田中ビネー知能検査の結果です。この結果はどの様に見たらいいですか?知…
田中ビネー知能検査の結果です。
この結果はどの様に見たらいいですか?
知的には問題ないと思っていいのでしょうか?
また3歳級の問題で1問不正解となり基底年齢3歳となりました。
これは重要視した方がいいのか、基底年齢の重要度はどんな感じなのでしょうか?
それと、ネット検索すると4歳代の知能指数は高く出やすく110〜120が普通というネット記事もありました。
先生からは106で問題なし、通院の必要性なしと言われましたが、どうなのでしょうか?
3歳児健診で多動を指摘され、就園前から療育に通ってます。
現在幼稚園年少加配あり、週1療育に通ってます。
PARS-TR検査でASDではないという結果も出てます。
先生にはADHDの可能性も否定出来ないが、6歳からしか検査出来ないと言われました。
同じくらいの年代でADHDと診断がある方をたまに見ますが、検査ではなく診察で診断されているのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
ままり
その年齢で平均100付近になるようにできてます。
ネットの110〜120が普通というのは、そのくらいでもおかしくないというくらいの意味で、それ以外異常ということではないです。
90〜109が標準域なので問題ないです。69以下だと知的障害の可能性ありとなります。
ただ知的障害がないだけで、特性の強さはまた別になります。
でも先生もそこも含め総合的にみて通院の必要なしと判断したんだと思います。
mizu
一部の質問にしかお答えできておらず恐縮ですが、
現時点では知的には問題ないと思って良いと思います😌
基底年齢は参考程度で良いと私は言われました。
その年齢の問題で1問でも不正解があると、変わってきてしまうものなので。
※ちなみに基底年齢3歳ということは、3歳の問題は全問正解、4歳の問題で不正解があったという意味になります。
我が子はADHDではなくASDですが、田中ビネー検査の結果には特性が全くと言っていいほど現れず、この検査の結果はさておき、私への問診と診察時の本人の様子を総合して診断が降りました。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございました😊
画像にもある通り、3歳の問題1問不正解だったんですよ💦
でも基底年齢は3才になってまして、これって間違いですかね?😣
そうだったんですね!
我が子はADHDの可能性の方が大きいなと思っていたので、ADHDの検査ができる年齢になるまで待つしかないんですね😔💦- 21分前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
IQの数値的には問題ないんですね!
以前からADHDの可能性が大分高いなと思っていたので、ADHDの検査ができる様になったらまた受診してみます!
ありがとうございました🙇♀️