小1と年長の男の子2人います。私はママ友がいません。参観などでも1人で…
小1と年長の男の子2人います。私はママ友がいません。参観などでも1人でぽつんとなっています。
子供たちが、それぞれの友だちと休みの日に遊びたいと言うのですが、私が人と接すると疲れてしまう人間なので、ついついまた今度ねとかはぐらかしてしまいます。
休みの日は特に、平日職場で疲弊した心を回復させたいと思ってしまいます。
また、ママの連絡先を知らないし幼稚園も学童もお迎えの時間が合わない子たちばかりなのでどう約束したらいいかも分からずです。
奇跡的にママと連絡先交換できたけどその子とは遊んだのは1回だけという状態で、その後の交流の続け方が分かりません。
同じような感じだったけど頑張って人付き合いしようと自分を変えられた方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰
ちか
同じようなタイプで、ママ友と呼べるほどの仲の人はほぼいませんが、「少しでも余裕のある時にちょっとだけ頑張る」を意識してます😅
例えば、近くでマルシェなどイベントがあったら「良かったら子供達も一緒に行きませんか?」とかLINEで誘ってます。
年1〜2回とかですが😅
今の季節だったら、もう少し暖かくなってからお花見ピクニック行きませんか?とかいいかもしれないですね✨
こちらから誘うと向こうからも声かけてくれることもありますし、年に2〜3回ほど遊ぶだけでもいろいろ情報共有できますよ☺️
そして、その1人のママさんを通じて他のママさんとも繋がったり。
個人的には、2〜3人のママさんと「一応連絡先知ってるし、世間話くらいはしたことある」くらいの仲になったらそれで十分かなと思ってます。
コメント