いつも発熱期間が長い子供…そんなものでしょうか。今月2歳半になる子供…
いつも発熱期間が長い子供…そんなものでしょうか。
今月2歳半になる子供です。
0歳で保育園に入園してからたくさんの呼び出しやお休みを経て、今に至ります。
体調不良の間隔は伸びてきたものの、一度風邪をひくととにかく長いです。
4〜5日の発熱は当たり前です。
周りの子はトータル2,3日で完治して登園してるように見えるのですが、うちだけなぜこんなに長いんだ…と思ってしまいます。
一度熱が出れば、発熱期間+1日様子見しているので、1週間登園できないこともザラにあります。
熱が続くときは、もちろん耳鼻科や小児科に行きます。
以前は一連の発熱で計3回受診もしました。
ですが言われることは毎度同じで「悪化してない」「また○○になったら来てね」という感じです。
耳鼻科で鼻喉耳を見てもらっても、小児科で胸の音や胸部レントゲンを確認してもらっても、異常なし。
喉も多少赤い程度で、鼻水が多いので「鼻水からくる風邪だね」で終わります。
この時期であればインフルエンザやコロナの検査もしてもらいますが陰性です。
中耳炎体質ですが、抗生剤を出すほどじゃないと言って、どちらからも処方されず、結局カルボシステインとアスベリンで様子見です。
じゃあこの5日続く熱は何なの?😇となるばかりです。
皆さんのお子様はいかがでしょうか。
前日数回下痢なのに預ける、37,5超えているのに預ける等、登園基準を守らない方もいらっしゃる中、我が家は守るようにしてるのですが、なんだか日頃の自分の対処やケアが悪いのかと、熱のたびに自責の念に駆られます。
自身もフルタイム正社員なので、休むたび仕事は気にはなりますし、夜は子供が寝苦しいのか起きてしまい、睡眠不足もあって、発熱が長くなると気持ちが萎えます😢
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
コメント