育児に関わらない夫、普通ですか?学校行事は絶対参加しません(母校だか…
育児に関わらない夫、普通ですか?
学校行事は絶対参加しません
(母校だから、親や先生に同級生がちらほらいるためだそうです)
言えばお迎え行きますが
夫が休みでも言わなきゃお迎え行きません
子供の友達関係をしりません
休日頻繁に遊ぶ子や親とも面識ありません
一緒に行くことも拒否されます
(相手の親と仲良くする気もないらしいです)
休日夫が休みでも我が子2人、ワンオペして手を焼いてる私に何も思わないようです
それよりも自分の時間が大事なようです。
言えばもっとあります。
父親側の育児放棄ってどの程度から育児放棄になりますか?
家庭のため働いてる(残業、土曜出勤あり)からと言われたらそれは育児放棄してないことになりますか?
- さくらもち(5歳1ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
どこからが育児放棄かというと仕事の忙しさや、夫婦で元々決めていた役割分担にもよるとは思いますが
「母校で親や先生に同級生がちらほらいるから行事に参加しない」は意味わかりません💦運動会とか発表会とかはよほどの事情がない限り夫婦で参加して子の頑張ってる姿を見届けたいです。同級生がいるからなんなの?と思います。じゃあ地元から離れた所に住めば良いのに…
たこさん
育児放棄とは違うと思います。
例えば…ご飯与えない、体調不良なのに病院に連れて行かない、幼い子どもだけを家に置いて外出しちゃう、とかそういう感じですよ。
子どもから話しかけられてもシカトしてたり、子どもからのSOSに対応しない等は精神面で虐待してると言えると思いますが、、、
さくらもちさんの旦那さんは育児放棄ではなく、「子ども(家族)にあまり関心がない」のでは…と思います。
旦那さん自身がそういったご家庭で育ったのかなと感じてしまいます。
-
さくらもち
旦那自身が母子家庭です。
子どもとの接し方がわからないと初期の頃は言ってました。
何度も何度も育児に関わって欲しい話をしてもまた1年足らずで無関心になってしまいます。
子どもも懐いていません🤣- 29分前
-
たこさん
やはり…と思ってしまいました。
父親としてのあるべき姿が分からないのでしょうね。
旦那さん自身もどうしたらいいか分からないとのことですから、その都度さくらもちさんから旦那さんに色々と伝えるしかないと思います。
私的には普通だと思いません。
父親からの愛情を受けられない我が子の精神発達が心配なので、努力が感じられないなら離婚を視野に入れます。- 22分前
はじめてのママリ🔰
普通かどうかはわかりませんが、そういう人たまに聞くなー🫠とはおもいます。
家庭のために働いてるのはこっちも同じなのでそれは「育児」ではないですよねー。
-
さくらもち
周りと比較しも良くないとは思いますが、やっぱり両親で行事に参加していたり。子2人をそれぞれが面倒みてる姿をみると悲しくなります。
1人で2人ほんとにキツイ- 27分前
-
はじめてのママリ🔰
うちの夫も母子家庭(かつ一人っ子)、土日祝は仕事なので5歳と8歳との娘の時間はあまりとれてません。
ただそれでも寝かしつけや、たまに保育園休ませたり平日休みなので学校の創立記念日なんかはデートといって子供と出かけたりはしてます。
どんな父親であるべきなのか、どういう存在なのかわからないと生まれる前に言われましたが私の父みたいな感じで!!って冗談混じりに話したことはあります。- 8分前
さくらもち
そうなんです、そんな意味不明な理由なんです。
だったらはじめから地元で子供作ること自体が問題だったことになるでしょって感じなんです💦