※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学生が急に学校行き渋るようになった方いませんか?😢3年生の息子が、1…

小学生が急に学校行き渋るようになった方いませんか?😢

3年生の息子が、1月末あたりから毎週、頭痛、腹痛、喉痛いと言って、学校休みたがります。でも、どの理由も学校休むとなると、ケロッと治る?私からしたら体調不良には全く見えません。だいたい、行き渋りする前日夜から頭痛いアピールしてきます。最初は本当かと思って休ませましたが、今は不調訴えても信用してません。今日も昨夜から頭痛いと言ってて行き渋りするんだろうなって思ってたら案の定です。最終的に大泣きされましたが、私もイライラしてずっと無視してました。旦那が息子と話すと頭痛いのに信用されないと言ってたそうです。嘘つきは信用できないし、本当に具合悪そうには見えません。実際今日も学校送って行くと仲良しのお友達がいて、ケロッとしてお友達の所に行きました。頭痛に関しては、偏頭痛の子供が多いと聞た事もあるため、MRI撮って貰ったことはあります。喉痛い時も病院連れて行きましたが何とも無いです。明らかな仮病です。本人に聞いたり、担任の先生に相談しましたが、何かトラブルがあった訳でもないです。毎週毎週行き渋るので、私も精神的にしんどく、かなり強く当たってしまいます💦この先、不登校になるのではないかという不安もあります。

4月に下の子も小学生になるため、妹が小学生になる事は楽しみにしてます。妹の面倒見ないといけないから休み時間は遊べなくなると友達に言ってる程です😅だから、4月になれば行き渋りも治まるかなとは思ってますが、毎週毎週朝が憂鬱です。あと1週間程で三学期も終わるけど、急に行き渋りする子居ますか?

コメント

まろん

今の時期なら新年度への期待や不安でソワソワしちゃう子もいますね。

仮病なのか、精神的ストレスなのか
起立性調整障害の子が増えていると学校からお知らせはありました。

はじめてのママリ🔰

1年前の1年生の3学期から2年生にかけて行き渋りしてました。
今も学校行きたくないなはよく言ってますが行けてるので行かせてます。

うちも去年腹痛起きてましたし親子でお腹が元々弱くてよく下痢するのもあってその時も下痢してました。
ただ朝だけで、休んでもその後は下痢はしないしお腹痛いとかもなく学校に行っても同じだったので対応に迷ったけどまずはとにかく遅刻してもなんでもいいから行ってみようって事にしました。
行ったらそれなりに楽しんで腹痛もなく帰ってきます。
行き渋り理由は単純に勉強面倒とか学校疲れるとか家でゆっくりしてたいとかです。

対応に迷いますよね。
イライラもしますし。
とりあえず行かせてみてダメだったらまた考えよう位の気持ちで向き合ってます。