※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子どもが野菜を全く食べず、YouTubeを見せると食べることが多いです。小児科では動画を見せない方が良いと言われ、家族と一緒に食事をすることを勧められました。皆さんはどうされていますか。

一歳8ヶ月、全然野菜食べてくれなくなりました😭

さつまいも、かぼちゃ以外全然食べません。
口に入れても吐き出します。
その度にイライラします、、

YouTube見せると食べてくれることが多いので、YouTubeに夢中なうちに口に放り込んで食事してます。。

小児科では食事中の動画はやめろと言われ、食べなければ切り上げた方がいい、家族とご飯を食べた方がいい、とか色々言われました😭😭

みなさんどうしてますか?YouTube見せながら食べさせて悪影響ありましたか?

発語100単語以上、2語文も話してて意思疎通はできます。

保育園でも好きなものしか食べず、いつも野菜やスープは残してます。これもYouTube無いからかなとか色々反省してしまい…

コメント

いちご

娘もYouTube見ながら食べさせてましたが今4歳でなんの影響もございません👍
さつまいもとかぼちゃ以外食べないならさつまいもとかぼちゃだけ食べさせても良いでしょ😂
娘はあんぱんとラムネで生きてる時ありましたよ😂
作ってるこっちがイライラするし、怒った顔を子どもに見せるくらいなら偏ったとしても食べれるものだけ用意しましょ!
ほんっと医者とか保健師は教科書みたいなことしか言わないので全く参考にはしませんでした!!
1人1人違う子やのに同じ手が通用するわけがない🤷‍♀️

• いちご

いちご

あたしも離乳食期にYouTube見せながら集中してるうちに口に放り込んでましたよ🤣
    今4歳ですが保育園のおかげかご飯中はもちろんYouTubeやめてテーブルに来ますし、保育園では未満児の頃から先生みんなが太鼓判押すほど自分で上手に完食してるって言われました😆
    YouTubeが悪とされてますがなんでも親のさじ加減と、育てかたでなんとでもなりますよ😂
    YouTube見せてなにが悪い?だって食べへんねんもんって開き直ってました笑
    もちろん切り替えの躾はきちんとしました!
    親次第でYouTube辞めないといけない、と理解してくれますよ!
    食べへんってほんまストレスやしまだ生まれて数ヶ月の娘に食べへんくてブチ切れたこと何回もありました💦
    見ながらでも良いですよ…食べるなら😄

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに本当にそう!!
    医者や保健師は理想論とか教科書的なことしか言わないですよね、正しいのかもですが、じゃぁ根拠は?栄養不足より動画視聴が悪いのか?って疑問です笑

YouTube見せながらでも問題なく成長されたとのこと安心します😢

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです、育て方が上手なんですね。本当に教えて欲しい。。
    うちも食べてくれないものをYouTube見てる隙に口に放り込んでます😂😂
    ご飯とかハンバーグはYouTubeなくても1人で食べてるのですが、野菜は無理で。。

作っても食べてくれないのほんっっとにストレスですよね、、ニコニコゆとりあるお母さんの方が絶対に子どもも優しく穏やかに育つし、夫との関係も良好だと思うので、しっかり会話できてイヤイヤ期すぎるまで、のんびり食べさせます😹

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

うちも出したもの食べない、食べるものが固定されているという時期ありましたが、動画見せながら食べさせたことはなかったです😖
私も作るの嫌になって諦めて、食べるものだけ食べさせたりしてました…
園での件も、YouTubeがないからかなと気にされているようでしたら一度辞めてみてはどうでしょうか?💦
癖付くとやはりいいことではないかなとは思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今はなんでも食べるようになりましたか??
    成長期の栄養補給の方が大事と考えて動画見せてなんとかバランスよく食べさせてました😂栄養不足の方が脳や身体の発達に悪影響ではと。。

言葉が完全に通じるようになったら、食べ終わったらYouTubeなど交渉できるのですがね。。
    少しずつYouTube離れできるように頑張りまーす!

• 8月8日
まろん

我が家は食事中にYouTube必要ないので小さい頃から消しています。

YouTube見てママが口に放り込んでくれるなら自分で食べるきっかけがなくなると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    逆にうちは食事以外ではテレビやYouTubeは全く見せてないですね。

食べる時は自分で食べてくれるのですが、野菜だけは放り込んでます😂
    栄養不足の方が脳や身体発達に悪影響かなと個人的に考えてましたー!
    正解はないと思いますが、YouTube無しでも野菜食べてくれるように頑張りまーす!

• 8月8日
れもん

うちもYouTube見ながらならなぜか食べるのでそうしてます😅
良くないんでしょうけど私は食べてくれるほうを優先したいですw
ちなみにお野菜パウダー便利ですよ

• れもん

れもん

うちもYouTubeから覚えた言葉いっぱいあるし時間決めてれば全然いいと思ってます!(^^)
    そうです、はぐくみ太郎です!
    全然味しないですうちは気づかず食べてくれますよ!
    結構これで乗り切っちゃえ的な時あります😅

• 8月8日
  • れもん

れもん

分かります!うちも踊ったり歌ったりが可愛くて😍
    色んな考え方があるとは思いますが、私は後悔はないですね笑

良かったです!
    そうですね、栄養がんばりましょ〜❤️

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

栄養取らせるの大事ですよね!!
    食事以外でテレビやYouTubeつけなければいい訳で。。ほんの30分程度で脳に影響とかほとんど無いし、むしろ娘はYouTubeから覚えた単語めっちゃあります!笑

お野菜パウダーって、はぐくみ太郎ってやつですか?知らなくて今調べました!これって味しないんですかね?
    食べてくれますか??

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよねですよね!!
    YouTubeからお歌覚えて歌ってくれて可愛いです☺️笑
    YouTube全く見せずに児童館のお歌の会に参加した友達の子は曲やキャラクターを知らずにポカーンってしてて周りは喜んでリズム刻んでるのに可哀想でした。。

はぐくみ太郎Amazonでポチりました、明日届くので試してみます!!!
    めちゃくちゃありがとうございます🙇
    しっかり栄養取らせて元気に育てましょう~❤️‍🔥

• 8月8日