皆様ならどうしますか?娘が生まれてから、実の祖母に、大昔に購入した私…
皆様ならどうしますか?
娘が生まれてから、実の祖母に、大昔に購入した私の母のひな人形を譲り受けて欲しいと頼まれています。
毎年ひな祭りの時期に話題に出て、のらりくらりとかわしていましたが、そろそろ受け取りしないといけなさそうです。
我が家は、マンション住まいで必要以上に物は置きたくなくて、雛人形も、すでに5万程度の簡単に出せる小さなものを置いてきます。十分です。
だけどその雛人形は、祖母の母親が、孫のために購入した当時で150万位するお品だそうです。
でも、60年近く前のものです。正直、私からしたら価値のない埃っぽい人形です。
ていうか私の母、妹、そして私の時とその雛人形は飾られてきたのだからもう十分お役目果たしてるのでは?
でも、祖母は大好きです。祖母の気持ちを無碍にしないために、受け取っておいて、祖母が将来亡くなったあと処分することも考えましたが、私の性格上、大好きな祖母が亡くなったら余計に処分は難しそうです。でも、要らないです…
ため息しか出ないです。
皆様ならどうしますか?はじめから毅然と拒否して受け取らないのが一番でしょうか…
お宮参りの産着から始まり、七五三のお着物も、娘の分も私の分も、とにかく古くて大事にしてるものを出してこられて、でも着るのが親孝行?とか思って、なんだかしんどいです。成人式もそうでした。
祖母のことが大好きだから余計に…
- はじめてのママリ🔰
ママリ
やだーーー😭😭
雛人形は、人から譲られたらダメらしいですよ!それを伝えるか、受け取ってすぐ捨てるかですね
大好きならめちゃくちゃしんどいですよね😭
はじめてのママリ🔰
うちも雛人形は引き継いじゃいけないって教えられ、娘には新しく買いました。
おばあさんにとっては大切な物だと思うので、寄付を提案してはどうでしょうか🥹?
コメント