※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

甘ったれてると思われるかもしれません。姉と喧嘩みたいな感じになって…

甘ったれてると思われるかもしれません。不快な思いさせたらすみません💦
姉と喧嘩みたいな感じになってモヤモヤしてます…
たぶん価値観の違いかな?と思います。

お金のことに詳しい姉にイデコやニーサの相談を2回ほどしたら、厳しいこと言うようだけど自分で勉強したら?人に聞くんじゃなくて!と言われてその意見はごもっともなんですが正直今の自分の生活スタイルじゃ勉強する時間が惜しいと思ってしまいます。その時点で甘いのかも…
ただ、姉に言われてイラっと来たのは
姉は独身で実家暮らしで趣味のゴルフ、韓国語の勉強行ったり、オンラインも受けたり、飲み会行ったり、休みの日は昼前まで寝たりかなり時間に余裕があります。晩御飯中にゆっくり飲めたり
よく旅行行こと誘われますが、こっちはただでさえ子供の熱で休んだりしてるのに連休なんて取れない。その姉に言われたからこそイラっと来たのだと思います。

こっちは朝早く起きて弁当作って起きない子供にイライラしながら起こして朝ごはん食べさせて、食べても子供が用意進まない、行きたくないと泣き喚く日もあり、自分も仕事行く用意しないといけない
仕事終わったと思えば、保育園、学童の迎え、晩御飯準備、
お風呂、片付け、洗濯、小学生組の宿題、末っ子寝かしつけ
とにかく全て終われば早くても22時です。
寝落ちしてしまう日も多く、寝落ちしなくても自分の時間なんて睡眠時間削って1〜2時間です。
土日祝、平日2日間ほどは子供達の習い事でてんやわんや。
正直、その1〜2時間はこっちも趣味の映画鑑賞や晩酌に当てたいのが本音です💦(しんどいけど子供は可愛いし自分で決めた人生なので文句を言っても仕方ないのは承知です)
それを時間ある人に呑む暇あったら勉強したら?
と言われてイラっと来て
私も、自分もやってみ?自分で決めた人生だけど朝から晩までフル稼働でそっから息抜きないのって結構辛いよ?と言ってしまいました。
そしたら、知り合いで4人子供いて簿記の試験受かった人がいると言われて尚イラっと💦
出来る人もいるかもしれない、そら上を見たら上いるよ。
すごいと思います。
ただ、燃え尽き症候群みたいになった今の自分に数年前みたいに今のキャパ以上のことを無理にする気力すらなくなり息抜き優先してしまってます。
言いすぎた後悔と言われたことに対して周りじゃなくて自分ができてから言って欲しいのと複雑な気持ちです。

皆さんはどう思いますか?
もうメンダルボロボロなのできついコメントはなしでお願いします。

コメント

まろん

毎日お疲れ様です。
分からないときは聞きますが、勉強する時間が惜しいという考えを見抜かれているんじゃないですかね…

今後はお姉様ではなく、プロに聞かれたほうがお互いのためかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにプロに聞くのが1番だったかもしれないです!ありがとうございます😊

• 49分前
はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です。
お金に関することはお姉さまも責任が取れないので自分で勉強して欲しいんだと思いますよ。家族がいるならなおさらです。
生活スタイルが違いすぎるので、お互いに理解し合うのは難しいと思います。お姉さんからしたら、お子さんのお世話が大変だなんて知ったこっちゃないです。お姉さんだって時間を割いて勉強した知識です。そこは尊重してあげた方が良いと思います。

ままり

お互いに自分で決めた道が明らかに違う(既婚で子供がいる、独身)ので、それぞれの経験の違いがありますよね💦特に、独身の方が子持ちさんの立場でものを考えるのは難しいと思います。
私の姉は、早くに結婚して子供三人を出産。10年くらいで離婚しました。子供達ももう成人しました。なので、私の気持ちもよくわかってくれます。自分で子育ての経験があるからですよね。時間がないのも理解してくれます。
試験受かった人がいる件は、売り言葉に買い言葉のような気がしますが、、😅お姉さんには経験がないので、歩み寄ることは難しいかもしれませんね。

ちなみに、主人の兄は独身なのですが、義父母への旅行のプレゼントを提案され、そのお金を兄弟三人(独身兄、既婚の主人、独身妹)で用意しようと言われました。正直、実家暮らしの独身男と、子供三人抱えた父親(主人)を同じ立場で考えんでよ、、と思ってしまいました。旅費は総額80万でした。申し訳ないけど、5万だけ出しました。もう嫌い、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにお互い生活スタイルや考え方が違うので理解するのはお互い難しいですね💦
    わかります…
    同じ立場で考えられるのなかなからきついですね💦

• 55分前
はじめてのママリ🔰

お姉さんにないものをママリさんは持っている(家庭)のに、お姉さんが時間を使って得た知識を簡単にはあげたくないのは当然だと思いますよ☺️
有益な情報はお金を払ったり時間を惜しんで手に入れたり、交換するものなので…

みんてぃ

うんうん、毎日余暇する時間もないよなーと思ったら1,2時間晩酌に充てたいでずっこけちゃいました💦
お姉さんの時間はお姉さんのものであって、ママリさんの都合に付き合わせるためのものではないですね。
しかもイデコやニーサってそこまで深い専門知識は求めらないかと思います。
数日その晩酌時間を充ててみては?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずっこけますよね💦
    言い訳ばかりですが仕事と育児と子供の予定で頭パンパンの脳をお酒飲んでボーっとする時間が欲しくて😓
    子供が寝た後も仕事関係のことしてる日もあるのでもう少し余裕ができたら少し勉強に当ててみようと思います🙇‍♀️

• 57分前
  • みんてぃ

みんてぃ

投資で大切なのは本人の判断力なので、そういう意味でも余裕持ってからで良いと思いますよ。

• 43分前