※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

もうすぐ2人目が産まれますが、息子と2人で過ごせる時間が終わると思う…

もうすぐ2人目が産まれますが、息子と2人で過ごせる時間が終わると思うとすごく悲しくなってきます。
これはよくある悩みだと思うのですが、出産間近になって来て、いよいよだと思うとマタニティブルーもあるのか寂しい気持ちです。
息子にも我慢させることも増えるだろうし、息子も寂しいだろうなと思います。
2人目が生まれたからって息子と離れ離れになる訳じゃないし一緒に暮らすことには変わりないんですが、(旦那に相談したら、え?今までと同じでしょ!って言われて、まぁそうだろうとは思っていましたがやっぱり男性にはわからないんだなと呆れました)どうやって気持ちを前向きにしたらいいか知りたいです!
アドバイス頂けると嬉しいです☺️✨

コメント

ママリ

私もそう思いました‼️
申し訳ないことしたな、育てていけるかな、などなど。
でも産んだら忙しすぎてそんなこと思う暇もありませんでした🤣

寂しい思いをさせるかさせないかは、自分次第だなーと思ったので、どんな時でも上の子ファーストを心がけています✨赤ちゃんはよくわかってないので笑

でも、もし寂しい思いしても今だけだし、長い目で見ると兄弟はいた方が絶対いいので😳

出産頑張ってください‼️

はじめてのママリ🔰

私も上の子が2歳8ヶ月頃に二人目産みました!
私も上の子に寂しい思いさせたくない!て気持ちでいっぱいでしたが、赤ちゃんって結構寝てるので上の子との時間たっぷり取れました!意外で自分でも驚きましたが😅
あとは上の子に「赤ちゃん泣いてるけどなんでだろう?」みたいに育児相談しながら一緒に下の子のお世話できて結構良い思い出です!離乳食あげたい、おむつ替えたいみたいなことも全部させてます。片付けとか大変ですが😅そういう経験から寂しそうな感じもなく、なんなら絆が生まれてたり✨️
今4歳ですが、まだ一度も赤ちゃん返りないし、下の子のこと大事みたいで愛しまくっててまだ喧嘩もしたことないです☺️
親が心配する以上に子どもってたくましいかもです🤗

黄色

わかります、赤ちゃん産まれると、やはり赤ちゃん見るのは授乳などもあり母親の方が多くなるので、上の子は旦那に任せてばかりです。
週末はほぼ旦那が長男つれて出かけてくれてます。
赤ちゃんは可愛いけどコミュニケーションはまだ取れないことを考えると、寂しいなと思うときもあります。

ママリさんの長男も、おそらく最初はママがおっぱいあげてるのを見て寂しがったり、甘えてきたりするかもしれないです。でもそれも数日で、きっと赤ちゃんのことを歓迎するようになると思いますよ。
赤ちゃんを見せる時は、赤ちゃんはママからあなたへのプレゼントだよ。と伝えるといいと聞いて、私もそう伝えてます。

うちの場合は、ずっとヤキモチ妬くものかなと思っていましたが、意外にもよく面倒みてくれようとしたり、おもちゃあげようとしたり、本人なりに赤ちゃんと関わろうとしている姿にいつも感心します。

k

愛おしくて可愛い存在がもうひとり増えるなんて、考えただけで幸せじゃないですか!?☺️✨
私も、次男が産まれて最初の頃は悩んだときもありましたが、我慢する第一子、放置気味になる第二子、それぞれの宿命なんだと開き直ったら気持ちが楽になりました!
上の子も最初の頃は寂しかったりしたかもしれませんが本人はそのときのことなんて1ミリも覚えていないですし、今ではそれぞれお互いに兄弟がいることが当たり前で、楽しそうに遊ぶ姿を見るのが本当に幸せです🥰