旦那さんの実家より自分の実家の方がお金あってお祝いごとでもらうご祝…
旦那さんの実家より自分の実家の方がお金あってお祝いごとでもらうご祝儀の額が上って方いますか?うちはそうで毎回義母からは1万とかだったら実母は三万包んでくれてたりして、娘の誕生日やクリスマスとかも実母はプレゼントを物でくれるので金額は色々ですが義母は遠くに住んでいるというのもあり毎回お金を送ってくれます。いただいたお金で娘にはプレゼントをばーちゃんからだよと言って買ってあげてますが、なんかこちらからのリクエスト聞いてくれてもいいのになと私は贅沢ですか?
雛飾りも次女のためにと実母は色々考えてくれます。それを旦那に伝えると義母からはお金だけ送られてきます。
決して義母と仲が悪いとかではないですが、なんか仕方なくやってくれてるのかなとか思ったりしてモヤモヤします
- 花(生後8ヶ月, 4歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
読んでいて求めすぎかな?なんて思いました!
うちの場合はお金のあるなしは別で、お祝い事によってご祝儀の金額が両家違います。たぶんそれぞれの家庭や親戚での基準があるんだろうなって思ってます。
お金の方が私はありがたい!笑
もし物がいいなら伝えてみてはどうですか?
そして昔の考えかもですが、両家ともお雛様とかは嫁側の親が用意すると思ってるみたいで、うちの親と選びました。そして義両親からはお祝いのお金もらいましたよ!
そしてもし仕方なくだとしても、お金を送ってくれるだけでもステキな義母さんだと思います!何もしてくれないって言っている人も周りにいるので。
はじめてのママリ🔰
正直に言うと、贅沢です!😂😂
物じゃなくて現金でもらえる方が嬉しいって方が多数派かなと思いますよ😌
義母さんもよかれと思ってそうされてるのかなと!
ご実家と義実家は合わせてるわけでもないので、お祝いの額ややり方が違っても当然ですよね。比べてモヤモヤするのは不毛すぎるかなと。
まして、義実家の方が裕福なのにお祝いが少ない〜なら分からなくもないですが、ご実家の方が裕福ならご実家の方が額が多くても納得じゃないですか?😂
はじめてのママリ🔰
うちもそんな感じです!
経済状況は家庭によって違うので差が出るのはそんなに気にならないです。
私の義理母は子供の誕生日プレゼントなどリクエストを聞いてくれるんですが、予算がわからないのでどこまでリクエストして良いかいつも迷います🤣
実母だったら「予算は?」とか聞けちゃうんですが。笑
なのでお金でくれるのも楽で良いんじゃないでしょうか??義母さんなりの気遣いかもしれませんし😌
はじめてのママリ🔰
贅沢です!求め過ぎ!笑
義母さんも気遣ってるのでは?実母よりグイグイこないのは普通だしありがたいです。
はじめてのママリ🔰
義母さんがどういう思いだったとしてもお祝いを送ってくれるだけでありがたいと思います😄
遠方との事ですし、リクエストされたプレゼントを探して購入して送ってとなると大変ですし、義母さんの為にも現金が一番いいんじゃないでしょうか?
ママ
うちの義母はお金すら包んでくれないので、あるだけまだ羨ましいです😅
結婚祝い、出産祝い、入学祝いなど全く無しです。
お年玉は今年からやっとくれるようになりました。
ケチすぎてお金に関して考えないようにしてます笑笑
ママリ
私は逆で実家は貧乏なのでお金の援助は全くないです。
義両親からは、何がいいか分からないからって感じで現金や図書カードでプレゼントしてくれます!それがすごくありがたいと感じます😺
物で貰うより現金いただいて好きな物買ってねの方が嬉しくないですか?!
近くに住んでる義理の兄の子供にはもので買ってあげてます!やっぱり近くに住んでると何が好きそうとかわかるんだと思います😺
遠くに住んでてなかなか会えないとどんなものがいいかも難しいだろうし、聞いたとしても買いに行くのも大変だし、お金でもらうのが1番シンプルでよくないですか?!
ままり🌻
逆の者ですみません。
義両親は花さんのご実家のようで、
私の母(シングル)は家が遠いこともあり、お祝いや誕生日プレゼントや顔見に来るなど一切なしです。
中学生の弟がいて、父親もいないので生活必死なのはわかるけど、母に5年ほど前から彼氏います。
なので、私は実母に本音など言うつもりはありません。
今年幼稚園入学なのですが電話で世間話してたらその話題になり、思い出したようにお祝い用意しとくと言われました。私が思い出させたようで申し訳なかったです。
なんか私の相談になってすみません。笑
私は義両親よりも実母に孫の関心を持って欲しいって思い続けてます。
実母が無関心だと私はかなりきついです。
ぴょっこ
うちも実家の方が圧倒的に多くくれます。義母はかなり少ないです。何もない事もあります。
それだけ頂いていたら十分だと思います。旦那様も間に入って仲をとりもってくださっていますし、それ以上を求めるのはちょっとワガママですよ。現金が味気ないなら、物を指定して送って貰うのもいいとは思います。ただし、あちらの手間になると思います。
はじめてのママリ
贅沢です。世の中、嫁から嫌われないようにしゃしゃり出ないよう気をつけている、夫側の親もたくさんいますよ!義母さんはこのタイプだと思います。
金を出すから口も出す、だとめちゃくちゃ辛いですよ。金は出すけど口は出さないなんて最高です。雛飾り、義母と一緒に選びに行きたいですか?義母さんの好みも尊重する羽目になりますよ。
えす
コメントで書いてる方もいるように
少し求めすぎでは?と思ってしまいます、、
やってくれるだけいいと思いますし
実母が出してくれるのもありがたい事です。
どちらもありがたいそれでいいと思いますけどね、、
コメント