※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

批判いらないです。今年6歳の男の子がいるのですが、手止まってるぞ飯食…

批判いらないです。

今年6歳の男の子がいるのですが、手止まってるぞ飯食え!、早く行く準備しろ!歯磨け!と、まぁいつも通り朝からこんな言葉が飛び交う中、、、

なーんかわざと遅くしたり、座り込んで何もしなくなったり、、、
本当にそれがむかつきます。
私が怒ってなくてもそれやってきます。

私の育て方怒り方がダメだったのかな、と反省はしてますがわざと挑発するような行動って何か意味があると思いますか??

コメント

るる

それをすると構ってもらえるからですかね?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それもあると思います……。
    でも近づいて一緒にやろ?など色んな事言っても意味ないことがほとんどです。
    言葉かけ難しすぎてイライラ抑えるの必死です😅😅笑

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

まじむかつきますよね!笑
めっちゃ喧嘩してます。
反抗期ですよね。反抗期が来る事は発達として順調、と思って特に反省はしてません!!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4歳の時に、なんか変だなと思いネットでさらっと調べたら反抗期があるとネットで見て…治ったと思ってたけど、5歳6歳でもまだあるのですね…😅
    いやほんと何言っても無駄なので、反抗期か!!と納得してしまいました……。笑笑笑笑笑

ちなみにうちも喧嘩してます。笑

良かったです、うちだけなのかなとめっちゃ思ってました、、、

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

中間反抗期じゃないですか?
調べたら色々と出てきますのでお子さんに合いそうなことを試すといいです。

ちなみに我が子はやりなさいって言うよりやらなくていいよ。
困るのはあなたでママは困らないって言うとやります。

やってる最中にやっぱり〇〇は1人ですると上手だね!、字が綺麗だね!、計算早いね!ってなんでもいいから褒めてあげるようにしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

順番に返信してたのにめっちゃ飛ばしてましたごめんなさい🙏

中間反抗期なんて言葉も初めて聞きました笑笑笑
    そうですね、色々調べて見ます!!✨️

それ言ったら逆効果な息子、でもたまーに効き目あるのでうちもそれ言ってみます笑笑

うちもめっちゃ褒めてます!笑笑

• 33分前
ラティ

毎日お疲れ様です🌱

我が家の長女、長男もそうです笑
そして私自身もそうでした←
怒られる内容はそれぞれ違いましたが…

自分的には リセット時間って感じ
だったんですが …
(↑着替えや準備前ダラっとするタイプ)
無意識に 反抗期だったんですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとお疲れ様です!!😭♡

あぁなんか良かったです、うちだけなのかなとかめっちゃ思ってたので、、😭
    無意識に!うちはもうすぐさま態度に出してきて喧嘩売ってくるので、🤜🤛って感じです。笑笑笑笑

• 52分前
もも子

うちも6才の息子いますが、たぶん今反抗期です😫💦💦💦

幼稚園では良い子だけど、
疲れもあるんですかね?幼稚園一歩外出たら、
口答え、あぁ言えばこう言う、姉を論破しようとする(が、負ける)で、
私も怒鳴ってます💧

姉は4才年少の時がめちゃくちゃ酷かったけど、幼稚園では良い子だから誰にも理解されず…
あの時は娘対私だったのが、
今は息子対私に姉が加勢してしまうので、「いいから娘は黙ってろ💢」と2倍のイライラです😫

発達のため……共感……と思いつつ、数秒後には怒鳴ってます😫

なんのアドバイスにもなってないのに、コメント失礼しました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あぁぁああそれも有り得ますね、
    うちの子は幼稚園疲れて帰ってくるタイプです。多分お友達に合わせちゃうタイプの優しい性格だから余計疲れちゃうのかなと、、🥲
    うちも幼稚園だけはいい子です。笑

上の下が歳近いと喧嘩なんて普通ですよね、上と下5歳も離れててそれがまだないのでうちも楽しみです。笑笑

うおー!!2番目と3番目年子でまだゼロ歳と妊娠中なので、数年後の自分も絶対そうなってるの想像したら大変すぎて、、!!!!言葉には表せません。毎日お疲れ様です😭😭

私も黙ってますが、酷すぎたらダメです。いい加減にしろぉぉおおお!!!!と、我慢できずに言っちゃいます。笑笑

いえ、私の性格的にすぐ怒って短気なので私が悪いのかと強く責めてました。反抗期なんて知らずに対応してたので私も悪かったですが知れてよかったです😭♡
    ありがとうございます。😭♡

• 45分前
はじめてのママリ🔰

自分も朝めちゃくちゃしんどいので低血圧なのかな?って思いました😅
娘も割とそんな感じの時期があり、あえて1回ほっといて遅刻させたことあります笑
うちは朝一番に何かフルーツを食べさせると目が覚めるみたいで、時間があるときは用意する時もあります🍓