マイペースな子って、どうしたら良いんですかね〜💦もうずっとこのままな…
マイペースな子って、どうしたら良いんですかね〜💦
もうずっとこのままなんでしょうか😞
年長娘は、一人っ子。私が専業主婦長かった事もあり、急ぐ事があまりなく…かなりマイペースです。
発達に問題あるとか、集団生活できない…とかのレベルではないんですが、いつもフワフワ~♡っとしていて、急ぎません。
ご飯も準備も脱線しつつのんびり。
興味ある事は前のめりだけど、あんまり興味ない事はイマイチ聞いていません。
幼稚園でも、準備遅かったりする時があるそうです。
でも、悪びれる事もなく、ふんふん♪るんるん♪って感じでやっているそうです…
怒らない程度にはやっているため、集団生活は問題なくできているようですが、毎日の事なんだから、
『やらなきゃいけない事』をさっさとやりなよ?!って感じです。
チェック表とかご褒美とか、色々試しましたが、その時だけで、まぁ根本的にはかわりません。
これはもう、仕方ないんですかね…
せっかちな私はイライラしまくりです😖
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
一人っ子の子ってマイペースな子多い気がします😂私も一人っ子マイペースですがよく周りに急かされますし。で同じペースで過ごせる子は大概一人っ子か末っ子です笑
空色のーと
学校に上がればまた生活スタイルは変わると思いますよ😊
やること多いな、とか、生徒任せなところも結構でてくるので、精神的にもしっかりしてくると思います!
とりあ
似てます😂
年長娘1人っ子
集団生活は問題ない(ただし集中力はあまりない😭)
興味ありなしが激しいし飽きっぽいので思考も行動もとっちらかる…
競争するきょうだいがいないからある程度しょうがないかなと思いますが、私自身がかなりのせっかちなので毎日イラつきマックスです😉
ただ年長頃から家と外での切り分けが出来てきて、家ではサッパリでも外ではまぁ許容範囲になったのでもう気にしないようにしてます😮💨
一応↓は試しました😂
・基本タイマーで視覚化
・親と競争させる(主に旦那)
・外面は気にするタイプなので、『家で出来てないと外でも出来ないよ、先生困らせちゃうよ』という風な声掛け
・やることをリスト化して後は放置
あとはもう性格ですよね〜🥲
たまむすび
着替えが遅すぎて体育始めるのが遅れる
給食準備が遅すぎていただきますが遅れる
歩くのが遅すぎて登校班全体が遅くなる
…とかあまりにも「遅すぎる」と全体に迷惑がかかりますが、ちょっと遅いくらいはあんまり周りの子も先生も気にしないと思います。
小学校に上がるとなんだかんだ時間内にどうにか出来る子が多いです。
できなくても「1年生だし」でいけます。
3年生になっても周りより明らかにマイペースの場合はもうそういう性質なんだと思います😂♥️
長くなってしまいましたが、
周りに明らかに迷惑レベルor本人が困ってる、でなければ気にしなくていいと思いますー!
はじめてのママリ🔰
やはり。笑
あるあるですよね。
娘も、一人っ子の友達多いです!
見てると似てるな…と思います🤣