※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

同じ月齢の赤ちゃんを育てているママに質問です。お腹空いたサインが分からず、3時間ごとにミルクや離乳食をあげています。皆さんはどのように空腹を判断していますか。サインがあれば教えてください。

同じくらいの月齢の赤ちゃんを育てているママさんに質問です🙇🏻‍♀️

ある程度、離乳食とミルクのスケジュールは決めているのですが、低月齢の頃から「お腹空いたサイン」がいまいち分からなくて…💦
今までずっと「3時間くらい」を目安に、ぐずったタイミングでミルクや離乳食をあげる感じでやってきました。

みなさんは「お腹空いたかな?」ってどう判断していますか?
また、これは空腹だなって分かるサインってありますか?😭

今さらな質問だったらすみませんが、よかったら教えていただけると嬉しいです🙇🏻‍♀️

コメント

ママリ

やたらと手をしゃぶったり物を口入れて噛み始めたらお腹空いたサインだと思っています!前回の離乳食やミルクの量や時間も考慮してですが……

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    時間ってどのくらい空いたらお腹空いてるかな?って思うようにしてますか??

• 3月12日
ママリ

ミルクだけの時はだいたい3時間〜4時間ぐらいでグズりだしてたんであーミルクの時間かぁ!と思ってたんですが、離乳食始まってからはまぁ〜泣かない!!(笑)
特に10ヶ月で3回食始めたんですが10時間以上寝て朝起きても泣かないし、え?お腹すいてる?って感じです🤣
まんましよねー!準備できたよー!とセッティング始めると泣き出して、やんな?腹減ってるよな?ってなってますw
今食後のミルクはあげてなくて、寝る前のミルクだけなんですがミルク缶や哺乳瓶見ると喚きだします😂
元々ミルク大好きっ子&離乳食も大好きなんですが教えてはくれないので時間で決めてます!(笑)

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

うちの子はミルクだけの時から本当曖昧というか5時間経ってもケロッと遊んでる事もあれば2時間半くらいで何してもギャン泣きみたいなこともあるしで
    離乳食始まってもというか全然っ食べたいのですが曖昧さはあまり変わらずで、、それこそ10時間以上寝て起きても最初はぐずってるけど離乳食みたらいりませんー遊びますーみたいな感じで💦
    今までお腹空いたタイミングが曖昧だったので時間であげる感じにしてて前にも見た情報ですがちゃんとお腹空いたの確認した方がいいとか満腹中枢未発達だから口に入れれば飲むとか前までは飲んで吐かないなら大丈夫でしょとか思ってましたが今更ながら適当にやり過ぎてしまったなとか考え過ぎて正解が分からなくなってしまいました、、、
    長文すみません🙇🏻‍♀️

• 3月12日
ままり

うちは食いしん坊だからなのか、口をパクパクしたり「まんま」(ご飯)と主張します😂
お腹すいてないかな…?と思って、麦茶を1口あげてみると食いつきが良かったりそのあとわめく→お腹すいてるな
という判断もしてます。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

麦茶なるほど、、、いいですね!
    低月齢の時から主張してくれてましたか??

• 3月12日
  • ままり

ままり

うちは混合だったので、低月齢からグズったら眠いか口寂しいかがメインだと思ってどちらか試していた感じです😂
    音を言葉みたいに発してくれるようになってから、意味ない事もありますがなんとなく何かを主張してる感じは汲み取れる風です😅

月齢経つと分かりにくいですよね💦
    大人や自分とも同じように考えて、朝起きたら1杯欲しいよな…とか、お昼やおやつをこちらが食べてたら欲しいよな…みたいに考えてます🥹

• 3月12日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

返信ありがとうございます😭
    一時期育児?産後で?気狂ってあまり物事を考えないようにしてたんですが最近になって検索魔になって満腹中枢が未発達だから口入れたら食べるとかミルクも飲むとか吐かなきゃ大丈夫だろうとか思ってたんですが実際どうなんだろう大丈夫かなとかしっかり汲み取ってあげるようにしてあげるべきなんだろうなとかまた思い悩んでしまって、、

• 3月12日
  • ままり

ままり

育児難しいですよね😭
    私も検索魔なったこと多くありますが、
    みんな言ってること様々で、子供の傍にいる自分(ママ)しか正解出せないんですよね💦

ちなみに私は満腹中枢とか考えたこと一切ないですし、吐かなきゃ大丈夫でいいと思ってます🤣
    食べる量少なくても、つかみ食べの練習もストローも必死にならずとも、3歳の姪っ子は上手に食べてます😆
    友人で10ヶ月の時に、大人と同じ白米の状態で250g食べてる子を知ってます。もう考えない方が正解だと思いました😂(笑)

…と言っても悩んでしまうと思うので、うちは毎月ある地元の保健センターの健康相談や、支援センターやショッピングモールに併設の母子健康相談とかよく使ってます。無料でカルテにして成長を追ってくれたりするのでおすすめです☺️

• 3月12日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

うう泣けてきましたありがとうございます😭
    なんか、元々極端な性格で、、、、
    0:100みたいな😭
    真面目にやってたけど産後鬱みたいな感じでどこからか糸が切れてしまって保健師さんに頼る事もいいやみたいな感じで気づいたら10ヶ月になってて
    友人さん豪快!wwwwwwwでも確かに私の友人も10ヶ月の時めんどいから親と一緒の与えてるって言ってました🤣

ちょうど来週離乳食相談会あるので行ってみようかと思います🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

本当、今日も朝から離乳食食べず、、、ミルクくれると思ってるからか、、心を鬼にしてミルクはなしで離乳食頑張りましたが食べずで、、お腹空いたー!もグズグズもなくもうどうしよう、、って感じです😭

• 3月12日
  • ままり

ままり

分かります、私も極端な方ですし
    産後は特にピリピリしましたよね😭
    友達にどうしてこうなった?!🤣と経緯を聞いても理解不能でしたwww

今朝もお疲れ様です😭😭
    うちも1口でイヤ〜とか良くあります!
    私は離乳食なんて余裕がある時でいいや〜と思ってて
    9ヶ月頃でもベビーフードで1回しか食べさせられなかった日もありましたし、
    大人でもカレーの気分だったのにパスタ出されても食べる気失せるもんな…とwww

ミルクあげて落ち着いてから、
    数時間様子見でお菓子→食いつき良かったらベビダノンあげてみる…とか
    その子の調子に合わせて自由な感じでいいと思います☺️

• 3月12日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

せっかくお返事いただいていたのに返信遅くなりました🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️
    本当産後はホルモンに支配されてました、、笑
    流石です、、大人もそうですよね😭😭
    ままりさんのお子さんは今は離乳食食べますか??

ここで離乳食について質問したらミルク貰えると思うから食べないんですよみたいな厳しい意見をいくつかもらって本当にそうだと思うんですがあげないと結局私が参ってしまうというかわざとあげないお腹空いてるのにミルク求めてるのに、、みたいな気持ちに支配されてしまって、、それこそとりあえずあげてみて飲むならあげたいし、、でも安心材料なだけならどうなんだろうとか
    ちまちまあげるでもいいかな?って思って吐かなきゃ大丈夫かみたいな、でも吐いてしまったところでどうすることも出来ないしそれはそれで仕方ないか?
    みたいな自問自答がすごくて、、
    観察してまずはやってみてって感じでいいですよね😭

• 3月12日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

すみませんあまり話せる相手がいなくて、、😭🙌🏻支離滅裂ですみません🙇🏻‍♀️

• 3月12日
  • ままり

ままり

いえいえ🤣
    子供としか1日居ないから大人と会話しなくて、支離滅裂になりますよね😆
    私も長文なのに読んでくださってありがとうございます🥹🫶

うちの子は比較的食べることが好きな子なので朝は食パン1枚とか食べますね💦
    同じように、何なら1歳近くでも離乳食なかなか食べずに悩んでいるママさんとかも全然います🥹
    うちの近くに、産後ケアや離乳食指導もしてくれる助産院があるのですが
    通ってる人多かったです。

卒ミなんて〜1歳半でもいいくらいだと思うので、保育園とか強いられない場合、生命線ですしあげ続けていいと思います。
    ママリだと、実体験でなかった人達は素人でこちらを理解せず知ったかで話す人もいると思います。
    胃腸の大きさなんて、子供の身長体重以上に差があると思います。

観察して、例えばうちはスムージーのいちごは大好きですが本物は嫌いですし🤣(笑)
    お子さんとご自身のペースでストレスなく少しずつでいいと思います☺️
    ちなみにうちは、100gお粥をあげたあとに240ml飲ませてました(笑)

• 3月12日