診断されてないけど自分も夫もたぶん発達グレーだろうなという方いらっ…
診断されてないけど自分も夫もたぶん発達グレーだろうなという方いらっしゃいますか?
子供さんも発達に心配事はありますか?
不躾な質問ですみません。
私は昔から友達が少なく、空気が読めない、時間が守れない、部屋がぐちゃぐちゃ、先のことを計画できない、周りの人が気づくことに2年ぐらい遅れて気づく…など今思えば発達の特性だったのでは?と思うことが多々あります。変わってるよね、とよく言われえいました。
夫も同じで、小学生低学年ごろまで家の中以外では喋らなかった、友達が少ない、話し合いが苦手で意見を聞かれるとフリーズする、現実的な話が苦手、未来のことを考えることが苦手、フリートークができない…などがあります。
私の母、夫の父親も少し特性っぽいところがあります。
子供にも最近ちょっと困った事が出てきているのですが、年齢相応のものなのか発達によるものか分かりません。ただ、私たちの子供なんだから発達障害に決まっている…と思ってしまうことがあり、子供に申し訳ないです。
実際、やはり両親が発達障害だと子供さんも特性があることが多いのでしょうか?
発達障害があることが悪いとは思っていないつもりですが、自分のように友達がいない人生だと切ないなあと思うのと、自分のように放置されて大人になることのないように早めに子供の生きづらさに気づいてあげたいと焦ってしまいます。
- はじめてのママリ(3歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
主人はグレーというかアスペだと思います。
子供はASDです。
本人にそのうち苦手なことを教えて、得意なことを活かせる環境を整えてあげたいなと思っています。
コメント