※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かかお
ココロ・悩み

育児について相談させてください。現在、生後5ヶ月の息子を育てています…

育児について相談させてください。

現在、生後5ヶ月の息子を育てています。産後に無理をしてしまったこともあり、最近体調を崩してしまいました。夫は育休を取れず、産後はほぼワンオペでした。私は躁うつもあるため、体調面と精神面の両方でつらい状態です。

今は週4〜5日ほど実家を頼っていて、祖父母が息子のお世話をしてくれることが多いです。体調が悪いときはとても助かっているのですが、最近「育児を取られているような感覚」になってしまい、このまま私に懐かなかったらどうしようと不安になっています。

特につらいのは、私があやしてもあまり笑ってくれないことや、泣いているときに抱っこしてもなかなか泣き止まないことです。祖母や夫が抱っこするとすぐ泣き止むことが多いのに、私だと時間がかかります。寝かしつけも、私は30分以上かかるのに祖母や夫だと10分以内に寝ることが多いです。

そのたびに
「私の抱っこが悪いのではないか」
「私がお世話をあまりできていないからではないか」
と自分を責めてしまいます。

ネットでは「赤ちゃんはママには安心して泣く」とも見ますが、それでも不安が消えません。本当にそうなのでしょうか。

祖母には「結局はママ、ママが良いになる」と言われますが、どうしても不安になります。体調が良くなればまたワンオペで育児をする予定ですが、正直自信がありません。今年は保育園にも入れないため、どうにか頑張らないといけない状況です。

同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?
赤ちゃんは後からちゃんとママに懐いてくれるものなのでしょうか。

また、息子の手を祖母が口に入れたり、唾をブーっと飛ばすことがあるのですが不快感がありすごく嫌な気持ちになります。

同じような経験やアドバイスがあれば教えていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は生まれてこのかたずーっとパパっ子です。子どもの私と夫への対応の差がありすぎて悲しくなります。
パパが帰ってくるとすぐに玄関のドアの方に行きますが、私が帰ってきても「あっ帰ってきたの?ふーん」みたいな塩対応されます。
私がいなくてもいいんじゃないかな?なんて思うことも多々ありました。
夫は「ママは常に一緒にいるけど、パパは仕事でいないからレアキャラだから近寄ってくるんだよ」と言ってくれるけど、そんな話じゃ済まないくらいのパパっ子です。
でも私の姿が見えなくなると泣き叫ぶし、私のほっぺたにちゅっとしてくれたりすると「私のことママだと思って好きでいてくれてるのかな」と思います。
心配になる気持ちとてもよく分かりますが、お子さんにとってあなたは世界で1人だけの大好きなママだと思いますよ!大丈夫ですよ!
あと、義理の祖母じゃないのなら、祖母の嫌なとこ率直に伝えたほうがいいのでは?伝えない限りその行動は変わらないと思います。

ぴの

ワンオペ育児大変ですよね。
少し違うかもしれませんが、うちは夫が10ヶ月育休を取ってくれて私がつわりで寝込んでいる期間は夫にほぼ育児を任せていました。その影響でなのか最初に話す言葉は「パパ」だったし、後追いも夫の方が激しかったです。私は夫の方が育児してくれてるからしょうがないかと割り切っていましたが、夫の育休が明けて数日で私によく甘えてくるようになりました。
ママでしか満たされないものってやっぱあると思います。今はすぐに感じ取れなくても、成長するにつれてわかるようになるはずです。子育て経験がある祖父母はやっぱりすごいなと思いますが、我が子の母親は自分なんです。
生後5ヶ月、まだまだ大変な時期なので祖父母にうんと甘えたらいいと思いますよ☺️

みけ

唐突ですが、からあげクンって美味しいですよねー。でも毎日食べると飽きるし、そもそも主食にならない。
ママとママ以外ってそんな感じがするんです。
ママ以外だと諦めてすんなり寝る。ママ以外だとよく笑う。それはあくまで「愛想笑い」とか「よそいき」の顔じゃないかと思うんです。

私も同じ時期、子供が夫大好きでお風呂も寝かしつけも2歳近くまで夫の専売特許でした。…が…気づいたら「ママがいいのぉぉぉー」と号泣。今やお風呂も寝かしつけもほとんど私です…。
ママってやはり唯一無二なんだと思います。大変ですが…。

我が家は実家も義実家もないので、夫がかかおさんのご両親枠と考えて頂ければ🙏

あと、やめてほしいことはハッキリ言ってもいい気がします。保健師さんに言われたとか架空の専門家に矢面に立ってもらうのもいいかとおもいます。