夜泣きが続き、哺乳瓶で白湯を与えていますが、卒業方法に悩んでいます。夜通し寝る日は来るのでしょうか。
夜通し寝ができない、哺乳瓶のやめ方について
もうすぐ1歳6ヶ月、夜泣きがひどすぎて生まれて一度も夜通し寝れたことがないです。
元々ミルク大好きっ子で、卒ミの際にミルク代わりに哺乳瓶に白湯を入れてだましだましでの卒ミでした。
なので、夜泣きの時は毎回哺乳瓶に白湯を入れて飲ませています。マグで白湯を飲ませることも考えたのですが、哺乳瓶で飲んでもらってる間にオムツ替えがルーティンで、マグだと座って飲むのでオムツを替えれず次寝付くまでに時間がかかってしまうため、未だに哺乳瓶であげています。
心を鬼にして夜泣きの度哺乳瓶で白湯あげるのをやめれば夜通し寝るようになるのでしょうか、、
仕事もあるので泣いてもすぐ寝付いてほしい気持ちが勝ってしまいまだ強制的に白湯をあげないっていうのをやったことがなく、、
1、2時間ごとの夜泣きがなくなる日はくるのでしょうか😭睡眠不足が続きすぎて頭がおかしくなりそうです🥲
- みみ(1歳5ヶ月)
みけ
ちなみになのですが、哺乳瓶にミルクを入れて飲ませたら夜泣きの回数違ったりしますか?
卒ミの理由って離乳食しっかり食べれるからとかでしょうか?
というのも、うちの娘は卒ミは1歳4ヶ月だったのですが、その後も寝る前に120ほど牛乳を飲みたがり、今だにお風呂上がりの牛乳→歯磨き→就寝のルーティンです。
もし寝る前だけミルクを飲んで夜中起きる回数が減るなら、その後歯磨きをする前提で哺乳瓶でミルクあげてもいいのではと思います😌
なににせよまずはママさんの睡眠不足が辛いので、夜泣きの原因が甘えなのかお腹が空いたのか、喉が渇いたのかを調べてみるといいのかもしれません。
コメント