※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9か月半になろうとしている息子なのですが、ちょっと発達ゆっくりで心配…

9か月半になろうとしている息子なのですが、ちょっと発達ゆっくりで心配です💦

心配なこと
①ずり這いできない(寝返りと寝返り帰りはとても素早くて上手、またうつ伏せでくるくると回転は出来ますがなかなか前に進めません。前の物をとろうとして、前に進みたいのに後ろに下がってしまって泣いてしまいます。)

②お座りが完全ではない?(座らせると長い事一応座っでおもちゃで遊んだりしていられますが、危なっかしいというか、まだ後ろにクッションをかましたり誰かがついてないと危ない感じです。数分したらわざと?後ろに倒れてきてキャッキャするので怖くて)

➂歯が1本も生えていない(見た感じまだつるっつるで生えてくる感じはしません。)

④立たそうとしても、足がつっぱらずぐにゃっとしている

⑤バイバイやパチパチなどの摸倣なし(両手を合わせるのもあんましないかもです)

こっちが「たたたー」というと同じように「たたたー」という真似だけします笑

人見知り、後追いもあり、あやすとよく笑いますし、産まれたときから目もよく合い、あーとかうーのお喋りもこちらと会話しているみたいにコミュニケーションはとれている感じ?がするので、模倣はまだ出来ないけど情緒的なのはあまり心配はしていません。

上の子がなにもかも早かったのもあり、特に運動面の発達が遅くて心配です。
ずり這いで前に進めるのはあと少しかなぁ…と思いながらもあと半月で10か月になりますし、つかまり立ちもまだまだ出来る感じではないし1人立ちひとり歩きなんて想像できなくて、歩けるようになるのか心配しちゃいます💦

発達ゆっくりでもしっかり成長してくれればいいのですが…🌷💦

ゆっくりさんだった子のお話聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

発達ゆっくりな1歳10ヶ月です!

①10ヶ月半でずり這いし始めました!
②11ヶ月ではいはいしたら腰据わりました。
④足は1歳までつけたがらず、立たせればつかまり立ちしたのが1歳過ぎてからでした。
⑤1歳1ヶ月でした!