※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kanyui
妊娠・出産

双子のうち一人が亡くなり、もう一人に障害の可能性があると言われました。MDの場合、妊娠を続けることは難しいのでしょうか。

MDtwin14週6日。2週間前の検診では順調だったのですが、今日双子の1人がお腹の中で亡くなっていました。もう一人の子は異常ないようなのですが、これから障害が出たりする可能性もあると話をされました。
DDとMDではまた違うと思うのですが、MDの場合はやはり、継続は難しいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私が妊娠したときは、リスクの高い順にMM、MD、DDと説明されました。

• kanyui

kanyui

ありがとうございます🥲🩵

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもMDでしたが後期にTTTSになり、さまざまなリスクや後遺症の説明をされて一時は落ち込んでいました。
    結局のところ後遺症などは生まれてから、また育ってからじゃないとハッキリとしたことは言えないと医師から言われていました。数年前のことなので最新の事情とは異なるかもしれないので参考程度に読んでいただければと思います。
    結果としては幸運なことに2人とも無事生まれ今は特に発達も問題なく後遺症等もなく元気に過ごしています。
    ただ長期的に管理入院することになったり(上の子がいたので大変でした)産後は産後で低月齢なのに遠い病院まで行ってさまざまな検査をしていただく必要があったり、2歳頃までは定期的にフォローアップ健診があったりと単胎児を妊娠出産したときにはなかった大変なことは結構ありました。
    お一人亡くなられてしまったことは本当に残念ですが、もう1人のお子さんがどうか元気に生まれてこられることを祈っております。

• 3月11日
  • kanyui

kanyui

そうだったのですね🥺
    細かくありがとうございます😭
    産まれる前も産まれてからも
    とても心配ですよね😢

先生は、脳性麻痺や神経系の障害の確率の話をしてきて、もちろんリスクの話をしなくてはいけないのは分かるのですが、妊娠を継続するかしないか決めてください。と言われて、あぁ、もう1人の子も難しいのかなと。
    選択肢はないのかなと。
    色々調べたり、皆さんからのお返事を見て、やっぱりもう1人の子が元気でいる限りは諦めたくないなと。

とても励まされました😭
    ありがとうございます😭!!

• 3月12日
かりん

私はDDなので、参考にならないですが、私の周りのMD双胎ママさん3人の話を…
とりあえず、3人とも1人は無事に産んでます😊
1人は妊娠初期に子宮内胎児一児死亡。10w-12wごろだったと思います。
何事もなく臨月まで過ごし、何事もなく産みました。
2人目は22wすぎてから。
この方は血流が1人に一気に流れ込み、もう1人も危ないということで緊急帝王切開でもう1人を産みました。
超低体重出生児ですが、発達の遅れはあるものの、大きな問題なく過ごされてます。
3人目は34wをすぎてから。
この方は緊急帝王切開ではなく、1人亡くなってからも様子見してましたが、結局危ないということで一週間後に早めに産んでました。
この方も発達の遅れはあるものの元気に成長してますよ。
2人のうち1人は大丈夫なパターンもたくさんありますよ😊

• kanyui

kanyui

細かくありがとうございます😭
    やはり双子揃って産まれるって
    奇跡なんですね😢

でも、無事に産まれてその後も
    順調に育っているとの事で
    少し希望が持てました!!

• 3月11日