兄弟で別の幼稚園に入れた方はいらっしゃいますか?兄弟で性格が違いすぎ…
兄弟で別の幼稚園に入れた方はいらっしゃいますか?
兄弟で性格が違いすぎて、上の子が通っていた幼稚園は下の子には合わないのではと思い、別の園にしようか悩んでいます。
親としては同じ園の方が園服の着回しが出来たり、円生活の流れも知っているので楽なのですが…
別の園にした方はどうして別にされたのか、実際別にしてみてどうだったのか、教えていただけたら嬉しいです。
逆に、悩んだけど同じ園に入れた方のお話も聞きたいです!
ちなみに、園の特徴や子供達の特徴は以下の感じです。
通っていた園
•園庭はあるが外遊びは少なめ
•どちらかといえばお勉強系
•全園児300人前後の比較的多め?
•上の子がいた時は先生の入れ替わりが激しかったが、今は落ち着いてるそう
上の子
•大人しいタイプ。机に座って作業することが好き
•体を動かすことは苦手
下の子
•じっとしていられず、とにかく動き回る
•体を動かすことが大好き、激しい遊びも大好き
- はじめてのママリ🔰
no-tenki
うちと同じ感じですね!
うちは逆で上の子が落ち着きなく、自由奔放なタイプです。
机に向かうよりも外が大好きです。
下は黙々タイプで外が好きだけど、パズルとか字を書くとか机に向かうことも好きです。
私は幼稚園次第の記憶があって遊んでる時に楽しすぎて、一生遊んで暮らせばいいんだ!って思ってました。🤣
で、そのまま入学したのでほんっっとに勉強が困りました。😱
のびのびして育ったので机に向かうことが苦手、勉強もきらい。。
その記憶があるので子供には困ってほしくないと思い、のびのびさせてる場合じゃない!!
のびのび園よりカリキュラムがあるところである程度机に向かう習慣つけないと、入学してからじゃ遅い!と思って、カリキュラムがある園を選びました。
下の子は上とは違って、自分で吸収してどうせなんとかやり抜くんだろうなと思いましたが、同じ園で一緒に通う姿が見たい!と思って、かなり悩みましたが転園させました。☺️
はじめてのママリ🔰
働いてた側ですが、いましたよ🙋♀️
その方は多分預かり保育の時間かな?と思ってますが、下の子の園が預かり時間長めな園で。上の子が卒園したらフルタイムの仕事に変えてました😌
コメント