※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🎀Emi🎀
その他の疑問

【保育園入園 発語 について】もうすぐ保育園入園申請がスタートします…

【保育園入園 発語 について】

もうすぐ保育園入園申請がスタートします。11月から受付開始です。

息子はもうすぐ2歳3ヵ月になりますがまだ2語文まで到達しておらず、単語か宇宙語です。
自宅で見ている限り言語理解はあり、指差しも全種類あります。多動や落ち着きがないという様子はなく、発語のみゆっくりです。

申請する書類に発語は何歳からか、喃語程度•単語程度•2語文•会話できるという欄があり、単語程度になります。

療育等には通っていません。

その際、市から入園申請書類提出後、面談や様子の連絡が入ったりするのでしょうか?

1歳半検診では単語2つで2歳児に発語の確認の電話→2歳児でも10単語程度で様子見→保健センター親子教室の手前であるひよこ教室に全6回で受けています。
ひよこ教室について記載すべきか聞いたところ、保健センターの先生は書かなくても良い。書いたら面談になるしそこまでではないとは言われています。

よろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の住む自治体は入園書類申請後に、その発達調査票をもとに後日問診がありました!
保育園を利用するにあたって、子どもの健康状態とか特に配慮すべき事項がないかどうかの確認でしたよ🙂‍↕️

• 🎀Emi🎀

🎀Emi🎀

情報ありがとうございます😊

その問診というのは電話連絡というかたちでしたか??

• 29分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これは申請者全員が受けないといけないものでした。

• 50分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

第一希望にしている保育園から電話で〇月〇日〇時に問診をします。と連絡が来ました。保育園の先生方が市役所職員さんの代理で問診って感じでしたよ🙂‍↕️

下の子は途中入園だったのですが、途中入園だと直接市役所で問診でした!

• 20分前