※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

幼稚園って校区によって決められてますよね?無事に4月から保育園に入園…

幼稚園って校区によって決められてますよね?

無事に4月から保育園に入園できることが決まったのですが今の保育園が3歳までとなっております💦
なので4歳からは決められた校区の幼稚園かこども園に転園しなければなりません。
個人的に長いこと働くため、今住んでいるところに近いこども園に転園希望したいのですがなかなか受かるのが厳しいのかなと思い焦っています💦
もちろん4月から入園できた際にはすぐに働くつもりです。

このまま受からなくて転園できなかったらどうしようと焦っています💦

一応9時〜17時で働くつもりなのですが幼稚園だと17時までは見てもらえないですよね?😭
その点も踏まえてこども園に転園決めたいのですがなかなか受からないことには厳しくて💦

働きながら長いこと幼稚園入れてる方おられますか?
いらっしゃったら色々教えて頂きたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園は特に校区は決まってないと思いますよ😊
市外の場合は条件あったりもしますが。
そして幼稚園でも預かり保育で18時頃まで預かってくれるところはあるので、幼稚園だからと避けなくても良いと思います。
後、小規模保育園であれば3歳以降に転園しやすい提携の保育園や幼稚園、こども園ありませんかね?

はじめてのママリ

今は幼稚園もお金を払えば預かり保育をやってるところが多いと思います!

まろん

校区が決まっているのは小学校と中学校です。幼稚園は自由です。

はじめてのママリ🔰

幼稚園は校区は決まってません。
ただ、同じ小学校に行く子が多い園を
学区内と言ったりはします😃
我が家はいわゆる学区外の園なので、
誰も同じ小学校に行く子はいません。せ

幼稚園によって預かり時間が17時までだったり、
18時までだったりするので、
そういうのを踏まえて
通える範囲で選んでいけばいいですよ😃

はじめてのママリ🔰

幼稚園は校区とかないので、通えるならどこでも好きなところに行けますよ

娘の幼稚園は預かり保育があるので普段も長期休みも7:30〜18:30まで預けられます😄働いてる人が多いです

はじめてのママリ🔰

私立なら学区関係ないと思います🙋‍♀️
幼稚園でも18時19時まで預かりがあるところもあるし、そこは園によります💦

うちの幼稚園は8〜18時まで。
働いてた園は7〜18:30まででした😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小規模の場合、卒園後に入る園は優先枠があったりもしますが、そういうのはなさそうですか?

• 1時間前
ままり

幼稚園は自由ですよ☺️

私も希望して、校区外の市外の幼稚園に通わせてます🚌
園バスが家の近くまで来るので、そこまで負担では無いです。(長期休み以外は😂)

最近はどこの幼稚園も預かりしてると思うので、希望の園が何時まで預かりしてるか調べると良いかなーと思います。
うちは18時までしてます☺️