生後2ヶ月半の赤ちゃんを育てているが、母乳が出にくく、混合栄養にしています。周囲から母乳を続けるように言われているが、もう諦めるべきか悩んでいます。授乳量を増やせた経験がある方にアドバイスを求めています。
生後2ヶ月半です。
産後高血圧になり頻回授乳ができず完母を目指していましたが諦め、混合でした。
しかし搾乳機でも両方合わせて10mlほどしか取れず義実家と子どものことで揉めたりのストレス、更には子どもが泣いたり拒否するようになり直母できない日が続き、今は手絞りで数滴出るまでに減ってしまいました。
もうミルクにしようと実母、夫にも話しましたが誰からも免疫の為に〜とか理由をつけられ数滴でも出るならあげるべきと言われています。
こんな枯れている状態から多少でも出るようになるんでしょうか。
もう2ヶ月半なら諦めるべきでしょうか。
もし授乳量増やせた経験のある方いたら教えてほしいです。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
りん
わあ、お話聞いてるだけでつらいです、、
ご自身ではもう完ミがいいのでは?って感じなんですよね?
正直,周りがなんと言ってもお母さん自身のやりたいようにするのが一番だと思います。
心身ともに辛いのはお母さんなので🥲
ちなみに、私も専門家ではないですが、免疫は最初の1週間が多く、その後は減っていくと助産師さんに聞きました。
それにいまはもう母乳じゃなくて完ミでもみんな元気に育ってます!
なので、私だったらそういう医学的根拠を伝えてミルクに変えちゃいます。
お母さんが元気で笑顔でいられるほうが赤ちゃんにとっては一番だと思うので☺️
はじめてのママリ🔰
お辛いですね🥹
わたしは産後入院中から完全ミルクでした。。2ヶ月半も頑張ってこられたならもう十分過ぎるくらい努力されたと思います。
免疫のこと言われるとほんとに凹んでしまいますよね…。
私の場合、訪問助産師面談のときに打ち明けたら、「母体から受け継ぐ免疫のほとんどは母乳より胎盤からだよ」と言われて妙に納得しました。
毎日の育児で自分の食事すらままならない中で、ミルクなら常に安定した栄養を摂取できるのは最高だと思いますよ!
少しでもお母さんが楽しい気持ちでいられることが何よりも大切だと思います!!むりしないで!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
令和のミルクなんて栄養たっぷりに決まっているのに!と思いつつそれを言っても免疫が〜と言われていたので訪問助産師さんとのお話しを教えていただけて私も確かにと思ってしまいました😂
ですよね…せっかくの育児もずっと母乳問題で苦しみながらやっていてもっと色んな成長に目を向けて楽しみたいなと思いました!
本当にありがとうございます😊- 3月13日
-
はじめてのママリ🔰
免疫のことや直母の羨ましさは消えないと思いますが、夫含め娘を愛しく思ってくれる人たちとミルクをあげる喜びや幸せを分かち合えることもミルクの良さです😊
ハムっ!と加えて一生懸命飲む姿も、途中で疲れて眠ってしまう姿も、たまらなく可愛い仕草ひとつひとつが家族で共有できるなんて、こんなに素晴らしいことはないです♪
うちは毎度家族が遊びに来てくれる度に、誰がミルクをあげるかでワイワイで😊
両親の溶けそうなほどメロメロな様子を見ると、こういう親孝行の仕方もあったんだなって思いました✨- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!確かに我が家も誰かが遊びに来るとミルク誰があげるかでワイワイできています!
マイナスなことばかり考えていましたし確かに直母への羨ましさは消えないと思いますが、そればかりではなくプラスなことがたくさんあることにも目を向けようと思います😊- 3月14日
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
完ミでも凄く元気に育っているし、ストレスまみれの母乳より令和のミルクの方が身体に良さそうとまで思っていて、嫌がっているのを無理やり飲ませるよりも機嫌良くたくさん飲んで大きくなってくれたら1番いいのではないかと思っていました。
免疫と言われると…と思っていましたが1週間でその後減っていくのであればミルクに切り替えても問題ないと自分の中でも納得させれそうです…!ありがとうございます😭