※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
家族・旦那

専業主婦です。旦那さんは家事、育児どれくらい参加してくれてますか?旦…

専業主婦です。
旦那さんは家事、育児どれくらい参加してくれてますか?
旦那は週5日残業で帰宅してくる時間は23時ごろです。
なので全て一人でこなしてます。
旦那は私よりほんの少し早く起きるので、娘も旦那と同じタイミングでそのまま起きるんですが、オムツを替えてくれてもいいのに全く替えてくれません。
旦那は朝起きたらすぐにベランダにタバコを吸いに行って、戻ってきたらトイレに15分くらい篭ります💩
休みの日も月1〜2日早朝からゴルフに行くんですが、帰ってきたら朝早いせいで眠くなってるのでまともに娘と遊ばないし
娘のご飯の準備や食べさせるのも全て私がやってます。
たとえ部屋に取り込んである洗濯物があっても、畳むことすらしないし洗い物もしません。
飲み終わったペットボトルもキッチンにそのままだし、脱いだ洋服やキャップもリビングに放置されます。
私は部屋が汚れるのが嫌なので、片付けてというと必ず後でやると言われて結局放置されてしまいます。
一人になる時間もリフレッシュする時間もないのに、自分だけストレス発散!と言ってゴルフに行き、家のことも何もしてくれないのが本当に腹が立ちます。

みなさんの旦那さんは休みの日どれくらい動いてくれますか?
また、お子さんを公園に連れて行ってくれて
1人時間を過ごせたりしていますか?

コメント

スノ

休みの日も平日の仕事後もほぼ変わらずで、ゴミ出しはしますが他の家事はしません🥲
娘と遊ぶのも私がお風呂入ってる10分くらいで、私が1人時間過ごすことはないです!

• ママ

ママ

一緒です😭🤝
    ゴミ出しもしてくれる時としてくれない時の半々です。笑
    ゴミ出しもスノさんが縛ったゴミを持って行くだけですか?
    全く1人の時間ないのって案外きついですよね😵💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

土日は用事なければお昼ご飯できたら起こしてもらってます。
平日は週3は22時超えますが、週2は6時半なので、6時半の日にご飯の作り置きをしてくれます。帰ってきてからの育児(遊ぶ、ご飯食べてるのを必要があれば補助、おむつ替え、爪切り、お風呂、寝かしつけ等)はしてくれます!
毎日してくれるのは、ゴミ出しとお風呂掃除と食器洗い(食洗機)、洗濯(ドラム乾燥機付き)ですかね!

• ママ

ママ

天才の旦那さんですね😭😭😭😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

休みの日はもちろん、平日も仕事から帰ったら私がご飯用意してる間よく外で遊んでくれてます!
家事も洗濯掃除洗い物などなんでもしてくれて逆にこっちが申し訳なくなることがあるくらいです、笑
旦那は釣りが趣味でよく出かけてますが私が出かけたいと行ったら第1に優先してくれますし、逆に私にどっか出かけてきたら〜とか家でゆっくりしたいなら子供連れて遊びに行ってくるよとよく言ってくれます🥺

• ママ

ママ

羨ましい😭😭😭

• 1時間前
よゐこ

ゴミ出しと洗濯物干しとお風呂掃除をやって貰ってます。😅
子供と遊ぶのはやりませんね。😔
授業参観は行きますけどね。😵
しかも他のお母さんを見にとか冗談で言ってますけどね。😂
私は持病があったりしているので、1人の時間は小さい時は保育園に行って貰ったので少しはありました。
今は学校なので、昼間は居ないので、私は仕事に行ってます。

• ママ

ママ

お願いしてやって貰ってますか??
    授業参観は参加するけど、家ではあまりなんですね😩
    お仕事もしてると休まる時間がないですね😭お疲れさまです🍵

• 1時間前
  • よゐこ

よゐこ

はい、お願いしてやって貰ってます。
    はい、そうなんですね。😩
    はい、緩いので大丈夫です。
    もう、子供には仕事という事にしてる(仕事復帰のデイケア)に10年目になりますね。😭
    ありがとうございます。🙇

• 1時間前
  • ママ

ママ

お願いしたらやってくれるんですね🙄💦
    長いお勤めなんですね。ご苦労さまです。立派なお仕事です🙇‍♀️

• 1時間前
ぽぽ

夫が見てくれて1人時間を過ごしたのは産後すぐ2時間友達と焼肉行ったのと、子供を寝かしつけてから起きるまでの数時間夜遊びしたのと、一回自分の実家に子供連れて行ったのと、子供が昼寝してる時にスーパーに行くのと、寝てる隙に長風呂するのと、公園に1時間連れてったのが2、3回と、第二子が生まれた入院中だけでしたよー。(この時点で2歳2ヶ月)

あとは実家の母が歯医者の時に見ててくれたくらい?

夫のものは夫の部屋に移動するだけにしてました。ちらからろうとどうでもいいです!笑

• ママ

ママ

数えられるくらいで少ない😭😭
    ほんとに毎日お疲れさまです😭

私も唯一見ててもらえるのは自分の皮膚科、歯医者くらいでそれも数ヶ月に一回の話です😂

別で部屋があるんですね!
    休みの日出てきますか、?

• 1時間前
ママリ

うちは週一休み、朝は7時半頃行って7時頃には帰って来ます。
朝は私より早く起きて末っ子とリビングに行くので、オムツ替えてくれます。
が、上2人の時はオムツも替えない起きてお茶やご飯も用意しない人でした…。
趣味もなく休みの日は家族でお出かけしたがるので、私が限界きて1人時間ほしい時は「明日1人時間ちょうだい」と宣言します😂が、自分は1人時間いらないから何故私が1人になりたいのか分からないそうで、嫌な顔されます😮‍💨
でも、私は言いたいこと言って今まで育児家事を旦那にやらせてきたので、今は頼りになります😂👍子供の成長と共に旦那も育てないと男って永遠に息子モードですよね〜🫠💦

• ママ

ママ

末っ子でようやくオムツ替えしてくれるようになったんですね…🫩
    同じ飲み物すら与えないです…
    旦那は育てるものと周りから言われますが、私としてはなんで旦那まで。と思ってしまうんですがやはり育てないとダメなんですかね😭😭😭

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

私は3人目産まれる前に「これ以上仕事を頑張る事は無理なんだから、家事育児を頑張ってもらわないと無理だからね」と伝えました😂近所のスーパーママさんも今まで全て自分でやりこなして来てるから旦那が何も出来なくて…って嘆いてました🥹文句言ってきたり、逆ギレされても私は言い続けましたね😂うちは旦那が12歳年上だったから言いやすかったのかも😅

• 1時間前
  • ママ

ママ

そう伝えたら自らやるようになりましたか??
    将来旦那さんが何もできなくても自分のせいですね😩
    うちも逆ギレされるので言うのをやめてしまってます😭ほぼ、諦めというか…
    めげずに言いまくりましたか?😵

• 1時間前
ママリ

仕事行く前に食洗機の食器を元に戻す、子どものマグにお茶準備する、ゴミの日はゴミ捨てはしてくれてます🤔
うちは子どもをお風呂に入れなかった方がお風呂掃除なので、今日は旦那がお風呂掃除してました。あと寝かしつけしない方が食洗機に入れられない洗い物をすることになってて、今日は旦那がそっちをやってます。

今はわたしが専業主婦なので家事に関しては正直何もしなくてもいいと思っています。わたしが望むのは子どもとの時間をとにかく大事にしてほしいってところです。なので、上記にある家事?はなんかやってくれていますが、仮にやらなくなっても不満はないです。1人時間は特になくてもいい派ですが、休日子どもと旦那が公園行ったりしてる間はわたしは家で家事したりしてます😊
もし旦那が子どもとの時間大事にしてくれなかったらキレちゃうと思います。笑

• ママ

ママ

そんな事してくれるんですか😭
    お風呂に関してはちゃんと担当として決めてるんですね!

なにもしなくても不満はない理由はなんですか🙄?

休日にこどもと公園行ってくれるのはいいですね😭

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

お風呂と寝かしつけはなんか流れでいつのまにかそうなってました笑笑
    でもおすすめですよ!子どもの対応するか、掃除から片付けをするかみたいな感じである意味平等です◎

子どもとの時間を大事にしてれば不満はないです!子ども優先じゃなくなったら許しません笑笑
    あとは今は自分が専業主婦なので家事はわたしの仕事だしって思ってる部分もあります😊
    いづれまた働く予定なので、そうなったら当たり前ですが家事育児折半です!!

• 1時間前
  • ママ

ママ

寝かしつけもそのまましてくれるなんて私からしたら羨ましいし助かります😭
    担当を決めて旦那に相談してみます!

可愛がってはいるんですが、旦那は携帯いじって構ってなかったり構ったかと思えばYouTube見せるだけだったり…
    その他もろもろ含めて不満溜まってるのかもしれないです😂

うちも数年後は働くつもりなので、働いたら半々だよとは言ってるんですが
    この調子だと半々になる未来が見えないです(>_<)

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

携帯いじりながら、とか
    YouTube見せる、はわたし的にはアウトです😂だってわたしは日中そんな関わりしてませんもん🙂‍↕️
    それは不満たまって当然ですし、わたしだったら許しません😇笑

働き始めたら家事折半は当たり前ですよ!各々の仕事、家事は折半、育児折半
    当たり前じゃないですか?育児に関しては折半ってより2人の子なので2人でやるのが当たり前です!
    仮にですが、仕事で稼ぎに差があるのは当たり前なので、俺の方が稼いでるから家事しないとかそういう寝ぼけたこという男は論外ですしね!ってことで、今のうちから旦那さんの教育し始めましょ!笑笑

• 53分前
  • ママ

ママ

😭😭😭😭😭
    辛抱強くがんばります😭😭😭

• 50分前
はじめてのママリ🔰

専業主婦子供2人
旦那の休み日曜日のみ
仕事6時半に家を出て20時頃帰宅
家事はゴミ出し食器洗い洗濯物畳むこれは固定で旦那の分担
重い物運んだりも旦那(玄関に買ってきた物置いとくと何も言わずとも持ってきてくれる)
育児固定はないけど、おむつ替えは普通にするしご飯あげるのもするし時間があえばお風呂も入れて出すのも1人でやってくれてます寝かしつけも時間があえばしてます
私が1人になりたい時は子供連れて出かけてくれます
旦那が帰宅後私は1人でお風呂入るんですが、その間2人の子供とひたすらずっと遊んでくれてます(お風呂大好きで1時間くらい浸かっちゃう)
って感じですが、ここまで仕上げるのに2年かかりましたよ笑
1人目妊娠中から産後は本当にまじで何もしない、私が熱出そうが何もしなかった。何もしないは比喩でもなんでもなくても、本当に何もしない笑
育てました💪

もも

平日は同じ感じです!

土日は、私がお寝坊すれば、
ごみ捨てと、洗濯機回すのと、子供の朝食を食べさせてくれます。
(小学生男子です)
食後の皿洗いは夫担当です。
たまにお昼ごはん作ってくれます。
洗濯物乾いたら家に入れたり、
お風呂掃除をしてくれます。

子供とゲームをしたり、
公園やゲーセン、お風呂屋さんに行ったりします。
その間、私は自由です。

夫は夫で夕方、
私が夕食を作ってる間に、
ジョギングに出かけたり、
仕事や読書等の息抜きでマックに1〜2時間出かけたりしてます。

夫が働き者で羨ましい、と実母はよく言いますが、
手も出すけど口も出すし、
夫が何かやっていたら休んでばかりもいられないし、
実は結構私は休まりません🤣
助かっているのは間違いないのですが😂

子供が小さい時は、
よく抱っこしたり遊んでくれたりはしましたが、お世話は私でしたね😅
家事が夫、育児は私、でした😅

ち

休みの日は基本的に家事してくれます!
出勤の日も、ごみ捨て、お風呂掃除、洗濯物(乾燥機から出して畳む)、洗い物(帰宅後自分で食べた分)はしてくれます!

今まで子離れできず預けてこなかった私ですが、今回の妊娠を機に少しずつ預ける練習をしていて、休みの日の午後2時間くらいは1人時間作ってます…
旦那と子どもが散歩やらドライブやらショッピングやら楽しんでる間、家で編み物してます😂

mimi

平日そんなに帰りが遅いなら何かやってと思うのはかわいそうな気もしますね💦
私だったらそんな働いたら休日も一日中寝たいくらいですけどゴルフは行くんですか😂
元気なら家族サービスしてよー!となるのもわかりますが付き合いとか色々あるんですかね?
私も専業主婦ですがうちの旦那はまとめたゴミを捨ててくれるのと余裕がある時期は定期的に家族でショッピングモールとかへのおでかけは車で連れてってくれます。そのとき私が買い物する間に娘と遊んでみてくれます!
年の半分くらいの時期は休みほぼなしで働いてくれてるので頼れないけどそれでも専業主婦でいさせてもらえるから妊娠中の今は特にありがたいです🙏もう好きなときに横になってそんな頑張ってません😂
一人時間は寝かしつけ後で昼間のショッピングやカフェとか子連れで行ける範囲で楽しもうと思います。
けどそこまで子どもを頼めるときがなければ一時預かりに預けて買い物とか行くのはどうでしょう?

ペットボトルや缶をテーブル放置とかうちもするのでさすがにそれは自分で片付けるべきと思ってるので何度も何度も怒ってます!
半分くらいやるようになったけど半分は私が片付けてるので根気強く言い続けてます😣
専業主婦だけどもそれは関係ないし自分のことはやってもらいましょう!