※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりちゃん
妊娠・出産

妊娠中で退職希望。上司と連絡取れず、ハラスメントか悩む。労基局相談も考え中。同じ経験の方いますか?

妊娠発覚、現在6週目です。
立ちっぱなし、歩きっぱなしのお仕事をしてます(売り子)

2月に現在の職場に入り、5月末、仕事内容が自分自身に合わず、退職を希望しました。
その時は考え直せと言われ、辞めて逃げるなら人意地でも探してこい!とまで言われ、突発的に辞めたいと言ってしまったので、私も悪いなと思い、話し合った結果、来年の3月まで頑張りますとゆう話で無事解決しました。

現在、退職を希望していますが、上司も連絡がつかない状態です。電話も出ないので、ラインで送ってしまったのですが、退職希望をしたことにはなるんでしょうか?一緒に働く先輩にも、応援できない、考え直して今産むべきじゃないと言われてます。これはハラスメントに当てはまらないんでしょうか?悩みすぎて、もう仕事に行きたくありません。自己責任がないのは私ですが、、、こんな職場は初めてだったので労働基準局に相談するか迷っています。

こんな経験された方いますか?
寿退職やおめでたは、こんなに辛い思いをしなければならないんでしょうか?
先輩ママたちに相談したいです。

コメント

かなちん

ゆりちゃんさんが、どこお住まいか
わからないので何とも言えませんが
都内では確か相談窓口も有りますよ。

完全に妊婦に対して言うことでは
ないですよね...
うちの職場も辞めないで状態ですが
さすがに酷すぎますよ!

• ゆりちゃん

ゆりちゃん

ありがとうございます。かなちんさんもまだお仕事されてる状態ですか??もう行くのが怖いって気持ちが強くなってました。私は田舎に住んでるので相談窓口もないので、こうゆう場が一番助かってます。

• 7月5日
  • かなちん

かなちん

私はまだ働いています。
    私は仕事のストレスで何度も流産兆候が
    でてしまいました。
    なのでストレスと感じることは
    どんどん辞めましょう!!笑

助産師さんと面談とかってまだですか?
    私は助産師さんと面談の時に
    職場環境のこと話したら
    いくつか解決方法教えてもらえましたよ♪

• 7月5日
しーちゃん

一人の命がお腹に宿った以上、大切にするべきです。
そんな職場辞めるべきです!祝福されないのなんておかしい。
産まれなくていい命なんてどこにもないからね。
とりあえず、保健所か産婦人科の先生に相談してみては??
私の経験上、労働基準局に相談してもいい人に当たれば解決してくれるけど当たらなかったら後々ややこしくなりました。

• ゆりちゃん

ゆりちゃん

ありがとうございます。労働基準局にゆうのも、良し悪しなんですね。考えてみます。

• 7月5日
りぃ

連絡がつかない会社なんてあるんですかー💦😱💦そんな会社だったら給料だけ確認してこちらからも連絡せず行かないです😂⚠️

• ゆりちゃん

ゆりちゃん

個人でやってる会社なので、社長に連絡がつかない限りどうにもならなくて。ラインも既読にはなってますが返事も電話も来ません。

• 7月5日

野球場で売り子をしてました!
それと同じような売り子ですか?
重い物持って、歩き回って、立ったりしゃがんだりって結構キツイと思います。つわりはないですか?とてもじゃないけど、つわりがあったら私はあんな仕事やってられないです😭

退職の話はできれば直接がいいと思いますが、連絡がつかないのは拒否されてるとかですか?
先輩の、今は産むべきじゃないって言葉はおかしいし、退職したいって言ってるのに受け入れてくれないのも、なんで?って思っちゃいます。

確かに短期間で仕事が合わないからやめるのはいいことではないですが、今赤ちゃんを守れるのはお母さんだけだし、これからの体のことを考えて、体力的にも精神的にも負担が大きいと思うのでしっかり理由を話して、できればやめる方向で話を進めてもらったほうがいいと思います!

• ゆりちゃん

ゆりちゃん

パチンコ屋で売り子をしてます。私が辞めたら先輩1人になってしまうんですが、こんなことゆわれたら、もう我慢の限界だと思って。まず上司と連絡取れないのも怖くて仕方ないですね。話し合えればいいのですが、、

• 7月5日

退会ユーザー

そうなんですね😓
    先輩は1人になってしまうから引き止めるためにいろいろ言ったのかもしれないですけど、もしそうだとしても言っていいことと悪いことの区別はしてほしいですよね!私ならそんなこと言った先輩とこれからも一緒に働きたくないです!みなさん言ってますが、相談窓口とか労働基準局とか相談できるところがあるならしてみてもいいと思います。

上司とは仕事で会うことはないんですか?連絡が取れないと話が進まないですよね💦この仕事を始める時に、やめるなら何ヶ月前までに言うとかやめる時は別の人を紹介するように指示とかあったんですか?

• 7月5日
  • ゆりちゃん

ゆりちゃん

ありがとうございます。
    上司がいつくるかわからないような状態で毎日仕事をしてます。原則は一ヶ月前にゆうことは決まってますが、別な人を紹介しろ。とゆうような規定はなかったです。
    実質一ヶ月前に言っているのに、ふざけるなって言われるような会社です。もう相談するしかない気がします。

• 7月5日
ぷぅたろう

今産むべきではないって、、、
それは第三者が口を出す事じゃないし、立派なハラスメントですよ!
少し調べたら厚生労働省による相談窓口があるようなので、そこにお話ししてみてはいかがでしょうか?

• ゆりちゃん

ゆりちゃん

ありがとうございます。
    やはりハラスメントですかね?先輩の顔も見たくありません。相談窓口があれば行ってみます。

• 7月5日
ニコ☆

人を意地でも探してこい、今産むべきではない、応援できない…ビックリです😨
ありえません。小さな会社ですか?若い子しか働いてないのですか?
社内規定など見た事ありますか?そこに辞める○ヶ月前までに…と記載があり署名などしていたら突発的に辞めて給料が出ないなどあるかもしれませんが、もう精神的苦痛などですぐ辞めても良いのではないですか?
労基署に相談してみて良いと思います。

• ゆりちゃん

ゆりちゃん

ありがとうございます。
    給料も手渡しで、20日が給料日ですが、すぐ辞めてから請求できるのか不安でたまりません。

• 7月5日
りん

祝福は万人にされるとは限らないと思います。会社の人にも立場あって、みんな自分の考えを優先させてるだけです。妊活してて応援してたという話でもないですよね?いきなり妊娠しました、やめますは会社からしたらいい迷惑です。妊娠して喜んで貰えるのは、無関係の人や親類・友人ではないでしょうか。
しかし!先輩の産むべきじゃないは、ありえないと思います!!発言が酷い。そして、会社の連絡ごとなのに連絡つかないのもありえないです。事務の方とかはいらっしゃらないのでしょうか?もしくはその上司以外の上司。
労働基準局、相談されてもよいと思います。だいたい、辞めるなら人探してこいって。。それは会社側の役目ですよ😡

• ゆりちゃん

ゆりちゃん

ありがとうございます。
    それは思いますね。祝福されないにしろ、いくら厳しいにしろ、ありえません。慎重に行動します。

• 7月5日
®®®

ハラスメントになると思います…

応援出来ないとは、失礼ですが シングルになる、とか 周りが聞いたら心配になる妊娠ですか?
でなければ 授かり婚は祝福されて当たり前だと思いますが

私は、以前アパレルで勤務していて、その時に主さんと同じ様な人が居ました
妊婦さんに 無茶苦茶言ったり、こんな状況で妊娠するなんて 責任がない!とか…

コンプライアンス違反になるので相談室に連絡して、無事退社してましたが、主さんの会社は そんな対応されてませんか?
労働基準局なり、弁護士に相談されては?
弁護士も何分無料とかありますよ

私の最後の職場は飲食店でしたが、私の授かり婚は 辞める日までシフトも自由にさせてくれてましたし、お給料も全額&お祝いまで頂けて本当に有り難かったですが、他の授かり婚の子は 真逆で 給料丸々1ヶ月罰金として貰えなかったと聞きました
お祝いもなしで
訴えるのが面倒くさくて 泣き寝入りしたそうです

• ゆりちゃん

ゆりちゃん

私の旦那になる予定の彼氏、現在就職前の大学生なんです。内定も決まってるので、心配されてもそこまで言われる必要があるのかなと思いまして、、私も下手したら、お給料も頂けないかもしれないと思うと毎日泣きたくなります

• 7月5日
ゆうり

労基に訴えた方が会社のためですね(●´ω`●)
精神的苦痛を与えてる人たちがいるので、パワハラに該当しますよ( ´∀` )b
異常な会社はさよならした方が良いので、会社の上の人が動かないなら市役所とかでも相談はできるので訴えて起きましょう

• ゆりちゃん

ゆりちゃん

ありがとうございます。該当するんですね、、平気で言う先輩も子供がいますがどうかと思います。
    市役所でも相談できるんですね。今から行ってみます!

• 7月5日
  • ゆうり

ゆうり

市役所などで専門の人がいるかまず聞いてから出掛けた方が良いですよ☺
    県によっても専門相談員が必ずいるとは限らないですし、妊娠中なら色々動きまわるのもなかなか大変ですから🎵

• 7月5日