※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳8ヶ月、全然野菜食べてくれなくなりました😭さつまいも、かぼちゃ以…

一歳8ヶ月、全然野菜食べてくれなくなりました😭

さつまいも、かぼちゃ以外全然食べません。
口に入れても吐き出します。
その度にイライラします、、

YouTube見せると食べてくれることが多いので、YouTubeに夢中なうちに口に放り込んで食事してます。。

小児科では食事中の動画はやめろと言われ、食べなければ切り上げた方がいい、家族とご飯を食べた方がいい、とか色々言われました😭😭

みなさんどうしてますか?YouTube見せながら食べさせて悪影響ありましたか?

発語100単語以上、2語文も話してて意思疎通はできます。

保育園でも好きなものしか食べず、いつも野菜やスープは残してます。これもYouTube無いからかなとか色々反省してしまい…

コメント

いちご

娘もYouTube見ながら食べさせてましたが今4歳でなんの影響もございません👍
さつまいもとかぼちゃ以外食べないならさつまいもとかぼちゃだけ食べさせても良いでしょ😂
娘はあんぱんとラムネで生きてる時ありましたよ😂
作ってるこっちがイライラするし、怒った顔を子どもに見せるくらいなら偏ったとしても食べれるものだけ用意しましょ!
ほんっと医者とか保健師は教科書みたいなことしか言わないので全く参考にはしませんでした!!
1人1人違う子やのに同じ手が通用するわけがない🤷‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに本当にそう!!
    医者や保健師は理想論とか教科書的なことしか言わないですよね、正しいのかもですが、じゃぁ根拠は?栄養不足より動画視聴が悪いのか?って疑問です笑

YouTube見せながらでも問題なく成長されたとのこと安心します😢

• 5分前
no-tenki

YouTube見させてまで食べさせてません。💦
それでしか食べなくなりますよ。💦

長男がかなりの偏食と少食でしたが、子供が食べる時って親がどんだけ頑張ったとかじゃなくて、結局子供の気分なので食べれるものがあるだけマシって思ってやることにしました。
なので、食べなくてお腹空くことを覚えてもらうために、ご飯の時間にご飯食べないならなし。
おやつもなし。水分は摂ってね〜ってやってました。

月齢的に1歳半頃から舌の発達で偏食増えるので、私は諦めて無難にやることがいいかなって諦めてました。💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!人それぞれですよね〜
    YouTube見せるとなんでも食べるんですよね。。今は成長期なので栄養取ってもらうのが大事かなと考えてそうしてましたが、、栄養不足よりもYouTubeって悪いんですね😂笑

偏食までいかないのですが、なかなか食事はストレスですねーー

• 7分前
はじめてのママリ🔰

うちも出したもの食べない、食べるものが固定されているという時期ありましたが、動画見せながら食べさせたことはなかったです😖
私も作るの嫌になって諦めて、食べるものだけ食べさせたりしてました…
園での件も、YouTubeがないからかなと気にされているようでしたら一度辞めてみてはどうでしょうか?💦
癖付くとやはりいいことではないかなとは思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今はなんでも食べるようになりましたか??
    成長期の栄養補給の方が大事と考えて動画見せてなんとかバランスよく食べさせてました😂栄養不足の方が脳や身体の発達に悪影響ではと。。

言葉が完全に通じるようになったら、食べ終わったらYouTubeなど交渉できるのですがね。。
    少しずつYouTube離れできるように頑張りまーす!

• 3分前
まろん

我が家は食事中にYouTube必要ないので小さい頃から消しています。

YouTube見てママが口に放り込んでくれるなら自分で食べるきっかけがなくなると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    逆にうちは食事以外ではテレビやYouTubeは全く見せてないですね。

食べる時は自分で食べてくれるのですが、野菜だけは放り込んでます😂
    栄養不足の方が脳や身体発達に悪影響かなと個人的に考えてましたー!
    正解はないと思いますが、YouTube無しでも野菜食べてくれるように頑張りまーす!

• 44秒前