現在幼稚園年少の息子がいますがクラスにいじわるしてくる男の子がいま…
現在幼稚園年少の息子がいますがクラスにいじわるしてくる男の子がいます。先生もきちんと対応してくれてはいるのですが毎日後ろから押してきたり、耳もとで大きな声を急に出したりなどしてきます…。
息子はやめてと伝えているみたいなのですがあまり変化はないようです
それでも毎日幼稚園に頑張って通う息子の背中を見て今朝情けないのですが私がポロポロ泣いてしまいました。
ただただ楽しくお友達と仲良く園生活を過ごしてほしいだけなのですが難しいですね…
同じような経験された方いらっしゃいますか?
相手のお友達はその後いじわるしてこなくなりましたか?
私もあまり考えすぎず、ポジティブに気持ちを切り替えたいです…アドバイスお願いいたします🙇♀️
- りんご(生後8ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
きーまま
息子君だけにですか?
他の子にもやってるなら自分の子のケアだけしますけど
自分の子だけにやってくるなら親に直接言いますね私なら😂
はじめてのママリ🔰
以前保育士しており、いまは仕事を辞めて3人の子を育てています。
いじわるしてくる子、衝動が抑えられなかったり自分の感情をコントロールできなかったり、もしくは親からの愛情不足など…理由は分かりませんが、その子も心配だなとまず思いました。
息子さんにだけいじわるにしてくるのなら別かなと思いますが、みんなに対してそうなのであれば、その子もみんなと仲よくしたいのにそうすることが難しく、みんなから乱暴な子だと言われ〇〇くんとは遊びたくないと言われ、それでまた悲しくなってイライラしちゃって…という子、何人もみてきたので。
精一杯関わって、愛情注いで、他の子に危害を加えないよう常に目を光らせても防げなかったり、その行動が落ち着くまで結構時間がかかったりもあったので、その子自身の問題が解決しないと難しいことも多いかなあと思っちゃいました。
その一方で私も親なので、我が子が嫌なことをされていると心配で不安になるし、相手の子はまだ子どもなのに怒りを覚えてしまうようなときもあったりして、我が子に行っておいでと送り出すのも心苦しくなったり…りんごさんのお気持ちもすごくよくわかります。
これから社会にでるといろんな人と出会うので、その練習!と思って送り出すようにはしてましたが。
そして、嫌なことをされたときに、「〇〇くんと遊ぶのやめたら?」「〇〇だめな子だね、いじわるだね」みたいに言うと、我が子が人を否定したり嫌ったりする子に育ったら嫌だなーと思って、「〇〇くん、嫌だって言えずに押しちゃったのかな?」「大きな声だしたらびっくりしちゃうからもう少し小さな声で話してほしいってお願いしてみよう」みたいに、その子自身を否定せずその子がした行動はよくなかったよねみたいな感じに伝えていました!
りんご
コメント、
アドバイスありがとうございます
担任の先生は息子だけではないと言っていますが、息子が被害にあう頻度はかなり多いように感じています…
親御さんにも伝えていると言われたので様子を見ている状態なのですがあまり変化はないようです。
基本言いがかりや、息子が他のお友達に悪い事をしていたと嘘をついているようです…
幸い他のお友達が違うと否定してくれたので息子の潔白が証明されて助かった事がありました…。