕方ないのはわかってますが、
どうしても比べてしまいます…

私はもうすぐ流産後の仕事復帰ですが、
仕事へのやる気が起きません…
(体調は戻ったので休職の延長は考えてません)

同じような経験ある方いらっしゃいますか??

コメント

ままり🔰

本当にショックが大きいですよね。

私も他人は関係ないと頭では分かってても、妊娠した同僚を相当恨みました。タイミングもタイミングだっただけに余計。

仕事中は忙しくて何とか気が紛れたものの、(平然を装ってた)
悲しみ、しんどさ、2ヶ月つわり耐えたのになぜ生きてないの、という苛立ちの様な悲しみのような感情に毎日泣いてました。
家事も最低限しかせず、休みは旦那に連れ出してもらわないとずっとベッドで泣いて、今思うと鬱っぽかったと思います。

心はもちろん身体もダメージ受けてますから、どうか無理なさらず、1日1日やり過ごしてください。

• ママ

ママ

回答ありがとうございます😭

わかっててもどうしても黒い感情が出てきてしまいますよね…お互い妊活頑張ってる仲間なら素直に祝えそうなのですが、予定外の妊娠はちょっと無理でした…

あの悪阻の期間はなんだったのか…妊娠したらまたあの悪阻耐えなきゃなのかと思うとしんどいです🥲外に出てリフレッシュしないとやっていけないですよね。

次の妊活再開まで妊娠中にできないことを楽しもうと思います🥲ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月15日
初めてのママリ🔰

初めての妊娠のときに同期と2ヶ月差で妊娠してました。
私は1人目、突然のことで夫と泣いて喜んでましたが心拍が見えずそのまま流産してしまいました。
同期は2人目で1人目でいわゆるできちゃった婚でした。2人目は望んでいなかった的な話をされてとても悲しくなったのを覚えてます。
神様って不平等だなと。

でも仲が険悪というわけではなく今でも仲良しです!
ただ上記で言われたこと、経験したことは忘れられないだろうなと思ってます

• ママ

ママ

回答ありがとうございます。
    望んでなかったなんていわれたら悲しくなりますよね…本当に神様は不平等です…私の周りでも望んでなかった人の赤ちゃんは何事もなく育って、妊活頑張ってる人ほど流産を経験していることが多い気がします。

私も普段は仲良く仕事をしていたのですがどうしても言われたことが引っかかってしまってます💦自分が次出産できれば気持ちはすこし軽くなりますかね🥲

• 3月16日
yuzu

お気持ちわかります。
本当にショックですよね。

私は去年9週で稽留流産して手術後すぐに後輩から妊娠報告されて悪阻がどんな感じなのか聞かれました。
後輩は私が妊娠してることも流産したことも知らないので仕方ないですが、おめでとうとは言いましたが複雑な気持ちでした。

すぐに妊娠しましたが15週で心拍止まってしまい産後休暇とりましたが復帰したら悪阻がキツくて休職中の後輩がいました。

タイミングがタイミングなだけに人の妊娠って素直に喜べないってこういうことなんだなって思いました。
妊活してないときは妊娠報告に素直におめでとうって言えたし予定日いつ?って話もできたくらいですし。
本来なら流産や死産してなければ予定日の時期に産まれた子に対しては全くおめでとうって気持ちになれないですし💦
娘が年長なので通ってるこども園に本来の予定日と同じくらいの時期に産まれた子を見ますが、いまだに複雑な気持ちでいますしね💦

なかなか心が落ち着くには時間かかると思いますよね。

• ママ

ママ

回答ありがとうございます😭

流産後に色々聞かれても複雑な気持ちになりますよね…💦
    15週での流産、安定期目前で辛かったですね…妊活中の妊娠報告ほど酷なものはないです。心からのおめでとうと言えないのは普通ですよね🥲

今朝不育症の検査結果を聞きに行ったら血液凝固系の検査に引っかかったので次は対策をして妊娠にのぞめそうです!
    それまで心身共に休めようと思います😌

• 3月17日