※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

両親フルタイム共働きの5歳男の子一人っ子(年中)血液型はB型、早生まれ…

両親フルタイム共働きの5歳男の子一人っ子(年中)血液型はB型、早生まれです。
習い事はサッカー、くもん、体操教室をしています。
私たち夫婦は穏やかなタイプで今の所朗らかに穏やかに育っていますが、負けず嫌いです。
男の子の一人っ子ってどんなイメージですか?

いいイメージ、悪いイメージ全て教えてもらいたいです!

一人っ子男子を育てる上で気をつけてほうがいいことも教えて欲しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

周りの男の子一人っ子はみんな穏やかで優しい、ヤンチャはあまりいないですね。
頭の良さも平均以上しか出会った事ないです。

悪いところ…あるかな…。
兄弟いる子と比べたら協調性がない、とか🤔
マイワールド、マイルールが多かったです。
親目線になってからは、その子が悪いと言うよりも圧倒的に過保護なお母さんは多いと思います。
もう小5だけど、まだ年長さんぐらいだと思ってるんだろうな。みたいなお母さんはいます。

結婚したらお嫁さん大変だろうなって思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    確かにみんな穏やかだけど、協調性はやっぱり低めですよね💦
    マイワールド、マイルールわかります、、、

過保護な母、私そのものです💦甘やかしすぎて幼く思ってしまっているのも同じです😓やはりそう思われてますよね、、反省しました💦

ですよね、、、そもそも一人っ子男子を好んで選んでくれる人も少なそうな気もするので、親としても息子への態度は気をつけないといけないですよね😓

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学校に入ったら、自ずとマイワールドマイルールを貫いたら嫌われるかも!って気付ける子になるかもしれませんし、マイワールド強めな子にはその長所もありますから、悪いところ!って事も一概に言えないと思いますよ☺️👍
    私も一人っ子で、マイワールド強め少女でした。
    芸術系に強かったので、これはマイワールド強めの強みかなと思っています😌

知人の娘さんがいま同棲していて、その同棲相手が一人っ子の男性だそうですが、やっぱりお母様の意見を優先しがちで無理かも…と思われてるみたいです。
    一人っ子男性だから毛嫌いされるのではなく、その後のマザコンさを垣間見て無理だと思う人が多いんじゃないかなぁと思いました!
    お姑さんがでてこなければ、一人っ子男性は優しいし思いやりがある人が多そうなので、パートナーとしては良いイメージがあります🥰

• 54分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、、、ぶっ飛んだ才能とかあったらマイワールド貫いてもいいかと思うんですが、そうでない場合出る杭は打たれるになったら悲しいなと思ったりです、、、
    そうなんですね😳🩷私の勝手なイメージなんですが、女の子の一人っ子はマイペースでもその子のキャラって感じで好かれるイメージなんですよね、、男の子の一人っ子は癖強な人になっちゃったら怖いなって思ってしまいます😨

そうなんですねーーーー!確かにそれはちょっと嫌かもです🤢自分で考えられる人になってほしいので、でしゃばりすぎない、我が子は可愛いけど距離感を保つ手放す、のが1番ですよね😭気をつけなければ、、
    ありがとうございます😭
    ただ、親戚が少なくなって負担を増やしてしまうのは申し訳ないので、死ぬまでに自分たちの色々なことは進めといた方がよさそうですね💦

• 49分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出る杭は打たれるのもその子にとったら乗り越えるべき壁なので、そこはママさんは出ず、ぐっと見守る事で素敵な強い男になっていくのではないでしょうか🥰
    (イジメとかは別です!)

いや〜マイワールド強め少女は好かれませんよ🤣(笑)
    私の幼なじみは一人っ子男ですが癖強でもなく、穏やかで目立ちもしませんが、害のないミスチル好きな人です。
    その人のお母様が男同士の方がいいでしょ!ってお父さんに任せっきりなので、マザコンでもないし、父親と仲良しで良い男ですよ👍✨️

親戚も私は母親の事を夫にしてもらおうとか全く考えてもいないので、そんな考えなくてもいいのかな?と思いますけどね🤔
    きっと一人っ子だと両親思いに育ちますから、人に頼るとか考えないと思いますよ🥰

まだ5歳ですよね?
    男の子だと小3,4ぐらいまではまだまだ可愛い盛りなので、たくさん可愛がってあげたらいいと思います♡
    うちは兄弟いますが、長男が未だにママ、ママ〜で一日に50回以上はママ大好きと言われます(笑)
    過保護にしてないのに🤷‍♀️
    でも今だけだと思って「ありがとう〜」と言ってます😂
    息子から来なくなった時に私から過度にいかないように私も気を付けるつもりです☺️👍

お互い楽しんで頑張りましょう💪🔥

• 35分前
はじめてのママリ

私の姉の旦那さんが一人っ子です。
今年38歳です。

私から見たら、、ですけど。

普段は穏やかだけど
キレたらすごいことになる
(手は出さないけど)

義母の意見に寄りがち
(幼少期、過保護だった、、?)

お義母さんが普通に
私たちの前で息子の自慢をする

私からみた心配事は
義母さん、義理父が亡くなった時に
私の姉が大変だなと思います。
お葬式の段取りや対応など。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、夫の友達の一人っ子男性も穏やかだけどキレたら爆発するって人がいました💦あるあるなんでしょうか、、、

義母の意見によりがち、自慢しちゃうのも、ものすごくわかります💦母から色々言ってしまうし、息子本人もそれを聞いてしまうんですよね、、母と息子の距離が近すぎるのはよくないですよね😓反省です、、

確かに、親族や親戚が少ないのはお嫁さんへの負担にもなりますよね、、、歳が離れていても兄弟が居るいないはきっと違いますよね💦

• 59分前
しっぽちゃん

ウチも年中一人っ子男児なので、タイムリーなトピ、有難うございます🥰

ウチの子含め、
周りの一人っ子男児見てると、良くも悪くもマイペース。周りに合わせない。

周囲の大人(親、祖父母)が、子供中心に動いてくれるから、協調性ない(集団行動遅れがち)。

気を付けます🙇

うちはホント平和主義というか競うのキライで。

サッカー習ってても、上手くなりたいとかなく、練習したがらず…

負けず嫌い、凄いなあって思います😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とんでもないです〜!コメントありがとうございます😊

わかります、本当にマイペースですよね、、息子もだけど友達も一人っ子男子でみんなお互いにマイペースなのが合うのか?そもそも合わせてすらないのか?とみてて思います💦笑

ですよね、、協調性の部分わかります💦集団のスポーツしたらいいってみたのでサッカーしたり、個人ですが精神的な成長があるかと思い体操もさせているのですが、やっぱり家庭が性格形成の根本になりますよね😓

平和主義の方がいいですよ😭負けず嫌いすぎてこっちが押され負けしちゃって、、、大人たちが忖度しすぎて、息子本人のために良くないよなぁ負ける経験も必要なのに負けて悔しいからもう一回!ってより、負けたくないからもつやらない!になっちゃうのをどうにかならないかなと思ってます😭
    甘やかしすぎました、、、

• 54分前
はじめてのママリ🔰

1人っ子も家庭次第だからそれだけ習い事もさせてもらえて、親からよく見てもらえてるから穏やかなんだな、大事に育てられてるなとしか思わなかったです。