※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
ココロ・悩み

2歳10ヶ月男の子です。先週木曜から急にどもりが出ました。日曜くらいま…

2歳10ヶ月男の子です。
先週木曜から急にどもりが出ました。

日曜くらいまで難発(ブロック)も出てきて、酷い状態でした。ですが、月曜からはたまに少しだけ吃るくらいで先週ほどではありません。

一度出ると治るのに数年かかるとみたので少しだけ覚悟していたのですが、このまま落ち着くこともあるのでしょうか?

それとも落ち着いてる波なだけでここからまた酷くなる事もあるのでしょうか?

コメント

みあ

うちの長男も吃る時期ありました💦

未就学児の吃りは一過性のものが多いと言語聴覚士に言われたので数ヶ月程で気にならなくなりました。

本人には早く話して!とかちゃんと話して!などは一切言わない、待ってあげる、普通に対応する。先回りして言いたいことを察して親から発言しないなどを気をつけてました。

もちろんそのまま悪化することもあるかもしれませんが、年齢的にもまだ焦らず様子見でいいかもしれません。

まるまるまるちゃん

男の子に多いみたいですね、吃音。
ウチも同じ位の年齢が出始め…
3歳児検診で相談したら、様子見でも専門家につないでも、どちらでも良い、と言われ…
様子見してます。

でない時は、半年〜一年位出ないし。
出始めても、いつの間にか治まってるし…

ウチの父が言うには、
ママである私が、キツく叱るとどもり始めるとのことで😭ホントかなあ?

吃音は男子に多く、しかも言葉の発達が進んでいる子に多い、っていう記事も見たことがあり。

確かに言葉がでない子は。どもりようもないワケで😅💦

会話が難しいとか、
日常生活にこまってるわけでもないので。

ポジティブに解釈して、気にしないようにしてます。

でも
幼稚園の現状報告のアンケートとかには、

「たまに吃音があります。出始めたら、根気よく聞いてあげてください」
みたいなことは、
記入しました。