※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

次4年生男子の息子がいます。小さい頃から運動音痴なのと人見知りもあっ…

次4年生男子の息子がいます。

小さい頃から運動音痴なのと人見知りもあって思い切ってスポ少の体験に行きました。
少し楽しかったようで入団したのですが、色々とあってほかのチームに移籍させました。←これは私が経験者なのもありこのチームでは成長できないと感じほかのチームの体験に行き本人が決めました。

しかし、移籍先のチームはめちゃくちゃ元気な子ばかりでまだ移籍して4ヶ月ほどですが馴染めていません…。
監督に言われたことを素直に出来ない、やらない、場面寡黙症かな…⁇と思うくらい固まりますし、返事も反応もできません。
中学生の先輩たちが一生懸命教えてくれても反応しないので先輩たちも嫌がってる感じです…。

母さんが初めにやってみない⁇と言ったしで嫌なら辞めてもいいし、他に自分の好きなことやりたいことやってもいいんだよ⁇と何度話してもやめない。と言います。

でも練習でも、試合でも本人はやる気はあるそうなのですが、やる気ないオーラが出ていてチームプレイなので試合など足を引っぱってますし、チームの空気を悪くしてしまっています。
監督にもふてぶてしいな💢お前いつまで心開かないんや…と言われたりしています。

前のチームの監督に移籍の話しをした時に、本人が決めて行くことをお母さんが今まで決めすぎて来ている。と言われてハッとして反省し、移籍前のチームに残るか移籍するか選択させましたし、本人が辞めたいと言ってこない限りやめさせるつもりはないのですが、どうすればみんなと心開いていけるのでしょうか⁇

チームの人数はギリギリなので試合などは出なければいけません…。

全て私のせいだなと感じているのですが、どうしてあげるのが本人にとっていいのでしょうか…🥲

人見知りや場面寡黙症であれば本人が辛いですし、周りに不快感を与えてしまう、運動音痴で足手纏いですしだからといって監督やコーチの指示も聞きませんので上達はしません。やめたくないと言ってるのでやめさせたくはない。どうすればいいかわからなくなってます…。

コメント

まろん

場面緘黙症が気になるのでしたら、発達の専門機関に繋げるしかないと思います。

我が子はASDとDCDですが、特性上どうしても難しいときがありますね。DCDに関しては運動療育(個別リハビリ)に通っています。

じゃじゃまま

やめたくない、ならチームとしてこうしなきゃいけないよ、と人付き合いのルールをきちんと理解させることが必要かと🤔
チームプレイとはそういう物です、とそれが出来ないならこのチームでは無理だよ、と🥹

本人がやりたい、となってる気持ちを尊重しつつ、それでも出来ないこともあるよ、出来ないことは悪いことじゃない、など色んな角度からお話するといいかと😌
言い過ぎないように注意です🥹🤚

場面緘黙のようになってるのは、恐らくビビってるからですよね🤔
監督や先輩たち周りのみんなに色々言われて情報の処理が追いついてない、となってるのかなと思うので、練習などが終わってからでも、落ち着いてお子さんと話をする時間があると良いかと😌

そして、辞める方向ではなく、続けるためにどうして行こうか、と自分で考えさせるのが良いと思います😌