1歳の娘を育てています。2人目の妊娠を検討中で、悩んでいます。4歳差の出産も考えていますが、体力的に大丈夫でしょうか?他の方の体験談を知りたいです。
1歳の娘を子育て中です。
二人目を授かるならこの3ヶ月間がいいなと思っているのですがまだ少し悩んでます(笑)またあの酷いつわりを経験するのか…卒乳するまえに妊娠したらまたお酒が2年ほど飲めないのか⤵️😰と。
だったら4歳差のオリンピックの年にしようかな。でも4年後に出産するのって体的にはしんどくなるんかなぁ?
20歳から23歳で一人目、27,8歳頃にも産んだという方体のしんどさ違いましたか?
- 沖縄love★すぅママ(8歳)
コメント
退会ユーザー
アドバイスじゃなくてすみません(>_<)
私も2人目についてこのところずっと悩んでました😅✨
そして同じく4歳差で考えてましたがここで相談していくうちに2歳差もいいなと。💖
けどやっと自分の時間も出来てきて余裕が出てきたので楽しく満喫したい気もあって😅笑
ゆぅかぁ
初めまして。夜中にすみませんm(__)m
私も、つわりと自然分娩だったので、あの腰の痛みまた経験するの嫌だな~と思いましたが、二人目出産さは、今7ヶ月目です。(^-^)姉妹いた方がいいかな(≧∇≦)などとも考え。
30で上の子、34で二人目共に女の子産みました(^-^)
-
沖縄love★すぅママ
やっぱり一度経験した痛み、いやですよね笑
すごいです!あ、でも2人とも女の子なんですね(^-^)大人になったときに仲良く相談しあって支えあってくれそうですね!
34歳でのご出産、尊敬します!
わたしなんて今でさえ体力無さすぎるので、その頃はもう子育てできる体力がのこってなさそうです(*_*)- 7月5日
東京二児ママ
1人目の19で産んで2人目27で産みました!
上の子が意外にも手がかかったのである程度しっかりしてきてからの2人目だなーって思ってたのでこんなにあいてしまいましたw笑
1人目の時は妊娠中、産後も悩みなんてないくらい余裕でしたが、2人目は妊娠中からしんどくて辛かったです。体力的にも全然違いました!
こんな事ならさっさと産んでしまえばよかったなーって😓💧
ですが、離れてる分上の子との思い出も愛情もいっぱいかけれたので良かったです!今もお手伝いしてくれるので育児は1人目より楽ですw
兄弟悩みどころですが、早く産んでも遅く産んでもいい事の方が多いと思います!
-
沖縄love★すぅママ
すっごいあきましたね!笑
けれど、そんだけあけれるのも一人目を早めに産んだ特権でしょうか😁
ある程度落ち着いてからのほうが二人同時に手がかかるよりいいなって思いますよね、すごく(>_<)
男の子なのにお手伝いしてくれるんですね!やっぱり7歳ともなればかなり母の役に立ってくれるんですね!
私も今、目の前にいる子との思い出をとりあえず今の間にたくさん作りたいしいっぱい抱っこしてあげて愛情も注ぎたいなってめっちゃおもいます😎❤️
2歳のときに0歳児がいるのとは全然違いそうですね😰やっぱり4歳、5歳差かなぁ。けど体がしんどいんかなぁ⤵️- 7月5日
退会ユーザー
すみません、回答ではないかもしれないですが。私は23で1人目、25で2人目を出産してます。今2歳8ヶ月と0歳7ヶ月の姉妹のママです、丁度2歳差です。
私は出来れば一緒に遊べるくらいの年で欲しかったので2歳差にしました。まぁ、毎日バタバタで大変ですが、何とかやってます😅
ママ友が4歳差でいますが、赤ちゃん返りあるみたいで、個人差あるかもしれないですがそこらへんはあまり変わらないんだぁ〜と思いましたね😌
身体は27歳もまだ若いですし、全然いけると思いますよ🌟
-
沖縄love★すぅママ
2歳差だとイヤイヤ期とかぶって大変とききますが、4歳差でも赤ちゃん返りする場合もあるんですね!
その子によるんですねぇ(*_*)
一緒に遊べる年の子のほうがいいかなぁーってそこも悩みますよねぇ⤵️
ほんと体力がないので不安で(笑)
27さいなら私でもまだ産めますかねぇ😫
いっそのこと悩みすぎてしんどいから今月一度だけ試してみて、授かれたら、今がいいよって神様が授けてくれたんかぁ😁って思うとかそうゆう感じがいいですかね(笑)- 7月5日
ミキティー
32歳で1人目、34歳で2人目、35歳で3人目出産し、今育休中です。
本当は20代の時に出産したかったんですが、結婚が31歳だったので😃
もともと、2人以上欲しかったので、2人目までは計画して出産しました。
3人目の妊娠発覚はプレゼントのように突然でビックリでした😊
悪阻も出産もみんな違う感じでしたよ!!1人目の悪阻が1番しんどかったので、あれに比べれば2人目3人目は楽な方でした。
-
沖縄love★すぅママ
すごいですね!
トントンと3人ご出産されたんですね(*´∇`*)30代でご出産されてる方がたくさんいるようなので、27での出産でビビってたらダメですね😄✨
次のつわりは楽かもしれませんもんね♪そう祈りたいとおもいます(*´∇`*)- 7月5日
4兄妹♥4A
25歳で1人目、27歳で2人目、29歳で3人目予定です。
30歳になるまでだったら、3人目大丈夫かなっと思ってます。
うちは上が1歳7か月差、下が2歳2か月差になります。
上2人は毎日わちゃわちゃしてますが、2人で遊べるようになりだいぶ楽になりました。
今は下の子のイヤイヤ期でもーって感じですが、3人目が産まれて赤ちゃん返りするのかドキドキです。
一番上はなんだかんだ優しいお兄ちゃんになってきてます。
一番上と一番下は3歳10か月差になる予定です。
つわりの時もお手伝いしてくれ、体調が悪いときも心配してくれ、妹の面倒をみてくれるようになりました。
4歳差、意外と妊娠中は旦那より頼りになりますよ!
-
沖縄love★すぅママ
わぉ!お兄ちゃん頼りになるんですねぇ(*´∇`*)♪4歳差は旦那より頼りになる、ぶふっと笑ってしまいました😁つわりでしんどいときにちょっと動いてくれたりしたら本当に助かりますよね😭私もそういうところを狙って4歳差で産みたいなぁと思っているところです😰✨
やはり2歳くらいでイヤイヤ期あるんですよねぇ。高確率であるんですねぇ- 7月5日
海月
2歳差可愛いですねー( ´ ▽ ` )
うちは仕事復帰して、
ストレスや、夫婦間のレスなどで
二人目不妊に陥りました…
不妊治療でどうにか6歳差 今、年長です。
28で産みました。
自分のことは自分で出来ますし、
むしろ、パパより
働いてくれます。
お風呂洗いついでに夏は自分も入っちゃう、洗濯まわす、終わったら
カゴに入れてリビングまでもってきて
私が干す、彼ようにマキタの掃除機を
買ったのでほぼ毎日掃除機かけて
くれます。
妊娠中も赤ちゃんいるから
出来ないって言えば
抱っこーって言われる事もなく
座ってハグハグです。
さらに正社員で働いていて
小学校一年生になったとき
どうやってやりくりしていこうと
仕事を辞める事も視野に入れてましたが、ちょうど育休はいれました(^^)v
公園連れて行けば、なわとび、自転車、ボール、シャボン玉とかで
私が遊ばなくても遊べてます。
お腹重いので見てるだけ(笑)
デメリットとしては
うちの保育園同時入園じゃないと
ダメなので、二人目の保育園が
半額にならない事ですかね。
一番は上の子の育休中に二人目妊活して
育休延長すれば良かったなぁって
思います。
それで今の年で3人目を
授かれれば理想だったかなと。
二学年差で欲しいと作った友人が
イヤイヤとつわりが重なり、
育児ノイローゼからメニールなどの
病気にかかっていたので
家族の協力体制はかなり
必要だと思います。
4歳で保育園入っててくれると
二人目にさける時間も
全然違うと思いますし、
何人まで子供が欲しいかなどにも
よるかなと。
うちは3人欲しかったです。
年齢的に二人目でおしまいかなって
思いますが(;_;)
沖縄love★すぅママ
悩んでますよねぇ。
絶対に2人うむ!とは決めているんです(>_<)が、ほんとに最近子育てが落ち着いてきて楽させてもらってるので娘に感謝しつつ、自分の好きなことというか旅行いったりもしたいなーと。
もう一人できるとやはり経済的にも苦しくなりそうですし(>_<)
4歳差でもいいなー、、、けどなーとひっっったすら悩んでいます😫
どうしますー?!笑
なやみますねーーー
退会ユーザー
旦那も兄弟を作るのは賛成なんですが、身近に頼れる人がいない分私の負担を心配してます😅💦
息子が生まれた時は夫婦二人三脚で育児してましたが2人目となると様々な問題、それなりの壁を感じますね😂
それに同じく旅行したいですっ!!
余裕は少なからず出来たとはいえ、思いっきり羽根を伸ばしたいです!!😂✨
それを考えとほんとどうしますー?!って感じですよね笑
ネットでも4歳差だとメリットなことが大きいんですよねぇ〜〜..
沖縄love★すぅママ
いい旦那様!!
うちはもう次も里帰り出産いたします(笑)と宣言してあります😁あはは
1人めと2人めではやっぱり覚悟がいりますよね!!
ちゃんと育ててあげないとだめだし。
今いる娘つれて旅行いって楽しんで、だいぶ聞き分けのつく4歳になってくれてから次の子現る、って想像しただけで良いですもん(笑)♪
メリットって例えばどんなことでしたか?相談されてあー!4歳差いいねぇ!ってどんなことで思われましたか?✨🎶
あ、夜中なので急に寝ちゃったらすみません!笑
退会ユーザー
大丈夫ですよ✨悩みすぎて眠れなくなってたところなので😂笑
今はその頃に比べたらいない方がマシですよ〜😩笑
まぁその代わり家事後回しにしても全然いいよ✨って言ってくれるイエスマンなので😂💦
里帰り羨ましいっす!!
私は実家が無いので実母が数日手伝いに来る感じかなぁと☺️
そうですね、やっぱり4歳となると一通り1人で出来るのでその分下の子のお世話に時間も使えますし、
後は手伝いをしてくれる、出掛けてもベビーカーは必要としないので楽など読んでてやっぱり4歳差は良いなぁと思いました。✨
2歳差でも下の子を可愛がったりするそうですが、何よりイヤイヤ期&トイトレのWパンチが目につきました💦
よく聞くイヤイヤ期、未知の世界ですがそんな中2人目..と考えたら上手く上の子をフォロー出来るのかなという不安があります😓
沖縄love★すぅママ
眠れませんよね(笑)
急に悩んでしまいますもん!
一生のことですからねぇ😰
うちは家事適当にしすぎて、温厚な旦那様もさすがに怒り、なんなん!?といわれました(笑)つい最近(笑)
一人で家でみるならなおさら4歳差ですね👍😫
イヤイヤ期がなんせこわいですよねー、なんでもイヤイヤいわれたらこっちは下の子の育児で疲れてるし寝不足やしイライラするから…上の子に、お姉ちゃんなんやから賢くして!とかって怒ってしまってかわいそうかなって⤵️冷静に対処してあげられないんじゃないかな、とすごく不安です。
ベビーカーも2台いらないのも良い点ですね!あと、手伝いも多少はできますもんねぇ、あーいいところばっかりだ😁(笑)
やっぱり4歳差でしょうかねぇ。
2年間娘と散々楽しんで思い出つくって、授かって3年後の2020年オリンピックとともにうむ!これにしようかなぁ(>_<)うーん。
私自身子供がもともと好きではないので、本当はひとりでいいのですが…旦那が絶対に男の子はほしいというので😰
退会ユーザー
それを聞くとうちの旦那もそろそろ怒り出すのかなー?w😂💦
ほどほどに手抜きします。笑
最終的には子供次第なとこらもありますよね😓
赤ちゃん返りもしない子はしないだろーし..
けど周りを見るとしてる子の方がほとんどなんですよねぇ😭💦
まぁ4歳差の方が精神的にも落ち着いてきますしその分聞き分けも出来るのでその点年の差があったに越したことはないのかなと思いました💡✨
男も産める身体だったらいいのにー。笑
無い物ねだりですかねぇ😂
ちなみに私は次も男の子がいいです💖笑
旦那はやっぱり希望としては女の子がいいみたいですね💦✨