※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
ココロ・悩み

息子のことで2つ相談させてください。現在小2です。・夜中にLINEのBOOM…

息子のことで2つ相談させてください。
現在小2です。

・夜中にLINEのBOOMを見ることがあります。(LINE以外はロック)携帯を持つ事は早いですが習い事関係や遊びに行く時などの都合があり持たせています。
これまでもそう言うことがありキツく注意していましたが小2に凄く怒ったとしてもなぜだめなのか伝わらないなと思い、なぜ見たらだめなのか、どんな悪影響があるのか伝えたいのでどんな事をいえば伝わるかおしえてください。
また、このような経験された事がある方どうしたら約束を守れるようになったかおしえてください。

・学校生活についてです。
毎日遊びいくような友達は数人かいるのですが、クラスのやんちゃな子達に蹴られたりビンタされたりするようです(本人発言なので度合いは分かりません)こないだはやんちゃな女の子にもビンタされたといわれました。

自分言い返したり、強くやめてと言えない性格なので近くにいたら先生には伝えているようです。
男の子とは話し合いになったりもしているようですが先生から電話がかかってくる等はありません。(本人からの話)
その男の子や女の子と遊んだりもするようなのでいじめやいやがらせではなく遊びの延長でだと思いますし、本人もその時は少し泣くと言いますが仲良く遊んではいます。

しかし小2なので蹴ったり押したりはよくある事なのかなと思いますがビンタってどうゆう流れなんだろう、、と
度合いは分かりませんが泣くくらいなのでもちろん痛いだろなと思います。

息子も毎回やられたら私に言ってくる訳ではなく、そういえばこないだ!みたいな流れで話してくれるので、、。

もうすぐクラスが変わるのでとも思いますが今からでも先生に電話した方がいいのか、、
むしろ空手などの習い事で精神的にも肉体的にも鍛えた方がいいのかすら悩んでます。

話はズレますが息子はだらしない性格でもあり、宿題をやるべき所をわざとスルーする、提出物を出さない、など男の子あるあるかもしれませんがそういう面も直してあげたいと思い日々悩んでいます。

ちなみに提出物や宿題は一緒に確認しますが連絡帳に書いてこなかったりするのでこちらも把握しきれません。
先生にも相談しましたが、今年の先生は新卒の頼りない先生で(失礼なのですが)提出物や宿題を出した人を先生も把握してません。出した人だけチェックをつけるスタイルです。

忘れ物が多く気になって個人面談で相談した時も、そうでしたか…?など全然把握してないようでした。

男の子の育て方とくに難しく感じる今日この頃です、、。
体験談やひらめいたことなんでもいいのでアドバイスいただけますとうれしいです

コメント

はじめてのママリ🔰

なんか投稿主さんの性格と、やんちゃな男の子の相性がすごく悪い気がしました😅💦

私からしたらわんぱく男子もっと伸び伸び関わってあげたらいいのになーと少し思ってしまいました💦

うちの子達もスマホ持ってますが好きに使わせてます。(賛否両論ありますが)

ゲームもLINEもYouTubeもできます。

好きに使わせれるせいか依存することもないです。

「宿題もやりたくないならやらなくてもいい。必要だと思うならやりな」と1年生の頃から言ってます。

やってるかどうかもチェックしたことないですが、うちの子達はやらなかったことはないですね🤔

もう少しカチッとはめすぎずに信じてあげてほしいな、と思いました。。。

• mama

mama

息子もやられますがその子達が嫌いではないので難しいです、、😭

好き放題やらせた事もありますがうちは本当にやりたい放題やりました。笑
    その分夜見ることはなかったですが宿題もやらずにずっとゲームをします。
    息子に関しては視力も低下し授業中メガネになってしまったので(遺伝もあると思いますが)時間制限かけました。

宿題も初めは一緒にやりましたが途中から仕事もありみてあげられる時間もなくなってしまい放任してたら忘れや連絡帳に書いてこないなどです。
    ある時漢字のノートに付箋だらけで驚きました🥹その付箋もそっと中におりこんで私にバレないようにしてました。
    (付箋を取らないだけ可愛いですが)

連絡帳は毎日みるよ!と伝えると見られると思うのかしっかり書いてくるようにはなりました。

はめすぎていたいつもりですが難しいです、、

• 38分前
はじめてのママリ🔰

我が家は小学生のうちは音声付きGPSか、行動範囲が広がったらキッズケータイにする予定です。明らかに割高ですけどね💦あると見ちゃうのは仕方ないかなと思います。大人もスマホ見ずに寝た方が良いと分かっていながら、ついついスマホ見ちゃいますしね。
子供を守るにはスマホじゃないのが1番かなと思います。(もちろんちゃんと決まりを守れるお子さんならスマホもありだと思いますが、我が子は無理なので)

いつも遊びに行っていて、本人もケロッとしてる、後で「そういえば」って言うくらいなら、対外的にはそのままスルーします。
本人の気持ちは受け止めてあげたり、言い返す方法とかを伝えたりしてフォローはしますが、大怪我とかにならなさそう、本人も行き渋りとかないなら良いかなと。

心身は強い方がいいと思うので、空手はいいなと思います!我が子はサッカーですが、サッカー野球バスケあたりも結構揉まれて強くなるのでオススメです。

提出物はうちの学校も周りの学校もそんな感じみたいです。
やってこなくても叱られない、忘れても叱られない…叱ると問題になるようで…時代ですね😅

はじめてのママリ🔰

小1の娘のタブレットですが、21時以降は全てロックかかってみれない上に寝室への持ち込みは禁止してます!
朝5時になったらリビングで使えます。
持たせるのはありとしても、約束はやはり難しいので強制的にできない状況、ルールにしますね。
少なくとも六年生まではこのルールの予定です。

位置情報の把握はボイス付きのGPS持たせてます。

はじめてのママリ🔰

私も2年生、男の子の母です。
携帯ではなくて、ボイス付きのGPSだとだめでしょうか?うちは、習い事は送迎しているので今の所使いませんが、学校や遊びに行く時はそちらを使用しています。

もしくは、その携帯も本来は出かける時の連絡手段としてのものなので、出かけていない時は、親が保管するとかはだめですか?

蹴ったり、たたいたり、突き飛ばされたり、ビンタなどは悪ふざけでも無しです。うちの息子もあまり強く言わないタイプですが、やられた事があり、やめてと言ってもやめてくれなかったりだったので、次の日に自分から先生に言うようにしました。先生が対応して下さいました。そして、こないだ!みたいな感じで言う事もありましたが、いつなのか、子どもの記憶ですから日にちが経つと曖昧になり、お互いやった、やってないが生じます。何かあったら、その日に言いなさいと言っています。

なので、暫くは帰ってきたら、こちらから何もなかったのか聞いたりしていました。

提出物出さないも同じくです。先生の協力もありやっと出せるようになってきました。先生の当たり外れはありますよね💦そして、学校の先生ってやはり幼稚園や保育園とは違いますから多少適当というか、こっちがあれ?って思うような事もあります💦