人と比べて悲観してしまいます。お医者さん家系とか大金持ちとか、そう…
人と比べて悲観してしまいます。
お医者さん家系とか大金持ちとか、そういう雲の上の人には嫉妬もしません。住む世界が違うから。何とも思わない。
自分と環境が近しい人と比べてしまいます。
人に対してズルい!というよりは同じように出来ない自分に何故?と責めてしまいます。負けた気分になります。身内など身近であればあるほど辛い。
今一番辛いのが3人目問題。3人目はずっと欲しいと思っていました。でも経済的に厳しい。諦めたはずでした。
そんな中義姉が3人目を妊娠しました。
義姉夫婦は教師。ただ義姉は院卒で卒業後働いて一年も経たずして結婚、妊娠、引っ越し…育休中に2人目妊娠。去年からやっと新しい地で教師復帰。某全館床暖のハウスメーカーで注文住宅を建てている中、3人目妊娠。
教師として働いたのって合わせたら2、3年程度だし、育休中に義姉自身の貯金は底を尽きてきたと言っていたし…家のローンだって建売のうちよりは高いはず。
車も買い替えと言っていました。普通の会社員として二馬力で働いているうちも現状経済的に余裕があるとは言えず。
義姉夫婦はそんなに余裕があるの⁈それとも私達も本当は3人目いけるの?何で義姉夫婦と同じように出来ないの?住む世界は離れていないはず。わたしは負けている。
そんな気持ちになって落ち込みます。
どうしたらこんな考えにならずに済みますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
逆になぜ自分は同じ土俵だと思うんでしょう?
ママリさんも院卒で教師夫婦ってことなんですかね?
それだと義姉夫婦の実家が太いとか、独身時代の蓄えが多かったとか、なにかあるのかもですね🤔
義姉自身の貯金が尽きても家庭の貯金としてはまだあるんでしょうし。
普通の会社員共働きと教師夫婦ではとれる育休期間も、もし仕事辞めた時の復帰のしやすさも段違いだと思います😳
相手は努力して資格をもってる人夫婦、ですね。
住む世界が離れてる、に十分当てはまるとおもいます!
ただそこに勝ち負けはなくて子供2人だから負けてるとか3人だから勝ってるとかはないような🤔
周りと比べる意味がわからない私としては自分の現状にそんなに満足できないなら夫婦で年収アップ狙って資格とるなり、生活を切り詰めるなり、考える暇ないくらい楽しい日々にしたらいいのになーとおもいます😳!
はじめてのママリ🔰
ママリさんには誇れる資格とか独身のキャリアはありますか?
-
はじめてのママリ🔰
私自身は短大卒でなんの資格もない
(子育て中に頑張って簿記は取りました)
誇れるものはないから余計に悲観します。- 57分前
-
はじめてのママリ🔰
これから努力しようとはおもいますか?
- 51分前
-
はじめてのママリ🔰
思いますよ。
- 47分前
-
はじめてのママリ🔰
それなら全然大丈夫ですよ
- 32分前
はじめてのママリ🔰
義理姉の実家が太いんじゃないですかね〜✨ソレに嫉妬します?
いいね、参考は不要です!
3人目を経済的に諦めたのは
はじめてのママリさんで
義姉夫婦はそんなことも考えず
3人目なのかもしれませんよ。
なので比べる必要もないと思います。
はじめてのママリ🔰
私達は院卒ではないし教師ではないですよ。
義姉夫婦は共に院卒でそれぞれの実家もバイトするくらいなら勉強しろって家系なのでバイト代も卒業後の教師としての給料もあまりないと思います。卒業後割とすぐに結婚、妊娠なので。
育休期間が違ったとしても公務員だからってその期間ずっと手当が出るのですか?
教員なら復帰もしやすいでしょうが、そういう制度の話ではなく、わたしが言っているのはどちらかというと金銭面ですね。(制度に嫉妬するなら通信大でも通って教師になってます)
教師って高給取りではないと思います。その時点で環境は身近なんですよ。わたしからしたら。
さらに義姉は妊娠出産育休で教師としての経歴自体あまりない上に3人目妊娠、家のローンだってうちよりあるはずなのにどうして3人目いけるの?って話です。
ただ、それで義姉を妬むのではなく、義姉夫婦はそんな状況で3人目までいけて、どうして私たちは無理なの?負けてるねって自分を責めてしまうという話です。自分の思うような人生を送れないんだもん。
これが義姉夫婦が医者ならなんとも思わないし自分を責めることもないです。
金銭面でうちと近しい環境(なんなら支払いはうちより多いはず)だからこんな気持ちになるという話です。
はじめてのママリ🔰
高級取りではありませんが、勤務年数増えれば着実にあがっていきますよね🤔
いけるだけの無理をしているか、なにかしら他に収入源があるか、実家が太いかじゃないんでしょうか?
逆に相手の環境気にしても何も変わらなくないですか?👀
思うように送らないんだもん、じゃなくて送れるようになにかしら努力などはされてるんでしょうか??
でも実家太いとかどうしても自分の力じゃ手に入らないものもたくさんありますけどねー。
収入も支払いも多い少ないは各家庭によりますし、自分たちの生活水準を落として切り詰めて3人目考えるか収入アップ狙うかいまの現状をかえるほうに考え方はシフトチェンジできないんですかね🤔