※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

先輩ママさん、イヤイヤ期の乗り越え方教えて欲しいです1歳9ヶ月男児。…

先輩ママさん、イヤイヤ期の乗り越え方

教えて欲しいです
1歳9ヶ月男児。やんちゃ男児。とってもやんちゃ男児。
1年前はとても大人しくて、イヤイヤ期なんて想像つかなかった男児。

全てにおいてスムーズに行かないなんて育児において当たり前なのはわかってますが、
24時間週7ワンオペ自宅保育の民なので
頭爆発しそうです。
少し前まで夜更かしして1人時間過ごしてたけど今はもうそんな体力もない。

乗り越え方教えてください。
夫は仕事でぜんっぜん家にいません。
実家頼れません。

一時預かり検討したけど、12〜2月はインフルコロナが
園でずっと流行してたらしくて、それでもよければーなんて言われていたのでやめました。
3〜5月は、入園とかで忙しかったりするみたいで、それ以降だとありがたいですーと言われました。
なので、なんかもう頼ろうと思うこと自体が面倒くさくなってしまいました。
そういうのに頼らずに、自分の余裕の持ち方とか色々教えてください!!

最近私は、公園とかに連れてったりはするけど、
家にいる時はスマホいじっちゃって
1人で勝手に遊んでもらってます

コメント

はじめてのママリ🔰

その月例でやんちゃボーイの自宅保育のワンオペは絶望ですね😭😭😭
旦那さん仕事休みないんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱそうですか?😭
    私がちゃんとできないだけかと悩んだりもしたけど誰でも余裕なくなりますよね😱

夫休みは土日なんですけど
    自衛隊なので結局訓練とかでいないこと多いし、そういうのなくても仕事大量らしく土日も仕事行ってます…

• 51分前
ママリ

似たような感じで育児ワンオペしてますが、行き着く先は鬱病と生活習慣病なので、なるべく早く楽になってほしいと感じます。

小手先の案としては
・耳栓、ノイキャンイヤホン(置き忘れや誤飲注意)
・外に出られる気力があるならなるべく外出して人目があるところに
・都合が良ければ未就園児向けの習い事とか
・家事代行の依頼や、家事のクオリティ下げに慣れる
・旦那さんがどれだけ大変でもたとえ深夜でも家にいれば子守を強制的にねじ込んで一人で外出する

私としては、準備の手間と感染症は腹をくくって一時預かりがオススメです。
あとは預かり保育が条件なしで利用できる幼稚園で、満3歳児からの入園。

一人でご機嫌に遊べる時間があるならぜひスマホいじってゆっくりされてください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実は私最近糖尿病になっちゃったんです。
    普通体型で肥満ってわけじゃないのですが、
    ご飯を食べない時と食べる時の差が激しく血糖値がジェットコースターなのと、
    睡眠時間が極端に少なかったり、
    生活リズムの乱れからだと言われました。
    メンタルはどうにか守っていきたいのでママリさんのアドバイスを少しづつ実行していこうと思います!😭

満3歳から入園できる園を早いうちに探して、そこのイベントとか行ってみて園の雰囲気とかもみてみようかと思います✨

• 42分前