※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

今チャットGPTって流行ってますが、皆さんも活用してますか?友達はよく…

今チャットGPTって流行ってますが、皆さんも活用してますか?
友達はよく仕事で使ってる!とか言うのですが私は仕事でそういうのが必要ない仕事なので使ってなくて、日常でもあんまり使ってません。

そもそも答えが遅くてイライラします😂
私のがポンコツ?😂
これって何?とか言ったら、んーちょっと待ってねーとか言われて数秒待ちます。それなら自分で検索した方が早い気もしてます。
色々なサイトを比べてほしいとか、複雑なことなら役立ちますが、単純な質問だとイラッとさせられます😂

せっかちな方とかどうですか?
結構活用してますか?

コメント

ママリ

活用してますよ〜!

会社だと、情報は伏せてメールの言葉遣い直してもらったりしてます。

プライベートだと、これも個人情報は伏せて猫眺めててなんで、こんな行動するんだろうと思うことを質問したりしてます!笑
会話の質問は返答が意味不明なので、文字でのやり取りしてます!笑

はじめてのママリ🔰

ガーデニングのプランとか設計図考えてくれたり、ゴミ捨てのアドバイスや、やる気出すの手伝ってくれてます!
ザ、せっかちです🥹

はじめてのママリ🔰

多分質問の投げ方が漠然とし過ぎているのでは?

プロンプトの構成力も一朝一夕でつくわけではないので…
人間がちゃんと適切なプロンプト投げてあげないとAIだってちゃんと返答できませんよ。

それとチャッピーやらGeminiやらコパイロットやらいろいろありますが、それぞれに得意分野もあります。
こういう内容にはこのツールがいい、という相性はあるのでいろいろ試してみるといいと思います。

みー

仕事で論文の和訳とか、報告書の添削とかでCopilot使ってます!
私生活ではレシピ考えてもらったり、データの集計でChatGPT使ってますよ!検索エンジンみたいな使い方はしないです💦

くう

Glockを使ってます🙋
自分が他のことをしている間に調べてもらっているので、便利だなって思ってます。
ただ、マイナーな話?だと誤情報を言ってくる時もあるので、その時はケンカしてます🤣

ママリ

私の質問の仕方が悪いのか、最近、精度落ちたなーって思います🙄

例えばですけど、

Q.好きな食べ物なに?
A.好きな食べ物ね!
うんたらかんたらで〜、
なんたらかんたらなんだよね〜、
で、聞きたいのは好きな野菜ってこと?
それとも料理?
食べ物全般かな?
それに応じて答えるよ😊

みたいな、いや、うんちくも遠回りもええねん!好きな食べ物いうたら全般やろ!みたいなことがよくあります🤣

他にも、
Q.この制度って今どうなってる?
A.こうなってるよ!
Q.え?こうじゃないの?
A.そうだったそうだったごめんね!💦
これは去年のデータだった!

とか……
使ってる人がアホだと、チャッピーも似てくるんですかね😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横から失礼します。
    最後の1文がまさに肝で。

結局AIって、プロンプトが曖昧な場合はその使用者が直近調べてることとかから推測して「多分こういう答えを欲しがってるんだろうな〜」って答えを出してくるんですよ。

なのでその制度の去年のデータを見てた形跡があると「この情報を知りたいんだな」って出してきます。

そういう齟齬をなくすために適切なプロンプトを投げる必要があります。

• 16分前
あき

私も夕飯のメニュー考えてもらったり、離乳食のスケジュール立ててもらったりしてます。
あとは変な夢見た時に夢占い的なことしてもらったり、車で帰省するときに子どものごはんや授乳のタイミングやお昼寝のタイミングを考慮してどのSA、PAで休憩するのがいいかのプラン考えてもらったりとか。

ちょっとした調べ物なら普通に検索します。

ミミ🔰

Geminiに毎日の離乳食メニューを報告して、量やバランスを見てもらっています。
返答の仕方も素早く簡単に、ゆっくりで良いからしっかりとした内容等、選べるので便利ですよ♪♪
離乳食の記録にもなりますし、毎日褒めてくれるので嬉しいです😂

はじめてのママリ🔰

愚痴を吐く、体調が悪い時の対処法とか聞く、育児相談する、献立の案をもらうなど活用してます
相談系は、あまりしない方が良いとされてますが、全てを鵜呑みにせずに良い感じに活用すれば良いかなぁと

きぃちゃん

私は計算が苦手なので家計の計算だったりここは抑えられるとか教えて貰ってます🤣

はじめてのママリ🔰

育児の悩みとか相談させてもらってます🤣

はじめてのママリ🔰

結構使ってます!
献立考えてもらったり、子供の離乳食の相談だったり、日常的なことは聞いてます!
仕事とか大事な場面では使う気はないです😂
調べ物とかも、チャットGPTで聞いて、ある程度情報を仕入れてから自分で調べなおしたりもします😂

はじめてのママリ🔰

会社がGemini契約しているのでかなり仕事では活用してます!
報告書の作成やメール文の作成、画像データの文字起こしや翻訳などはかなり時短になります。会議録音すればそのまま議事録も作成してくれます。
私生活では旅行計画立てて貰ったり、献立考えて貰ったりしてます!