※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

大規模な動きのある幼稚園と自主性を重んじる幼稚園のどちらを選びますか。満3歳で自主性重視の幼稚園を検討中です。

①放送で子供が動く大規模幼稚園か、
②対象的に自主性を重んじる幼稚園、
2択だったらどちらにしますか?
満3で②検討中です。
①は満3歳やっていません。

コメント

まめのん

子供の性格や園の雰囲気によりますが私なら①にします。小学校に上がった時に適応しやすそうな気がします。

咲や

うちは②です
小4長男がいますが、幼稚園で色々やりたいことを好きにやったことが良かったみたいで、小学校でも色々やっています
クラスの係も、やりたい人がお笑い係とか演劇係とか作ってやっているのですが、演劇は長男も参加して、背景と小道具、衣装(動物耳だけ)作ってやっていたみたいです

ママリ

①の方が小学校就学した時に困らないと思います。
②だと子供が好きなことしかなさそうなので①が良いです。

はじめてのママリ🔰

②ですね。"重んじる"の程度にもよりますが… 一斉保育もある程度取り入れているところなら良いですが完全自由保育はあまり予後が良くない印象です。

はじめてのママリ🔰

諸事情で何ヶ所か通いましたが、①のタイプの園が1番よかったです!

②のような自主性を大切にしてる園は自主性を都合よく盾にして、ん?みたいなことが多かったです。

あくまで、我が家が利用した園の話なので、全てがそうとは思ってませんが・・・