発達グレー5歳児です。子供にメッセージを書いてもらおうと思いましたが…
発達グレー5歳児です。
お世話になった先生が辞めてしまうので、そこでちょっとしたお菓子と一言メッセージを渡したいと思ってます。
子供にメッセージを書いてもらおうと思いましたが、全然書く気が起きないようです。
というか、書くこと自体は好きなんですが気分が乗らないというか...イメージがわかないのもあると思います。
上手に書けないというプレッシャーもあるのかもしれないです。
見本を見せたり、文字じゃなくて先生のお顔とかでもいいよと言っても書いてくれず....
最終的にじゃあいらないね。となってもいいのですが、どうにか書いてくれないだろうかと悩んでます。
子供が描く気ないならいらないじゃん、エゴじゃん、渡す必要ないじゃん、私が書けばいいじゃんという意見になるのはごもっともです。
でもどうにか挑戦してほしい気持ちです。
書いてもらえるようなアドバイスお願いします。
批判はご遠慮ください。
- ママリ
コメント
ママリ
選択肢を示してみてはどうでしょうか?
例えば
「先生今までありがとう」
か
「先生と一緒に遊んで楽しかったよ」
どっちがいい?
と聞いてみたら、答えてくれるかもしれませんよ☺️
おっしゃる通り、グレーのお子さんは何を書けば良いかわからないのと思うので、文例を作って選ばせるのがいいと思います🙆♀️
にゃぎ
お母さん、お世話になったからお手紙書こうかな〜🥺
って感じでお子さんの前で書いてみるのどうでしょうか?
せんせいありがとう♡
みたいな簡単なものを書いて、シール貼ったり絵を描いたり!
-
ママリ
コメントありがとうございます😭
たぶん、なんでそんなことするの?レベルだと思うんです。何度も説明してるんですが😓
手紙ってこういうことだよと書いてみようと思います。
本当にやりたくないなら最終的に色を塗るだけとか、何かしら参加してもらおうと思います😭
温かいアドバイスありがとうございました🙇🏻♀️- 1時間前
ママリ
コメントありがとうございます😭
少しでも、一言でもメッセージを添えられたらと挑戦してみましたがもう何もやってくれなくて😭
仕方ないと割り切るのは簡単なんですが、やっぱり書けないのかと私がなんとも言えないやりきれない気持ちになってしまってしまいました😭
本当にやりたくない、出来ないなら最終的に諦めますがもうちょっと頑張ってみてもらおうと思います。
温かいアドバイスありがとうございました🙇🏻♀️