子どもが生まれると友達との関係が変わることがありますか?最近、友人とのやり取りがそっけなくなった気がします。
子どもが出来ると、それまでの友達との関係が変わることってありますか?
同じ職場の同期がいます。娘が生まれてちょっとしてから会いに来てくれて、たまに連絡もとっていました。イベントに一緒に行かない?と誘われ、気持ちとしてはすごく行きたかったのですが1歳になったばかりの子を連れて行くのはちょっと厳しいかなと思い、ごめんねと断りました。それがあってからか、しばらくしてから送ったLINEの返事が何となくそっけない感じというか、ラリーをしたくない感じの文脈で、最近も送ったLINEの返事もそんな感じです…😓何かした心当たりもなく、強いて言えば学生時代の同級生がママになって集まったりしているインスタを見て、私が出産前は「こういう集まり苦手だな〜」と言ってたのに、ママになった子と会ったりしたからかな?と思ったのですが、何だかキッカケがよくわかりません🌀
子どもが出来ると、女友達との関係って変わることってありますか?そんな経験されたことありますか?
また会いたいよ〜と伝えてみたものの、予定があってとやんわり断られてしまったので、無理に近づくというのか、距離を縮めるのも違うよなと思ったりしてます😞
- ママリ(1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ライフステージが変わりますからね〜そんなこともありますよ😇
やっぱり子供がいるとどうしても子供連れて行かなきゃですし、時間だって気にしなきゃですし、会話だって変わりますし、独身とは違いますからね😇
自分に子供ができた時に子供がいる人の気持ちがわかりますからね😇
寂しいですが仕方ないこともあります…
こっこ
同じようなことめっちゃあって悩みました。
友達には先に女の子がいて、後から私が妊娠したのですが、妊娠した途端、急にそっけなくなり遊ぶ約束もドタキャンからの約束すらできない状況になり、本当になぜなのかわからなくて不安になりました。
でも、後から、その子は先に子どもがいることがマウントになっていて、私が同じ土俵に上がってきたことが気に入らなかったことがわかりました。
そんなの、私どうしようもなかったじゃん!!ってびっくりしました笑
お相手の複雑な気持ちは、お相手にしかわからないので、縁が切れたんだなと思って割り切った方が楽だと思います!
はじめてのママリ🔰
しょうがないと思います🥹
あるあるですよね🥲
悩みも違ってくるし、話したいことや、会いたい時間帯も違ってきますし。環境違うと、何が失礼で何が心地いいのかを察するのも難しくなります。
子ども欲しくない人欲しい人、結婚したくない人したい人で、心に渦巻く気持ちは違いますし。。。🤔
またそのうち環境が似てくると距離が縮むかもですし、今はゆるりと流れに身を任せていいと思います。
はじめてのママリ🔰
私自身が独身の頃、子持ちの友人に会うのが少ししんどかったです💦ランチ行くにも友人の子供がいて、わちゃわちゃしちゃうので、友人がご飯食べている間あやしたり、とにかく子供中心になるので‥せっかくの休日に疲れてしまって、子連れの友人とは会いたいとは思わなくなりました。
現在私は子供が2人いますが、子供がいない友人には子供を置いて私ひとりで会うようにしています。なので年に1度くらいしか会えないですね😅私自身があまり子供を預けるのを出来ないタイプなので‥💦
ママリ
旦那や身内に預けられたら良いのかもですが、ほぼワンオペ状態なので子どもを連れて行くか家に来てもらうかになっちゃうんですよね😣おっしゃる通りで、あれは?これは?と気にすることが増えて🌀
やはり仕方がないことなのですかね🥲私なんか気に触ること気付かないうちにしちゃったのかな?とか、考えてしまって😵💫気にしない方がいいと思うのですが、これまで仕事を共に頑張ってきたので余計にちょっとツラいです😣
長々とすみません💦💦