※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

小学生のお子さんがいらっしゃるママさん!4月に小学生になる長男がいる…

小学生のお子さんがいらっしゃるママさん!
4月に小学生になる長男がいる私に教えてください😂

入学式の時、教室に行って自分の机に座る
これは私たち親も行けますよね!?
下駄箱はどこで、教室はここで、ってそこで教えるべきですよね!?

次の日から小学校登校するときは
送り出して息子の力で登校するんですよね!?
(朝の見守り当番あります)

学童に通うんですが、
入学式の次の日、学校が終わったら
自分たちで勝手に学童行くのですか!?
先生が誘導はしてくれますか!?

なんか未知すぎて何言ってんねんって感じかもしれませんが、謎すぎて私が不安です😂
私の時はこうだった!でいいので教えてください🥹

コメント

ママリ

下駄箱で親と子供分かれるので私たちは教室行かなかったです!

次の日からは自力で登校です。
学童大体クラスに何人かいると思うのでみんなで行くと思います💡

• ママリ

ママリ

大体入学式前にはみんな学童行ってるので、翌日からは普通に終わったらみんな流れて行きますよ!

• 1時間前
まろん

入学式
下駄箱までは一緒に行き就学通知書を提出。児童は先に教室に案内され、保護者は体育館へと分かれます。教室から体育館に入場します。

入学式後
児童が先に教室へ向かい、保護者も教室に案内されます。

入学式翌日〜
こちらの学校は学童コース、放デイコース、通常の通学路コースに分かれて下校となります。

入学式当日、翌日以降は先生方が正門や下駄箱付近に立っているので大丈夫でしたよ☺️

はじめてのママリ🔰

入学式の時は親も教室行けました!
机にでかでかと名前書いてあるのでここだよ!みたいに教えましたよ~
廊下や玄関に先生がいて誘導してくれます!

登校班がないなら息子さんの力で登校です!
しばらく親御さんが学校まで付き添うとかもありです💡

校門前で学童行く組は先生が先頭になって1列に並んで点呼とってぞろぞろ学童で歩いてましたよ~!

たぬ

こんにちは!ご入学おめでとうございます!小学校によって違うかも知れませんが、
学童は4月1日からありました!つまり春休みからです。入学式の次の日は登校班に別れて行きました。学童の子は学童の列に並んで行くと感じでした!

入学式は入学式しかありませんでした!翌日学校の校門前まで送ってお別れでした!この時じーんとしました😭。下駄箱の所などに複数先生が立っているので誘導してくれましたよ!

うちは確かしばらく校門付近まで送っていましたが、一人で行く子もいましたし、兄弟いると一緒に行ったりしていましたね。特に集まって登校とかはなかったです!

色々最初のお子さんだと不安ですよね!でも案外子どもはタフで適応出来ると思います☺

初めてのママリ

教室には行けましたよ😊
式の後にも行って担任の先生から挨拶もありました!
次の日からは自力ですが学童行く子もいれば行かない子もいるので、うちの学校は先生が誘導してましたよ👍🏻

ゆう

入学式→体育館で入学式、その後教室へ子供と移動、教科書や帽子などもらいます。置き傘用の黄色い傘に名前書いたりなどの作業がありました。
下駄箱どこ、教室どこは特に教えた覚えないので、先生教えてくれたかも🤔

次の日から→自力登校です。うちは集団登校です。

学童→最初は学童の支援員さんが連れて行ってくれると思います。
うちは学童が学校内と学校の外とあって、最初は学校の外なので、毎日支援員が迎えに来てくれて、集まって移動です。

ぜろ

玄関から学校に入るので、そこで下駄箱の確認。6年生が教室まで案内してくれました。入学式の前に親子で教室へ行って、ランドセルを置いて子供はそのまま教室へ残り、親は入学式の会場へ
入学式が終わったら親も教室に戻って、先生からお話があったり教科書が配られたり

翌日~は登校時に先生が玄関で立ってました
下校時は学童行く子と下校する子に分かれて並び、学童に行く子たちは一列に並んで先生と一緒に行ってました🙂

ちゃん

うちの学校は親1人は教室まで一緒に行き配られた物(引き出しや給食のお盆など)名前を書いたりしました!
その後体育館へ移動し入学式をしてまた教室に戻って…って感じでした!

もこもこにゃんこ

まず体育館に行ったら子ども達だけで教室の方に行きますよ。
先生が連れて行ってくれます。
式の後に子どもが先に教室に行って、その後親が行くって感じでした。

次の日からの登校はお世話係さんが家まで迎えに来てくれて教室まで送り届けてくれました。
ゴールデンウィーク前までお世話してくれました。
これは学校によると思いますが。

ちゃんと先生教えてくれると思いますよ〜。

はじめてのママリ🔰

入学式の日、保護者は教室には行けませんでした💦
靴箱のあたりで受付して、そこで子どもは教室へ、親は体育館へ。
誘導の先生がおられました。
式のあとは保護者は体育館に残って配布物の説明と翌日の説明、PTA決め。
それが終わればグラウンドで待機。
ホームルームを終えた子どもたちが出てくるのでグラウンドで合流、でした😅
親が子どもに教えることは無かったですが、式のあと教室まで行けるものだと思ってたのでちょっとガッカリしました😞

次の日は保護者が送迎してる家庭もあれば、幼稚園バスの時間の都合などで付き添えない家庭もありました。
校内まで入ってもいいし門のところまででもいいし、自由でした。

学童は4月中は引率係の先生がいて、学童行く子を並ばせて部屋まで連れていってたようです!