※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

世間のママさんたちってどうやって生活してるんですか…?私事なんですが…

世間のママさんたちってどうやって生活してるんですか…?

私事なんですが今のタスクが町内会、家事、育児、通院、その他諸々手続き関係(市役所と労基)のタスクに追われてます。
・新年度の町内会長に選ばれたため町内会長としてのタスク
・家事(洗濯物、食器洗い、掃除、名も無き家事)
・育児(保育園の送り迎え、食事、入浴、寝かしつけ、教育(特に現在絶賛イヤイヤ期なので頭を抱えてます)
・通院(産後鬱が治ったと思いきやそのまま精神疾患を診断されたので月2回精神科通院、火事により手の荒れが酷いので月1
皮膚科通院、歯の矯正がしたいので治療のため月2歯医者通院、その他娘からもらった風邪などで大体3ヶ月に1回くらい私と娘が内科と小児科通院)
・その他手続き関係(前職場が給料未払いなので労基と弁護士事務所を週1くらい。この時期あるあるの保育園関係の手続きなど…)

大体みなさんもこんな感じだと思うんですけど皆さんこのタスクがある中でどうやって生活、お仕事してらっしゃるのですか…?
週数回のパートでも今の環境だと無理だ、と感じてます…

コメント

たけこ

まず、町内会長のママさんはかなり少数派だと思います😅💦
自治会長をしてたときがありますが、まだ子どもが生まれてなかったので出来ました🙌
家事育児はみんなしてるかな。
通院もない人はないと思います🙄
私は2ヶ月に1回婦人科に通院してるのと、下の子が半年に1回の通院、上の子が1〜2ヶ月に1回の通院です。
労基や弁護士事務所に用事がある人も少数派だと思います。

これでなんとかフルタイム正社員で働けています🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おそらく人生に数回あるかないかのイベントが今の時期に全てギュッと詰め込まれてしまっているんですよね…

• 1時間前
月見大福

週4パートですが、私の場合この中だと主に家事育児しかないです!
小学生と幼稚園の子供がいるので育児の中に習い事の送迎とかが追加されますが🤔
通院もありますが、2ヶ月に1回(上の子が舌下免疫療法してるため薬もらうだけ)小児科行くのと、3ヶ月に1回定期検診で歯医者行くくらいです。

一般的なママさんよりタスク多いと思います。
私ももしそんだけやることあったら仕事出来ないなーと感じました💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週4も!素晴らしすぎます😭︎🤍
    昨年度までは私も同じくらいだったと思うのですが何故か今年に入ってから…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ライフイベントや体調不良が重なると困っちゃいますよね💦
私も色々重なってしまった時あります。
まず休日は夫に、タスク消化と家事育児どっちがいいか聞いて、どちらかを丸投げします。
丸投げできなければ子供を祖父母の家に連れて行き、遊んでもらいつつそばで出来るタスクを消化していきます。
ptaや町内会のタスクで割り振れるものは積極的に細切れにして割り振ります。
通院は会社勤めの頃は仕事帰りに行ったり、どうにも行けない時は我慢していました…
手続き関係は、延期できるものは延期、明日やれることは明日やる!って感じで、締め切り間に合えばいいかという心持ちでいました。
あとは、仕事は会社退職してフリーランスになって、動きやすくしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フリーランス!!すごすぎます😭羨ましいです😭😭︎🤍
    しかも個々の解決策まで…!!
    泣きそうなほどいい回答をありがとうございます😭

• 1時間前
みー

自治会組長、家事、育児、子の習い事くらいなのでまあ普通に…って感じです💦
今は正社員と言えど時短で、子供産む前の残業バリバリの方が大変でした…
町内会長が1番大変そうです💦組長でも面倒だなと思うので…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕組みが良くないなとは思うんですが町内会長と組長が同じ年に回って来るようになってるんですよね…良くないですよね…この仕組み…

• 41分前
ままくらげ

家事育児は当たり前ですが、私も持病の通院も親子それぞれあります💦
そこに同年内に町内会班長、PTAの某係トップ、実家の手続き、子の発達に難ありで自治体との面談や療育が重なり
私は専業主婦ですが完全キャパオーバーして、疲労から注意力散漫になり大怪我をしたりして更にタスクを増やしてしまいました😭
2年経ちますが、まだその時に崩れた体の不調が治ってないです。
私は働くのは無理ですね😣

町内会は全て夫に任せました💦
厄介な役回りがどかっと来て、思い起こせば厄年でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

厄年…わわわわわ…たいっっへんな年でしたね…厄年を越えられたことに心から尊敬します…!!
    私厄年じゃないはずなんですがね…なんですかね…笑

• 42分前