※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
ココロ・悩み

年少、来月5歳の息子がここ最近悪い言葉ばかり言います。私と2人の時に…

年少、来月5歳の息子がここ最近悪い言葉ばかり言います。

私と2人の時には言わないのですが、旦那と戦いごっこしてて盛り上がってる時、お友達と遊んでて盛り上がってる時などテンションが上がると言います😖

具体的には、
きったねー!
やべーな!
〇〇じゃねーよ!
やば!
などです。

人に攻撃したりする為に言うのではなく、例えば鬼ごっこしてて、今鬼誰?僕じゃねーよ⤴️みたいな感じです😂
きったねー!も人にではなく、自分が転んで足に土がついて、うわやべー!きったねー!みたいな感じです。

バカ!とか死ね!とか言ってる訳ではないからまだいいかもしれないですが、親としてはやっぱり嫌でどうしても気になってしまって、、

両親とも一切そういう言葉使いはせず、誰が言ってるの?と聞くとクラスの〇〇君!と言ってます。

お家帰ってきて2人になってからさっき言ったあの言葉やめてね。と言うとわかった。と言うのですが、テンションが上がると言います。

皆さんこのくらいの年の男の子の言葉遣い、どのくらいまで気にして指摘されてますか?また、どのように指摘されていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

比較的お上品な幼稚園に行ってました。
先生の言葉遣いも上品で女の子が多かったのもあり年中まではキレイな言葉でしゃべってました。
が、やはり男の子は乱暴な喋り方をする子もいるので段々荒々しい言葉遣いになったので、気になる度にその言葉使わないで〇〇って言ってねと注意しました。

1番仲良しの男の子のマネをしていたので引越して離れてからはまた元に戻ってます!

はじめてのママリ🔰

言葉遣いめっちゃ悪いです。。
〇〇じゃねーよなんか毎日言ってます。

死ねまでは言いませんが、殺すとかそういう系は本気で怒ってます。

保育園の年長クラスの子や小学生のお兄ちゃんがいる子の真似をしてるっぽいです😂

都度注意してますが、遅かれ早かれかなと諦めつつあります。