小学校低学年の長男が、今朝初めて「学校行きたくない」と泣きながら言…
小学校低学年の長男が、今朝初めて「学校行きたくない」と泣きながら言っていたので休ませました。
理由は、ここ何日か嫌なことを言われるのが続いていたり、前にされたことを急に思い出して行きたくなかったとのことでした。
私自身、学校に行きたくなくても親に言い出せなくて無理やり行ってたので息子はちゃんと自分から言ってくれて良かったと思ってます😌
その反面、今回のお休みで次からも休みたい!にならないように色々気をつけてないととも思ってます💦
明日は、もともと旅行の予定だったので休みは決まってました。
同じ状況になったことある方、お子さんその後ちゃんと学校行けましたか?
また、休ませない方が良かったのでしょうか?💦
私の意見としては後少しで今学期も終わるし、来年度は嫌なこと言う子とは違うクラスになると良いな…
月曜日から息子がまた頑張れるように、明日からは思い切り楽しんでもらおう!!と思ってます。
いろんな意見お聞きしたいです😌
- あ
コメント
ママリ
私も絶対にあさんと同じ対応をします❣️
ここで否定して無理に学校に行ったら確実に親への信頼感も無くすし、子供のメンタルも壊れちゃうと思います。
学校行きたくない=助けてほしい、だと思うので。
トラブルのある子がいるならクラスを離してもらうように今から言うのもありじゃないですかね🤔
明日からの旅行、ぜひぜひ楽しんでください〜!
あ
ありがとうございます😭
少し自分の対応はよかったのかという気持ちもあったので、そう言っていただき安心しました!
そうですよね。子どものメンタルが壊れないように、親としてできることは最大限しようと思います。
言ったら離してもらえますかね?💦
担任に電話で相談してみます!
ありがとうございます😊
息子も明日が楽しみ〜と言ってるので、全力で楽しませてこようと思います!
ママリ
泣いて嫌がるぐらいのトラブルがあればクラス替えでも離してもらえると思います🤔
もし無理だとしても席を離すとか班を一緒にしないとか対応してもらえるはずです😊
相談してみるだけでも良いと思います。