※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9か月半の息子の発達が心配です。ずり這いやお座りが不安定で、歯も生えていません。模倣は少ないですが、コミュニケーションは取れています。運動面の遅れが気になりますが、成長を願っています。似た経験をお持ちの方のお話を聞きたいです。

9か月半になろうとしている息子なのですが、ちょっと発達ゆっくりで心配です💦

心配なこと
①ずり這いできない(寝返りと寝返り帰りはとても素早くて上手、またうつ伏せでくるくると回転は出来ますがなかなか前に進めません。前の物をとろうとして、前に進みたいのに後ろに下がってしまって泣いてしまいます。)

②お座りが完全ではない?(座らせると長い事一応座っでおもちゃで遊んだりしていられますが、危なっかしいというか、まだ後ろにクッションをかましたり誰かがついてないと危ない感じです。数分したらわざと?後ろに倒れてきてキャッキャするので怖くて)

➂歯が1本も生えていない(見た感じまだつるっつるで生えてくる感じはしません。)

④立たそうとしても、足がつっぱらずぐにゃっとしている

⑤バイバイやパチパチなどの摸倣なし(両手を合わせるのもあんましないかもです)

こっちが「たたたー」というと同じように「たたたー」という真似だけします笑

人見知り、後追いもあり、あやすとよく笑いますし、産まれたときから目もよく合い、あーとかうーのお喋りもこちらと会話しているみたいにコミュニケーションはとれている感じ?がするので、模倣はまだ出来ないけど情緒的なのはあまり心配はしていません。

上の子がなにもかも早かったのもあり、特に運動面の発達が遅くて心配です。
ずり這いで前に進めるのはあと少しかなぁ…と思いながらもあと半月で10か月になりますし、つかまり立ちもまだまだ出来る感じではないし1人立ちひとり歩きなんて想像できなくて、歩けるようになるのか心配しちゃいます💦

発達ゆっくりでもしっかり成長してくれればいいのですが…🌷💦

ゆっくりさんだった子のお話聞きたいです。

コメント

Elly🔰

下の子がそんな感じで、人見知り、後追いあり、目も合うし、でも発語はほぼ無しなゆっくりですが、11ヶ月後半くらいにちょっとずつ前に進み始め、1歳4ヶ月でつかまり立ち、2歳前に歩き始めたので、あとは本人のやる気次第かと思います💦
前に進み始めた頃にはお座りもちょっと安定してきてました。

模倣は正直今もしてるような気はする?って感じですが、気づかれて無い感じでやってます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇🏻
    11か月半に進み始めるようになるまでは、回転や後ろに下がる感じは長かったでしょうか?😣
    進み始めたのはずりばいですか?いきなりハイハイですか?
    やる気がないだけならいいのですが😭
    うちの子もそのくらいになりそうです🌷🌷

模倣はまだまだ先なんですかね😣🌿
    男の子は遅いと聞きますがゆっくりみまもっていきたいです🙇🏻

• 3月16日
  • Elly🔰

Elly🔰

回転や後ろに下がる期間は長かったです💦
    進み始めるはずり這いでしたが、気づけばハイハイしてるーって感じです🤣

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!😣🩷もうすぐ10か月になってしまうので焦りますが見守っていきます😂🌷

• 3月18日