産後1年で精神科に通っている女性が、薬を飲み続ける不安を抱えています。同じ経験をした方に、気持ちが落ち着いた時期を教えてほしいです。
産後から約1年経ちました。出産後、精神が不安定で精神科に通っています。このままずっと薬を飲み続けないといけないのかなと思うと、薬を飲むのも不安になります。
同じように産後精神科に通ってた方、いつ頃気持ちが落ち着きましたか?
- みや(1歳2ヶ月)
コメント
じゃじゃまま
薬を飲むことに罪悪感とかあると、そのこと自体がストレスになるので直り遅くなります🥹
今は薬を飲んで治す時期、とご自身で受け止めてください😌
みなさんなぜか薬嫌がりますが、ちゃんとご自身にあった薬を飲むことは悪では無いです🤚
ちゃんとあなたを治す物です💊✨
落ち着いて薬を飲んで、飲んだあとの様子を自分で観察して、どんな風になったか、を知ってください😊
良くなってるなら合ってる、しんどさが増えてるなら薬が合ってない、と自分でも判断出来るようになります😌
薬に飲まれず、薬を利用していきましょう😊
みや
コメントありがとうございます!
薬を飲みたくない理由は、いずれ2人目も…と心の中で思っているところもあり、年齢的にも焦っていること。
また、通ってる精神科の先生が好きではなく、いまいち信用しきれてない所だと思います。
薬を飲んでも飲まなくても症状は良くなったようにあまり感じませんでした。(夜何回も起きるので寝る前に薬を飲んでますが、結局子供に起こされるのでよくわかんないです…)
この1年、言われてるからとりあえず飲むと言った感じでした。
これをちゃんと先生に言った方がいいですね。
じゃじゃまま
薬によっては飲みながら、や漢方にして、など色々方法はあるので、その都度信頼出来る医師に相談するのが大事です🥹
精神科の医師と合わないなら、転院を強くオススメします😅
私も何度か転院して今の医師に出会いました。
メンタルの病気は医師との相性によるところも大きいです🥹
どう言うお薬飲んでますか?
みや
転院するのって、先生に転院したい旨を伝える感じでしょうか?
今は、出産した総合病院の精神科に通ってますが、10年前に1年ほど通っていたメンタルクリニックの方が、薬だけでなく、日々の過ごし方などのアドバイスがあり先生も好きでした😭
(10年前も精神的に崩れてましたが、先生のおかげで完治しました)
薬は、スルピリド50mgとクロチアゼパム5mgです。ロラゼパムも飲んでましたが、眠気が残るといったらクロチアゼパムに変わりました。
スルピリドの影響か、産後1年ですがまだ生理は来ません…
じゃじゃまま
私は転院する時、何も言わずに行くのをやめて違う病院に駆け込みました😅
が、今は多分ちゃんと紹介状など必要かもなので、前に通ってた所に行きたい、と相談されるのは良いと思います🥹
当時完治されたならなおさらそこが良いと思います☺️✨
薬もそれが本当に合ってるのか。。
スルピリド、生理不順出るとありますもんね🥺
病院をかわることは何も悪いことじゃないです👍
みや
そうですね!次の受診の時に、頑張って転院したいこと伝えたいと思います!
本当はよくないのですが、ここ2週間ほど薬飲んでなく過ごしてます💦
感情の波は少しはありますが、睡眠もある程度とれるしあんまり不便なくて…🫠
その所もちゃんと相談してみます😭
じゃじゃまま
病院的には転院は全然普通のことなので、気にされなくて良いですよ😌👍
お薬飲んでなくてそこまで不便ないならその薬はなくても良いのかもですね😊