※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子供が保育園で環境の変化に敏感で、泣くことが多い様子について悩んでいます。発達障害の可能性も気にかかり、どう対応すればよいか困っています。

3歳の子供の保育園での様子について。
迎えにいくとよく担任から『いつものルーティンじゃないと不安になるのかどうしていいかわからない様子。最近は急に泣いたりする。いつものルーティンに直すと納得がいくのか泣き止む事もある』と、いつも環境の変化に敏感なのかついていけない事があるようでそう言う報告が多々あります。どう反応していいかわからずです。言葉も遅かったので、発達障害を疑ってる?のか何だか歯切れが悪い反応です。どう反応すればいいのか...あぁそうなんですねー。最近元気がないんです。とかしか言えず。検査した方がいいのなら早く言って欲しいしモヤモヤです。

コメント

さあた

うちの子も言われる事ありますが
家でもそうです〜
流れがあるんだね〜
とか返して終わりです😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    できないことを言われる事が多いのでモヤモヤです。

• 3月12日
  • さあた

さあた

違った時、保育士さんも
    申し訳ない気持ちになるから断言はできないんでしょうね💦
    マイナスな所だけじゃなくて
    いいところも見て欲しいですよね😢
    同じ方から毎回言われるんですか?
    毎回別の人ですか?

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

担任が2人いるのですが1人はあまり会わないのでもう1人の担任に言われます💦
    担任ではない他の先生には褒めてもらう事もあります。

• 3月12日
  • さあた

さあた

それならその人がそういうタイプなのかもしれないですね💦
    一時期、保育士さんの入れ替わりが凄かった時があって
    保育士さんによって伝え方とか全然違うなーって感じました!
    4月から担任が変わったりしませんかね🤔

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🧐色々なタイプの先生がいますもんね。正直苦手なので担任変わってほしいです💦

• 3月12日
  • さあた

さあた

多分変わるんじゃないですかね!
    そう期待しましょう!
    大人でもある程度ルーティンがありますし
    子どもにあってもおかしいことではないと思います!

• 3月12日
ママリ

その言い方だと「自閉症を疑ってください!」をかなりオブラートに包んで抽象的に話してますね💦
いっそハッキリ言って欲しい😞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱそう言う感じですよね💦

• 3月12日
バナナ🔰

検査して欲しいと園側が思っていても伝えない園もあります。
発達はセンシティブな問題なので、そういうことを言われたくないという保護者もいるので。
発達に問題があるかどうかは園では判断はしないですし、出来ないです。
園が伝えても伝えなくても検査するかしないかを決めるのは親なので、親が気になるなら園から言われなくてもどんどん動いた方がいいですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。言葉は遅かったですが今は喋れてますし大丈夫かな?と思ってましたが不安が増してきました💦

• 3月12日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

心配であれば1度保険センターなどに相談に行ってみてもいいと思います。
    検査だけ受けても診断がつく訳ではないです。(診断を付けられるのは専門医のみ)
    環境の変化に敏感、いつものルーティンがいいというのが、個性の範囲内(性格)なのか発達面なのかが分かるだけでも親も園も対応しやすいかと思います。
    子供にとって過ごしやすい環境を作るのも大切ですね。

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    地域の発達検査調べてみます!

• 3月12日
はじめてのママリ

うちは、発達の相談に行ってるのですが、養育を勧める一番な基準があって、それは、子供自身が困っているかどうか。なんですよ☺️って言われました。

障害のある子が通うところではなくて、人と関わるためのトレーニングをする練習場のイメージかな。
その相談員の方は、養育は、本来なら子供の苦手としている部分を成長させる助けをするところだから、子供達みんなが通ってもいいと思ってるくらいなんですよ😊

と言ってくれて、実際に子供と会話して遊ぶ様子を見たり、保育園にもきてくれて集団での様子を見て、保育士さんとも情報共有してくれました。

また来月行く予定なのですが、発達の検査を受ける感じではない。養育につなげるほどではないが、見守りは必要ということで定期的な面談になりました。

ぜひ、相談してみるといいですよ😄
できるだけ早く養育に行くなら行かせてあげたほうがいいです!
そのほうが小学校までに普通学級になるか、支援級になるか変わるかもしれないです。
専門家ではないので保育士さんがはっきり勧めてくることはできません。

発達の相談に行ってみたいのですが、保育園と連携していたりオススメのところはありますか?と聞いてみると教えてくれますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実体験教えていただきありがとうございます。
    療育って重要なんですね。色々調べて勉強してみようと思います。

• 3月13日
もこもこにゃんこ

うちの子が指摘あった時も、やたらとチクチク言われたり、「家でどうですか?」「困ってないですか?」と何度も聞かれました💦
多分、はっきりは言えないんでしょうね。
こちらから発達相談行きましたよ。
ハッキリさせてやろうじゃないか!って感じで😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ感じですね💦
    相談行く事先生に何か言いましたか?

• 3月13日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

言いましたよ〜。
    相談行くので園での様子を書いてください。って言いました。

• 3月13日
mizu

検査に行ってくださいとストレートに伝える園はそうそうないと思います💦
タブーなはずなので…

我が子は4歳で保育園から色々と問題行動の指摘を受け、自主的に発達検査を受けに行き、そこから療育に繋げてもらいました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえず市の発達相談の予約しました!

• 3月15日